Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы РФ и войска республик продолжают штурмовые действия в Донбассе. О противостоянии в районе Песок или Авдеевки в ДНР известно хорошо. События под Северском освещаются меньше — направление по крайней мере пока считается второстепенным. О том, как идут бои в этом районе, насколько сильно досаждают бойцам бесшумные польские мины и как ВФУ бросали укрепрайоны в окрестностях Лисичанска — в репортаже «Известий».

Артиллерийские дуэли

Все окрестности западнее Лисичанска изрыты окопами. Почти в каждой посадке можно наткнуться на глубокие зигзагообразные траншеи и пустующие блиндажи. На окраинах города и в близлежащих селах деревоземляные укрепления есть почти на каждом перекрестке. Многие укрытия замаскированы в огородах, под домами, летними кухнями или другими хозпостройками.

— Это украинские укрепления, — объясняют нам офицеры ЛНР. — Уходить отсюда по собственной инициативе они не собирались. Держаться в них можно было долго.

ЛНР спецоперация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Видно, что многие укрепления ВФУ так и не заняли или быстро покинули. В одной из посадок мы натыкаемся на брошенные артпозиции — укринские боевики оставили штабеля ящиков и гору 152 мм снарядов. На обочине дороги лежат ракеты для «Градов».

Кажется, что в лабиринте заброшенных траншей легко заблудиться, но передний край хорошо виден. Периодически там раздаются взрывы, и над посадками и полями поднимаются столбы дыма. Сейчас артиллерия союзных сил активно уничтожает укрепрайоны ВФУ.

В ответ тоже прилетает, — ругает противника пехота. — Чаще всего 120 мм мины, но, бывает, работают тяжелая артиллерия или РСЗО.

Пехоте досаждают бесшумные 60-мм польские минометы.

— Мины обычно слышишь, и у тебя есть несколько секунд, чтобы укрыться, — говорят бойцы. — Лучшее всего в окоп спрыгнуть или в воронку залечь. Тогда осколки не достанут. Польский боеприпас не слышен, поэтому прилетает неожиданно. Видишь уже взрыв. Этим он и опасен.

Таких минометов на Северском направлении, судя по всему, у ВФУ много. Мы видели брошенные ящики с польскими минами в районе Новодружеска.

ЛНР спецоперация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Пулеметы и автоматы на участке, где мы находимся, почти всегда молчат, изредка можно услышать очередь. Противника не видно — сидит по окопам.

Наша артиллерия работает практически постоянно. Это видно по разрывам. Высоту в нескольких километрах от нас накрывает мощный артиллерийский удар — там укрепрайон ВФУ.

— Хорошие укрепления, — делятся бойцы. — Говорят, там есть зарытые в землю и забетонированные грузовые контейнеры. В них они прячутся во время артналетов. И разбить такой «укреп» будет непросто.

«Птички» в небе

Начинается сильный ливень — первый после десяти или пятнадцати дней тридцатиградусной жары.

Дождь — это хорошо, — радуются бойцы. — «Птички» (так здесь называют беспилотники. — «Известия») не летают. Наводить артиллерию некому, и у нас относительная тишина.

Бойцов сильно беспокоят беспилотники противника, которые часто висят над позициями в поиске целей. По их словам, раньше летали в основном коммерческие квадракоптеры типа Mavic — они видны, и было понятно, когда надо ждать неприятностей. Артиллерийские или минометные налеты начинались через несколько минут после появления такой «птички».

Сейчас в достаточном количестве появились серьезные дроны — небольшие самолеты, — рассказывают бойцы. — Их марку назвать не можем. Висят на такой высоте, что их и не увидишь. Да и если заметишь, из автомата его не собьешь. Понимаем, что тебя засекли с неба, когда снаряды начинают лететь.

Но в целом к крылатым корректировщикам относятся философски, как к неизбежному злу.

ЛНР спецоперация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Вся военная техника и машины в прифронтовой полосе самым тщательным образом маскируют, а открытые пространства здесь стараются проскочить на большой скорости.

— В посадках останавливайтесь, — советуют нам бойцы. — Иначе можно попасть под неожиданный артиллерийский налет.

Идем пить чай вглубь позиций. Передвигаться надо крайне осторожно и постоянно смотреть себе под ноги — мин в полях и посадках более чем достаточно.

— У нас товарищ на «лепестке» был ранен, — рассказывает боец. — Шел по обочине асфальтовой дороги, где мы все несколько дней ходили, и подорвался — часть ступни оторвало. Откуда этот лепесток взялся?

— Жертвы ждал, — говорят товарищи. — Несколько дней по счастливой случайности на него никто не наступал, а потом время настало. Тут иногда не поймешь, где найдешь, а где потеряешь.

После сильных дождей на тропинках и проселочных дорогах надо быть осторожнее. Многие мины размоет и, если раньше они могли стоять так, что на них можно было наступать, теперь обязательно сработают и взорвутся. Сейчас даже на исхоженных дорогах надо быть предельно внимательным.

Они всё минируют не только для того, чтобы нам помешать — минные постановки бессистемны, — уверены бойцы. — Они хотят, чтобы тут люди жить не могли. Эти мины еще годы о себе будут давать знать, лежать и ждать свою жертву.

Разговоры с противником

Бойцы вспоминают недавние бои за Северодонецк и Лисичанск и дальнейшие действия по ликвидации группировки противника.

— Мы стояли к югу от Лисичанска, — рассказал нам командир подразделения НМ ЛНР. — Держали кольцо окружения. Из города много украинских солдат выходили, шли группами. Двигались в разные стороны, кто на юг, кто на север, не все четко на запад убегали. Три такие группы мы встретили, уничтожили в бою.

Многие выходили в гражданке, говорит он, и далеко не у всех были фашистские татуировки: не всегда можно было сразу понять, кто человек на самом деле — мирный житель или украинский окруженец.

ЛНР спецоперация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Смотрели, нет ли синяков на плече от приклада?

— Да, но есть и более надежные способы, — говорит командир. — Всё можно в разговоре выяснить. Я когда-то следователем в милиции работал. Покачаешь его вопросами и сразу ясно, местный это или нет. Многие отвечали на вопросы, которые гражданским знать не положено. Тут главное в какой-то момент бдительность усыпить: человек чуть расслабится и скажет лишнее. Считаю, хорошо отработали тот момент.

Всё восстановим

Все вспоминают Лисичанск, где перед уходом ВФУ были разрушены или сожжены практически все общественные здания.

— В Северодонецке и в Лисичанске они прятались на заводах и обстреливали их же неслучайно, — говорят бойцы. — Хотят разрушить всю инфраструктуру, чтобы людям на этих землях жить было негде и нечем зарабатывать на свой кусок хлеба.

Очистить землю от мин и неразорвавшихся снарядов и восстановить города, говорят бойцы, будет непросто, но они это сделают. В подразделении, которые мы посетили, есть не только бывшие работники милиции, но и шахтеры, учителя и рабочие. Люди с незаменимыми в мирное время профессиями.

— Силы есть, — уверены люди. — Жить будем и всё восстановим.

Пока же бойцов ждут Северск, Соледар, Артемовск, Краматорск и Славянск. В том, что Донбасс скоро будет освобожден, ни у кого нет сомнений.

Читайте также
Реклама