Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Трамп предупредил немцев о потере страны из-за отказа от газа из РФ

Трамп предупредил немцев о потере страны из-за сокращения поставок российского газа
0
Фото: REUTERS/Gaelen Morse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немцы могут лишиться своей страны из-за сокращения поставок российского газа. Об этом заявил 17 сентября экс-президент США Дональд Трамп на митинге в штате Огайо.

«Германия сейчас возвращается к старомодным вещам, включая уголь. Но у них нет выбора. У них не будет страны, у них не останется страны», — сказал он.

Трамп добавил, что ранее он уже делал предостережение жителям ФРГ. Между тем там его заявления относительно того, что Германии придется «капитулировать» перед Россией, встретили со смехом.

Бывший американский президент уточнил, что отправлял Ангеле Меркель во времена, когда она занимала пост канцлера ФРГ, белый флаг. Тогда Трамп объяснил свой поступок тем, что, получая 72% энергоносителей из России, Германия должна осознавать свои перспективы «очень быстро сдаться».

Накануне агентство Reuters передавало, что недовольные возросшими ценами на энергоносители жители Германии буквально «оборвали» службы поддержки компаний коммунальных услуг и фирм – поставщиков энергии. Отмечалось, что среди абонентов немало тех, кому нужна психологическая помощь, поскольку цены на коммунальные услуги приводят их в состояние упадка моральных сил.

Кроме того, стало известно, что немецкие пивоварни сокращают производство из-за дефицита диоксида углерода (CO2), спровоцированного ростом цен на газ. Так, цена за тонну СО2 за год выросла со €100 до €3500.

16 сентября президент России Владимир Путин призвал Евросоюз (ЕС) снять санкции с газопровода «Северный поток – 2», если странам Запада «приспичило» и энергокризис серьезно по ним ударил. По его словам, то, что газопровод не работает, — вина ЕС, который не хочет открывать СП-2.

Между тем в кабинете министров ФРГ заявили о неизменности позиции страны по СП-2. Как пообещал канцлер ФРГ Олаф Шольц, Германия преодолеет трудности, связанные с ростом цен на энергоносители, и переживет зиму.

До этого, 11 сентября, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил о том, что рост цен может привести к увеличению числа бездомных осенью и зимой в Германии. Штайнмайер добавил, что власти Германии должны принять меры, чтобы люди не потеряли свои дома.

Как сообщалось 4 сентября, инфляция в Германии в августе выросла до 8,8% из-за энергетического кризиса в стране, что стало почти 50-летним рекордом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир