Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Обозреватель FAZ посоветовал Западу не подчинять политику только интересам Киева
Мир
Покупатели F-35 не могут использовать истребители без разрешения США
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане
Мир
В Сомали обстреляли российский вертолет
Мир
Пять посольств Литвы получили сообщения о минировании
Спорт
Вучич назвал Джоковича величайшим теннисистом после его победы на Australian Open
Мир
Иранское СМИ обвинило Израиль в медиаатаке на фоне происшествий в Иране
Мир
Al Arabiya сообщила о причастности США к атаке на завод боеприпасов в Иране
Мир
Политолог заявил о чувствительном влиянии на Японию новых санкций РФ по Южным Курилам

Глава «Росатома» указал на знание специалистами МАГАТЭ о вине Киева в обстрелах ЗАЭС

0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прекрасно понимают, кто обстреливает Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). Об этом заявил 18 сентября гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Они грамотные и образованные люди, они прекрасно понимают, что происходит на самом деле, откуда и что прилетает. Понятно, что они в режиме онлайн передают эту информацию в Вену. На каком-то этапе (в заявления МАГАТЭ. — Ред.) добавляется политическая составляющая, компонента», — сказал он в интервью Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

По словам Лихачева, политическая компонента вокруг Запорожской АЭС примерно такая же, как вокруг спецоперации по защите Донбасса.

15 сентября МАГАТЭ приняло резолюцию по итогам поездки экспертов организации на ЗАЭС. В ней содержится призыв к России вывести свои силы со станции. Сообщается, что текст резолюции был принят 26 голосами при семи воздержавшихся. Проголосовали против Россия и Китай.

Постпред России при МАГАТЭ Михаил Ульянов заявил в свою очередь, что эта резолюция не имеет оперативных последствий и носит исключительно политический и пропагандистский характер.

8 сентября глава военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара Александр Волга заявил, что после признания Генштаба Украины в нанесении ударов по ЗАЭС сомнений в том, кто обстреливает станцию, быть не может.

6 сентября МАГАТЭ подвело итоги пятидневной миссии на Запорожской АЭС. Визит миссии проходил на фоне обстрелов станции и растущих опасений по поводу потенциальной ядерной аварии. В результате был опубликован отчет, в котором подтверждаются факт атак и наличие повреждений. При этом эксперты не указали, кто наносит удары.

Президент РФ Владимир Путин отметил в свою очередь, что доверяет отчету МАГАТЭ. Он указал, что организация находится под давлением США и европейских стран, поэтому не может сказать, что обстрелы АЭС идут с украинской территории, несмотря на то что это очевидно.

Миссия прибыла на территорию Запорожской АЭС днем 1 сентября. Во время визита делегация осмотрела осколки ракет, выпущенных со стороны украинских националистов. При этом, как отмечал Волга, один из осколков — от 155-миллиметрового артиллерийского снаряда, такими ведет огонь именно американская гаубица М777.

До этого, 11 августа, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для провокаций.

Запорожская АЭС была взята под охрану российских сил в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за усилившихся обстрелов со стороны ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир