Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Дании уведомил посольство РФ о взрывах на трубопроводах «Северного потока»
Мир
Посольство США в Москве призвало своих граждан немедленно покинуть Россию
Мир
В Германии предрекли опасные последствия при введении потолка цен на газ из РФ
Мир
Минобороны заявило о провале наступления ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Япония сообщила о запуске баллистической ракеты Северной Кореей
Экономика
Минфин продлит на год льготный НДС для авиарейсов через Москву
Мир
Песков заявил о сохранении задачи по освобождению всей территории ДНР
Мир
ВКС РФ уничтожили свыше 100 военных украинской группы «Чайка» и 56-й бригады ВСУ
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Иностранные наблюдатели заявили об отсутствии давления на голосовавших на референдумах
Мир
Власти Херсонской области обратились к Путину с просьбой о присоединении к РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РФ и США провели переговоры по обмену заключенными по принципу «два на два», диалог состоялся на уровне «компетентных органов» двух стран — сейчас Москва ожидает ответа от американской стороны. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный информированный источник. По его словам, в списке на обмен от США — Пол Уилан и Бриттни Грайнер, с нашей стороны известно пока только о включении в него Виктора Бута, фамилию второго россиянина собеседник раскрывать не стал. Впрочем, каких-либо контактов между США и РФ на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где сейчас находится глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, не ожидается, уточнил высокопоставленный источник. О чем 21 сентября в главном зале штаб-квартиры ООН говорил Джо Байден и каковы перспективы сотрудничества Москвы и Вашингтона в вопросе обменов — в материале «Известий».

Обменная дипломатия

В МИД РФ 19 сентября заявили: Россия готова к переговорам по обмену заключенными с США, но американское посольство в Москве «не выполняет своих официальных обязанностей» по поддержанию диалога. На следующий день помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уточнил, что Вашингтон «готов пойти на значимые шаги для обмена заключенными с Россией».

Как уточнил высокопоставленный источник «Известий», РФ и США провели переговоры по обмену заключенными на уровне спецслужб в августе, сейчас Москва ожидает ответа от американской стороны.

Арест Виктора Бута

Арест Виктора Бута

Фото: victorbout.ru

После телефонной беседы глав внешнеполитических ведомств США и РФ в конце июля были существенные подвижки в этом вопросе. В августе стороны провели переговоры на уровне компетентных органов. В списке американцев — Пол Уилан и Бриттни Грайнер, у россиян тоже две фамилии, деталей не скажу, один из них — Виктор Бут. Обмен только по принципу «два на два». После этого раунда переговоров США взяли паузу, сейчас мяч на их стороне, — уточнил источник.

16 сентября Джо Байден встретился с родственниками Грайнер и Уилана и пообещал добиться их освобождения. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в тот же день заявила, что «Россия должна принять наше предложение (по обмену заключенными. — «Известия»), должна принять его сегодня же».

Справка «Известий»

Пол Уилан был задержан в Москве в конце декабря 2018 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о шпионаже (ст. 276 УК РФ). В середине июня 2020-го Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам колонии строгого режима.

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер была задержана в феврале 2022-го. В ее ручной клади обнаружили вейпы с маслом каннабиса, после чего спортсменку арестовали. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде наркотических средств в значительном размере. В начале августа 2022 года ее приговорили к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн рублей.

— В ближайшее время будет определенное движение в этом вопросе, мы это увидим так или иначе, этот вопрос будет решаться, — уточнил адвокат Виктора Бута Алексей Тарасов.

Телеканал CNN сообщал, что в середине сентября в Москву приезжал отставной американский министр и дипломат Билл Ричардсон. Как заявили источники канала, представитель США «провел ряд встреч с российским руководством» по вопросу обмена заключенными. Тем не менее официального подтверждения этой информации не было.

«Известия» обратились за комментарием в посольство США в Москве.

К слову, 21 сентября, по данным агентства Reuters, РФ освободила граждан США Александра Дрюке и Энди Хюина в рамках обмена пленными между РФ и Украиной при посредничестве кронпринца Саудовской Аравии. Reuters об этом сообщила представительница семьи одного из освобожденных американцев. Официального подтверждения этой информации со стороны России или США пока не последовало.

МИД Саудовской Аравии сообщил, что Россия освободила 10 иностранных военнопленных, задержанных на Украине. Среди них граждане США, Великобритании, Хорватии, Марокко и Швеции. Саудовский МИД уточнил, что самолет с заключенными приземлился в Эр-Рияде. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила в Twitter, что пятеро граждан королевства были освобождены.

Высокопоставленный источник «Известий» пояснил, что обмен при посредничестве Эр-Рияда «не связан с двусторонним диалогом по аналогичному вопросу с Вашингтоном, это разные треки».

