Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Канада расширила санкции против Ирана за нарушения прав человека
Мир
Представитель МИД Ирана опроверг информацию о поставках БПЛА России
Происшествия
ВСУ нанесли удар по центру Донецка из РСЗО HIMARS
Происшествия
Восемь детей пострадали при распылении перцового баллончика в Ставрополе
Мир
Крупный производитель овощных консервов в ЕС приостановит работу из-за цен на энергию
Происшествия
Власти Новой Каховки сообщили о четырех взрывах и работе ПВО
Мир
Белоруссия получила льготные тарифы на перевалку грузов через инфраструктуру РФ
Мир
В Москве возмутились давлению польских властей на российского посла
Спорт
Карякин проиграл 10-летнему шахматисту в сеансе одновременной игры
Мир
Премьер Франции заявила о необходимости считаться с Россией
Мир
Канцлер Австрии назвал провальной систему предоставления убежища беженцам в ЕС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 77-й сессии Генассамблеи ООН некоторые страны призвали к реформе Совета Безопасности. Об этом заявили президент США Джозеф Байден, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и японский премьер Фумио Кисида. По их словам, необходимо расширить число как постоянных, так и непостоянных членов из-за угрозы миропорядку, которую якобы несут «действия России на Украине». Возможно ли реформировать Совбез ООН и чего таким образом пытаются добиться западные страны, разбирались «Известия».

Германия и Япония хотят присоединиться

«Германия много лет выступает за реформы Совета Безопасности ООН и его расширение. Прежде всего для того, чтобы включить в его состав больше стран глобального Юга. ФРГ готова взять на себя большую ответственность в качестве постоянного члена, а вначале — в качестве непостоянного члена в 2027–2028 годах. Я прошу вас поддержать кандидатуру нашей страны, которая соблюдает принципы ООН и которая выступает за сотрудничество и участвует в нем», — заявил во время своего выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке немецкий канцлер Олаф Шольц. По его словам, «необходимо адаптировать наши правила и институты под реалии XXI века», поскольку «слишком часто эти правила и институты являются отражением мира, каким он был 30, 50 или 70 лет назад».

Схожей позиции придерживается и французский лидер Эммануэль Макрон. Он призвал «проводить более широкую работу по поиску международного консенсуса, который необходим для мира».

«Франция предлагает приступить к реформе Совета Безопасности, чтобы он стал более представительным. Совет должен принять в свои ряды новых постоянных членов, сохранив при этом способность в полной мере играть свою роль», — отметил глава государства. Он также призвал одновременно «ограничить право вето в отношении массовых преступлений».

Канцлер Германии Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Michael Kappeler

О необходимости модернизировать Совбез говорил на Генассамблее и японский премьер Фумио Кисида. «Для основанного на верховенстве закона мирового порядка необходима концентрация сил и знаний. Для осуществления этого во что бы то ни стало необходима реформа ООН, укрепление функций ООН», — заявил он. В качестве важных принципов он назвал «осуществление ООН продвижения концепции верховенства закона в международном сообществе» и «обеспечение безопасности человека в новой эпохе».

Западные политики, выступившие на Генассамблее, связали необходимость модернизации ООН с событиями на Украине. Так, они раскритиковали действия России на Украине, назвав Москву «угрозой нынешнему миропорядку». Они также призвали всячески помогать Киеву и не допустить заключения мира на условиях России.

В своем выступлении американский лидер Джозеф Байден заявил, что «Россия беззастенчиво нарушила основные положения устава Организации Объединенных Наций».

«Если позволить нациям преследовать имперские амбиции без последствий, мы подвергнем риску всё, за что стоит институт [ООН]. Пришло время этой организации стать более инклюзивной, чтобы можно было лучше реагировать на потребности современного мира. Необходимо последовательно поддерживать и защищать устав ООН и воздерживаться от использования права вето за исключением редких, чрезвычайных ситуаций», — пояснил американский лидер.

Разговоры о модернизации

За 77 лет существования ООН постоянно возникали предложения о ее модернизации. Это вызвано объективной необходимостью: увеличилось количество государств-членов с 51 до 193 государств, выявились недостатки функционирования многих структур.

Миротворческие операции ООН постоянно ругают за хаотичность и бессистемность. При этом сама организация больше реагирует на кризисы, чем предотвращает их. Помимо этого ООН достаточно избирательно проявляет интерес к конфликтам в разных регионах мира, за что ее упрекают в следовании двойным стандартам.

Основные разногласия вызывает вопрос о будущем самого Совета Безопасности — ключевого органа ООН, отвечающего за поддержание международного мира и безопасности. Раздражение развитых стран, в частности Германии и Японии, вызывает тот факт, что взносы, которые они платят, довольно большие, а соответствующего статуса им так и не предоставляют.

