Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
ВОЗ переименует оспу обезьян в MPOX
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Армия
ВСУ потеряли до 80 человек при попытке контратаки на артемовском направлении
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская делегация, часть которой уже добилась получения американской визы для работы на Генассамблее ООН, может столкнуться с новыми препятствиями. Не исключено, что им запретят проводить встречи вне площадки ООН и ограничат их передвижение в пределах 40 км от штаб-квартиры. Такие опасения высказали «Известиям» бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе и вице-спикер Совфеда Константин Косачев. Особенно это касается находящихся под санкциями членов делегации, предупредили собеседники. Сами же участники ГА пока ждут свои визы и еще не озабочены этим вопросом, но если такие меры будут введены, «то это обострит ситуацию донельзя», считает сенатор Григорий Карасин, вошедший в официально утвержденную президентом делегацию. По его словам, невыполнение обязательств США перед государствами — членами ООН ставит вопрос о их способности иметь такие полномочия.

Визы нет, но вы держитесь

«Неделя высокого уровня» Генассамблеи ООН стартует в Нью-Йорке уже 20 сентября, но части российской делегации по-прежнему не выдали визы, о чем ранее в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. К 15 сентября американская сторона одобрила посещение лишь министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, выступление которого уже анонсировали на заседании Генассамблеи ООН, сопровождающим его лицам и самой Марии Захаровой. Причем пока официальных отказов в оформлении документов делегатам не было, а их паспорта американская сторона не возвращала, уточнила представитель МИДа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на общих прениях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ​​ООН) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 25 сентября 2021

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на сессии Генассамблеи ​​ООН прошлых лет в штаб-квартире в Нью-Йорке

Фото: Global Look Press/XinHua/Cia Pak/UN Photo

Американские визы всё еще не получили глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, о чем он сообщил «Известиям», и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, вошедшие в состав российской делегации. При этом оба парламентария единогласно утверждают, что риски выдачи виз не всем представителям российской стороны есть.

О рисках получить визу не всем членам российской делегации заявил «Известиям» и первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. По его словам, такие инциденты уже случались.

— Посмотрим, как будет на этот раз. То, что США не выполняют свои обязательства по Соглашению о пребывании центральных органов ООН мы говорили и ранее. Нынешняя ситуация, если за остающееся время не произойдет кардинальных изменений, станет наглядным этому свидетельством, — сказал Дмитрий Полянский.

Григорий Карасин предупредил, что если это произойдет, «то будут сделаны жесткие и понятные выводы».

Это безобразие, это нецивилизованный подход к международным обязательствам. Страна, которая обеспечивает работу Генеральной Ассамблеи, размещает на своей территории соответствующие международные органы, она по определению обязана предоставлять право официальным представителям всех государств-членов принимать участие в Генассамблее, — заявил он «Известиям».

Невыполнение обязательств США перед государствами — членами ООН ставит вопрос о их способности и дальше иметь такие полномочия, быть местом проведения мероприятий и размещения на территории страны штаб-квартиры, считает Григорий Карасин. Тема переноса штаб-квартиры на территорию другого государства обсуждается в кулуарах давно и подобные «раскрутки» американской администрации показывают, что такой вопрос назрел.

Возможность переноса штаб-квартиры ООН периодически дискутируется с 1970-х годов и вряд ли будет реализована, считает бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе. За эту инициативу вряд ли проголосует большинство, при этом перенос будет стоить очень дорого. Такое мнение разделяет и Константин Косачев.

— Перенос — это мера крайняя и дорогостоящая. На данном этапе, если будут продолжаться такие нарушения, я бы ставил вопрос о переносе мероприятий, включая Генеральную Ассамблею ООН, в ту же Женеву или туда, где представлены институты ООН, например ЮНЕСКО в Париже. Есть еще несколько крупных городов, которые ассоциируются с ООН и имеют возможность проведения мероприятий по линии ООН. Разумеется, есть и другие города, включая нашу любимую Москву, где такие мероприятия можно проводить, для этого созрели все предпосылки, — считает вице-спикер СФ.

семейное фото ЮНЕСКО с участием 140 министров образования

Cемейное фото ЮНЕСКО с участием 140 министров образования в Париже

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Panoramic

Забег с препятствиями

Проблемами с выдачей виз приключения российской делегации на международной площадке могут не закончиться. Так, представителям России на Генассамблее могут запретить покидать пределы Манхэттена — района, где располагается штаб-квартира ООН, — или вовсе перемещаться на расстояние дальше 25 миль (40 км. — «Известия»), предположил Сергей Орджоникидзе. Причем такого исхода можно ожидать с высокой долей вероятности, подчеркнул он. Подобные меры, по словам экс-замглавы МИДа, американская сторона уже вводила при аналогичной ситуации в отношении представительства Ирана.

Сами члены делегации, комментируя возможные ограничения на месте, предлагают «сперва получить визу». Григорий Карасин отметил, что пока о подобных ограничениях речи не идет. В прошлом году были введены только антиковидные меры, пояснил он, однако, если «не дай бог [ограничения возникнут], будет еще хуже, и это обострит ситуацию донельзя».

Константин Косачев, традиционно входивший в состав российской делегации в качестве председателя комитета СФ по международным делам, рассказал «Известиям», что в первый раз он участвовал в Генассамблее, будучи под американскими санкциями и имея «ооновскую» визу. Так, с приближением «недели высокого уровня» американские официальные лица трижды предупреждали, что такая виза не позволяет бывшему главе международного комитета проводить встречи за пределами штаб-квартиры ООН. Кроме того, было отказано во встрече с генеральным секретарем межпарламентского союза, с которым он планировал переговорить в статусе вице-президента организации, иначе его виза была бы аннулирована.

— В состав делегации входят мои коллеги — Карасин, Слуцкий, которые находятся под американскими санкциями. Возможно, кто-то из других членов делегации, включая наших дипломатов, находится под санкциями. И подозреваю, что всем им, даже если будут оформлены визы (а пока они не оформлены), будут предъявлены такие же жесткие, а может, даже более жесткие меры во время их пребывания в Нью-Йорке. И это совершенно ненормально, это неприемлемо, это полностью противоречит американским обязательствам как страны, принимающей у себя штаб-квартиру ООН, — считает Константин Косачев.

загранпаспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Вице-спикер верхней палаты парламента добавил, что после ему несколько раз не оформляли визу в положенные сроки для участия в Генассамблее ООН.

Способами воспрепятствования деятельности российской делегации поделилась с «Известиями» член комитета ГД по международным делам Мария Бутина. По ее словам, для участия делегации в ПАСЕ предлагали ограничить передвижения и запретить выходить из отеля, а также старались ограничиться выдачей краткосрочных виз под дни мероприятия. «Российская сторона посчитала это фактически каким-то домашним арестом, и происходящее сейчас — это попытка препятствовать российской делегации на Генассамблее ООН», — подчеркнула она.

При этом по словам Дмитрия Полянского, пока про какие-либо ограничения России ничего не известно, но на площадке ООН их не может быть в принципе.

Читайте также
Реклама