Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Саперы ЦВО обезвредили две заминированные противотанковые ракеты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие инженерных войск Центрального военного округа (ЦВО) в ходе проведения специальной военной операции продолжают разминировать взрывные устройства ВСУ на объектах гражданской инфраструктуры и автомобильных дорогах. В Минобороны показали кадры обезвреживания саперами мин.

Как отмечается, командир группы разминирования Роман с подчиненным личным составом в ходе специальной военной операции обезвредил более 2 т взрывоопасных предметов на маршрутах движения военных колонн и объектах гражданской инфраструктуры.

«В ходе проведения инженерной разведки маршрутного движения была обнаружена растяжка, которая привела к данным сюрпризам. Здесь было заложено два ПТУРа (противотанковые управляемые ракеты. — Ред.) в виде фугаса. Соответственно, роль детонатора играла граната Ф-1 на растяжке. Если бы сработала растяжка, данный фугас повредил бы технику и личный состав, который выдвигался по этому маршруту. Соответственно, обезвредив ее, мы это предотвратили», — рассказ командир группы разминирования Роман.

Минобороны отмечает у командира группы богатый боевой опыт, который позволяет успешно выполнять поставленные задачи, исключив потери личного состава. Сообщается, что сейчас Роман вместе с подчиненным личным составом обеспечивает прохождение военных колонн по маршрутам следования.

Саперы ЦВО обеспечивают мобильность боевых подразделений ударных и штурмовых групп.

Инженеры-разведчики выполняют задачи по расчистке местности и объектов гражданской инфраструктуры от взрывоопасных предметов. Уточняется, что в основном ВСУ устанавливают противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток», МОН-50 и противотанковые ТМ-62, а также устройства иностранного производства ДМ-12, ДМ-31.

Командование Центрального военного округа отмечает высокую эффективность и самоотверженность действий инженерно-саперных подразделений в ходе проведения СВО.

Ранее, 4 сентября, корреспондент телеканала «Известия» Данил Емельянов показал, как военные ДНР разминируют взлетно-посадочную полосу мариупольского аэропорта с помощью боевых роботов-саперов «Уран-6». Журналист подчеркнул, что машины управляются дистанционно, оператору не нужно подвергать опасности свою жизнь.

Накануне Миноброны РФ показало кадры, на которых саперы разминировали снаряд от «Урагана» в Харьковской области. Также сообщалось, что в населенный пункт со стороны ВСУ прилетали запрещенные кассетные мины ПФМ-1, ПФМ-1С, теперь там проводятся инженерная разведка и сплошная очистка местности.

До этого, 27 августа, военкор «Известий» Родион Северьянов показал кадры разминирования цехов завода «Азовмаш» в Мариуполе, где находился укрепрайон ВСУ. Он сообщил, что только за последние два дня там обнаружили 20 боеприпасов.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир