Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сборная Испании четвертый раз выиграла чемпионат Европы по баскетболу

0
Фото: REUTERS/Soeren Stache
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная Испании выиграла чемпионат Европы по баскетболу 2022 года. Испанцы победили команду Франции со счетом 88:76. Встреча прошла в воскресенье, 18 сентября, в Берлине.

Самым результативным игроком встречи стал член сборной Испании Хуан Эрнангомес, который записал в свой актив 27 очков. В составе Франции наилучшую результативность показал Эван Фурнье (23 очка), сообщает «Спорт-Экспресс».

Сборная Испании в четвертый раз в истории выиграла чемпионат Европы. Ранее испанцам удавалось стать победителями европейского первенства в 2009, 2011 и 2015 годах. Все четыре раза сборная Испании становилась чемпионом Европы под руководством итальянского тренера Серджо Скариоло.

Команда Франции в третий раз завоевала серебряные медали Евробаскета, до этого французы становились серебряными призерами соревнований в 1949 и 2011 годах.

В 2011 году сборная Испании также обыграла команду Франции в финале чемпионата Европы (98:85).

Лидером по числу побед на чемпионатах Европы является сборная СССР, которая выигрывала турнир 14 раз. Команда России всего один раз сумела стать победителем Евробаскета: в 2007 году россияне одолели в финале испанцев со счетом 60:59. Помимо этого сборная России в 1993 завоевала серебряные медали Евробаскета и дважды становилась бронзовым призером в 1997 и 2011 годах.

Ранее, 20 мая, Международная федерация баскетбола (FIBA) сообщила, что сборная Черногории заменит сборную России на чемпионате Европы по баскетболу 2022 года.

До этого FIBA 18 мая отстранила сборные России по баскетболу от участия в Кубке мира 2023 года. Отмечалось, что результаты выступлений мужских сборных России и Белоруссии в квалификации Кубка мира 2023 года аннулированы, таким образом, команды не смогут выступить в финальной части турнира. Кроме того, женская сборная России отстранена от участия в Кубке мира 2022 года.

Кроме того, Евролига продлила отстранение российских баскетбольных клубов. Постоянным обладателем лицензии Евролиги является московский ЦСКА. В сезоне-2021/22 в розыгрыше чемпионата участвовали также казанский УНИКС и петербургский «Зенит». 22 марта исполнительный совет акционеров баскетбольной Евролиги принял решение исключить российские клубы из турниров под эгидой организации 2021–2022 годов из-за ситуации на Украине. Отмечалось, что все результаты игр регулярного сезона против российских команд будут исключены из любых расчетов командного зачета Евролиги и Еврокубка.

Решения последовали в результате предписания Международного олимпийского комитета, который рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать к участию в соревнованиях российских и белорусских спортсменов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир