Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не поддастся шантажу и запугиванию, а продолжит бороться за свою свободу ради великого будущего. Об этом Владимир Путин заявил 21 сентября, выступая в Великом Новгороде на мероприятии по случаю 1160-летия зарождения российской государственности. Опрошенные «Известиями» политики и эксперты рассчитывают, что объявленная частичная мобилизация поможет быстрее завершить борьбу за освобождение жителей Донбасса. Помимо участия в праздничном мероприятии, президент также обсудил экономическую ситуацию в стране с главами передовых инженерных школ. По словам президента, серьезных сбоев после ухода иностранных партнеров в РФ не наблюдается. Тем не менее он допустил возможность отложенного негативного эффекта.

Самобытный путь

21 сентября Владимир Путин посетил Великий Новгород по случаю 1160-летия зарождения российской государственности. Выступая на торжественном концерте перед местными жителями он напомнил: именно Новгородская земля — исток цивилизации Руси.

Во время своей длинной истории страна пережила немало сложных периодов — жестокие нашествия врагов, раздробленность и трагедии междоусобиц, напомнил президент. Однако в итоге каждый раз всё завершалось возрождением отечества. При этом важную роль в этом сыграли конкретные личности, которые в тот или иной период руководили страной.

Путин

Владимир Путин выступает с речью на праздновании 1160-летия зарождения российской государственности

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Знаете, я то вписывал в этот текст, то зачеркивал такие имена, как Николай II, Ленин, Сталин, — признался Владимир Путин. — Судя по всему, не так уж много с исторической точки зрения прошло времени для того, чтобы давать полноценные объективные оценки, лишенные текущей политической конъюнктуры. Но все они — государственные деятели, труженики, воины, первопроходцы, ученые, подвижники и святые, а самое главное, весь наш народ — сделали Россию великой мировой державой, определили ее судьбу.

За свою историю Россия четко усвоила много важных уроков. Прежде всего, по мнению президента, ослаблять свой суверенитет даже на время смертельно опасно, поскольку под угрозу попадает само существование страны. Сейчас ради будущего России и спасения людей Донбасса военные и добровольцы участвуют в специальной военной операции, напомнил президент. Они, подчеркнул глава государства, сражаются отважно, плечом к плечу — как братья.

Мы не поддадимся шантажу и запугиванию и никогда не предадим, не утратим свой суверенитет, а укрепляя его, мы развиваем нашу страну, — заявил Владимир Путин, отметив, что в патриотизме заключается суть характера российского народа.

праздник
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Президент добавил: Россия будет бороться за свою свободу ради великого будущего. Объявленная ранее частичная мобилизация должна помочь быстрее завершить специальную военную операцию, заявил «Известиям» член комитета СФ по международным делам Сергей Цеков. Это, по его мнению, было сложное, но вынужденное решение, поскольку Россия сражается не только с Украиной, но и со всем НАТО, который оказывает помощь Киеву.

В экспертном сообществе частичную мобилизацию тоже сочли адекватным решением. Студентов никто призывать не будет, а примерно 300 тыс. опытных бойцов реально нужны для качественного изменения ситуации на фронте, сказал «Известиям» глава АПЭК Дмитрий Орлов. Логично также, что мобилизация началась сразу: ожидание итогов голосования на референдумах создало бы неопределенность, резюмировал он.

Несмотря на военную операцию, страна остается открытой для диалога. Впрочем, как подчеркнул президент, Москва готова к честному партнерству с теми, кто поддерживает равноправное сотрудничество.

Свободное место

В этот же день в Великом Новгороде Владимир Путин встретился с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами. Эти учебные заведения появились лишь в этом году по инициативе Минобрнауки. До 2024-го на проект выделено 33 млрд рублей.

школы

Встреча с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами

Фото: Официальный сайт президента РФ

С экспертами президент обсудил экономическую ситуацию в стране. Несмотря на то что некоторые иностранные компании решили покинуть Россию, это не привело к серьезным сбоям, заметил он. Хотя глава государства признал: есть определенные трудности, которые еще только предстоит преодолеть. По его словам, власти также осознают среднесрочный отложенный эффект возможного негатива.

Впрочем, Владимир Путин напомнил присутствующим, что иностранные предприятия рано или поздно вернутся. Поэтому пока есть возможность, надо заполнять освободившиеся ниши отечественными компаниями, уверен он.

Кроме того, российский лидер в целом предложил положительно взглянуть на эффект западных санкций на российскую экономику. По его мнению, ограничения заставили Россию развивать свой собственный интеллектуальный продукт, а не почивать на лаврах минеральных ресурсов. В качестве примера президент привел авиаотрасль, так как с советских времен Россия не производила конкурентоспособных авиадвигателей для гражданской авиации.

Конечно, лучше покупать — дешевле даже и комфортнее — Boing и Airbus. Но если сами не будем делать, никогда не появится, — сказал президент. — Здесь не было бы счастья, да несчастье помогло.

К слову, новые технологии нужны и в других сферах, включая сельское хозяйство. Урожай зерновых в России в 2022 году, по словам президента, может превысить 140 млн т. В настоящий момент российское сельское хозяйство превратилось в высокотехнологичную отрасль и стало конкурентоспособным на мировых рынках.

Путин

Российский лидер посетил выставку на площадке Новгородской технической школы в Великом Новгороде

Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Кроме того, Россия в определенной степени лидирует в сфере беспилотного транспорта, заявил Владимир Путин. В частности, президент отметил работу КамАЗа и «Яндекса». При этом беспилотные технологии сейчас нужно развивать не только в автомобильной, но и в авиационной, а также морской отраслях, добавил глава РФ.

На встрече также обсуждался вопрос подготовки молодых кадров. Один из присутствующих предложил привлекать школьников на площадки передовых инженерных школ, которые пока ориентируются в основном на студентов. Эта идея понравилась президенту. По его мнению, школьники старших классов иногда фору дадут даже студентам. К тому же это может помочь ребятам быстрее определиться с будущей профессией, считает Владимир Путин.

Читайте также
Реклама