Не место для встречи

Примечательно, что каких-либо контактов между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном на полях ГА ООН «не ожидается», уточнил источник «Известий». Напомним, что глава российского министерства 20 сентября прибыл в Нью-Йорк, где до конца недели будет проходить 77-я Генассамблея ООН.

В последний (и первый с начала российской СВО) раз главы внешнеполитических ведомств двух стран общались в конце июля по телефону. СМИ предполагали, что министры могут переговорить на полях саммита АСЕАН в Камбодже, но беседы тет-а-тет так и не произошло. Следующий шанс для контакта Москвы и Вашингтона — предстоящая встреча лидеров G20 на Бали в ноябре.

Впрочем, в нынешней обстановке личных контактов представителей двух стран ожидать трудно. 21 сентября в главном зале штаб-квартиры ООН выступил президент США Джо Байден, который возложил на Россию вину за «великие потрясения» в мире, включая глобальный продовольственный кризис и рост цен на топливо.

Шеф Белого дома отметил, что Москва пытается лишить Украину «права на существование как государства». При этом США, по его словам, этого не допустят и предоставят Киеву оружие и финансовую помощь. Американский лидер также призвал страны мира присоединиться к западной политике «осуждения и противостояния действиям» России. Впрочем, пока ни одна страна Африки, Азии (кроме Японии и Южной Кореи) или арабского мира не присоединились к каким-либо рестрикциям в отношении РФ.

Джо Байден
Фото: Global Look Press/CNP/ Jim LoScalzo

Как уточнил в беседе с «Известиями» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, фактически своей речью Байден предпринял попытку обвинить Россию во всех бедах человечества. При этом главный адресат речи американского президента, по мнению политолога, — это страны Африки и Азии, не разделившие политику США по отношению к Москве.

Снова попытка превратить Россию в монстра, обвинив ее в росте цен на нефть, на продовольствие, в угрозе ядерной безопасности Европы. Эти заявления были адресованы во многом развивающимся странам, чтобы склонить их в сторону санкций, и прозвучали эти слова неубедительно. Каких-либо изменений в отношениях РФ с развивающимися странами Африки или Ближнего Востока, несмотря на призывы Байдена, не будет, — считает политолог.

Сразу после выступления американского президента зал ассамблеи покинули почти все делегаты, оставив выступающего следующим президента Латвии практически в одиночестве.

Президент Украины Владимир Зеленский не прибыл на Генассамблею, однако записал свое видеообращение. Страну на полях ООН в этом году представляют супруга президента Олена Зеленская, а также премьер-министр Денис Шмыгаль и глава МИД Дмитрий Кулеба. О каких-либо переговорах украинской и российской сторон на полях ООН ни Москва, ни Киев не сообщали.

Российская программа

Что касается программы главы МИД России в Нью-Йорке, она началась со встречи с коллегами из стран ОДКБ, которая сейчас переживает непростые времена на фоне конфликта между Арменией и Азербайджаном, а также обострения ситуации на границе Киргизии и Таджикистана.

Как сообщило общественное радио Армении, глава МИД страны Арарат Мирзоян рассказал присутствующим о ситуации на границе с Азербайджаном и последствиях эскалации.

Впрочем, на сайте МИД РФ информации по поводу обсуждения конфликта нет. Ведомство лишь сообщило, что министры ОДКБ «сверили часы» и обменялись мнениями «по широкому кругу актуальных вопросов международной и региональной безопасности, включая зону ответственности организации».

«Говорили и о ситуации в Афганистане. Был рассмотрен ход подготовки к предстоящей сессии Совета коллективной безопасности в Ереване», — говорится в заявлении.

20 сентября главы МИД Армении и Азербайджана провели в Нью-Йорке первую с начала последнего витка обострения встречу. Ее посредником выступил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на встрече в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на встрече в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ

В этот же день Сергей Лавров провел переговоры с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Согласно сообщениям российской стороны, на повестке оказалась ситуация вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС). При этом буквально за несколько часов до переговоров в Минобороны РФ уточнили, что украинский крупнокалиберный снаряд повредил технический водопровод на станции. Оператор АЭС «Энергоатом» в ночь с 20 на 21 сентября обвинил РФ в ударе по станции.

Лавров подтвердил настрой на диалог с МАГАТЭ «с целью принуждения киевского режима к немедленному прекращению обстрелов упомянутой станции и прилегающих к ней территорий, включая Энергодар, где проживают сотрудники ЗАЭС и их семьи», — говорится в сообщении российского МИДа.

Рафаэль Гросси, в свою очередь, заявил о необходимости защитить станцию вне зависимости от референдума в Запорожской области по вхождению в состав России.

Кроме того, в программе у российского министра — переговоры с китайским коллегой Ван И, а также встреча с президентами ЦАР, Швейцарии и главой Международного комитета Красного Креста. Выступление Сергея Лаврова на полях Генассамблеи состоится 24 сентября.

Читайте также
Реклама