Сейчас Совбез ООН состоит из пяти постоянных членов — Великобритании, Китая, России, США и Франции, обладающих правом вето, и десяти непостоянных, избирающихся на два года. Сегодня это Албания, Бразилия, Габон, Гана, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия и ОАЭ.

Москва готова обсуждать вопросы эффективности основных институтов ООН: как развивать миротворческий потенциал, поскольку он не соответствует нынешним потребностям, а также вопросы о полномочиях аппарата генерального секретаря, целесообразности раздутой ооновской бюрократии и эффективности отдельных агентств ООН, дублирующих деятельность других.

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Россия выступает за то, чтобы Совбез стал более представительным, число стран-членов, по мнению Москвы, не должно превышать планку в «двадцать плюс» (low twenties). Министр иностранных дел России Сергей Лавров не раз заявлял, что «такие страны, как Индия и Бразилия, — серьезные претенденты на постоянное членство в Совбезе».

На реформе ООН в разное время настаивали также африканские и азиатские страны. Однако сейчас активнее всего за модернизацию выступают западные государства.

— Цель западных стран в расшатывании системы международных отношений в надежде на собственное усиление в этой системе. На самом деле вывести Россию из состава Совбеза ООН невозможно, поскольку, как заявил бывший постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия это право не в лотерею выиграла. Это очередная попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны и подорвать систему международных отношений, подменив устав ООН псевдоправилами, навязанными США, — отметил в беседе с «Известиями» доктор политических наук, заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков.

По его словам, единственное правило — это устав ООН, а попытки вытеснить Россию могут привести лишь к большему развалу, разбалансировке всей системы международных отношений.

— Что касается расширения состава Совбеза, то эта идея звучит давно. Сейчас Германия хочет стать постоянным членом, а ведь еще 50 лет назад от этого бы у многих волосы дыбом встали. Если и говорить о расширении, то необходимо учитывать рост незападных стран. Запада и так слишком много везде, тут лучше подумать о сокращении его представительства, чем об увеличении, — считает политолог.

Ограничить влияние России

С позицией Аваткова согласен и востоковед, публицист Андрей Онтиков.

— За реформу Совбеза выступают не только западные страны, но и Россия. Только каждый понимает модернизацию по-своему. Мир изменился со времен создания ООН. Москва настаивает на расширении списка постоянных членов Совбеза прежде всего за счет азиатских, африканских, южноамериканских стран, то есть тех государств, которые присутствуют в Совбезе на непостоянной основе и правом вето не обладают. Россия считает, что эту ситуацию надо изменить на фоне роста экономик отдельных государств, необходимо предоставлять им большую роль в урегулировании вопросов, — полагает специалист.

По мнению политолога, западным странам не дает покоя принцип вето России в Совбезе.

— Непонятно, как они попытаются его отменить, поскольку этот принцип прописан в уставе ООН. Москва всегда выступала против видоизменения права вето, это цемент, позволяющий не допускать излишних дисбалансов в разных ситуациях. В условиях нынешней геополитической конфронтации между всеми членами Совбеза ООН думать о какой-то реформе не приходится. Ни предложения США и их союзников, ни предложения России и Китая в нынешних условиях не могут быть реализованы, — считает эксперт.

Организация Объединённых Наций

Организация Объединённых Наций

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в разговоре с «Известиями» отметил, что о реформе ООН вновь заговорили из-за стремления западных стран как-то ограничить влияние России.

— Это не забота о репрезентативности или эффективности Совбеза и вовсе не желание усилить центральную роль ООН. Именно поэтому возникают дискуссии об ограничении права вето, о том, чтобы «разбавить» Россию другими странами. Позиция США о том, что ФРГ и Япония должны стать постоянными членами Совбеза, никак не укладывается в идею о повышении репрезентативности ООН, — добавляет он.

Среди постоянных членов Совбеза нет ни одной африканской и латиноамериканской страны, а количество европейских уже и так преобладает, подчеркивает специалист.

— Полный перебор европейцев. Присоединение Германии абсолютно не соответствует распределению сил в мире. Гораздо более адекватными претендентами являются Индия, Бразилия и ЮАР. Но цель, которую преследует Запад, другая. Не удастся реформировать Совбез, потому что для этого необходимо, чтобы ни один из постоянных членов Совбеза не выступил против. Сегодня это невозможно представить. Россия и Китай выступят против ограничения права вето, а также присоединения Германии, например. Речи произносят для того, чтобы получить дополнительную политическую поддержку со стороны развивающихся стран в условиях нынешней гибридной войны против России, — уверен политолог.

Читайте также
Реклама