Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило о поражении живой силы и военной техники ВСУ в 142 районах
Происшествия
ВСУ выпустили по Новой Каховке девять снарядов из ствольной артиллерии
Мир
В рядах украинской армии признали продвижение ВС РФ в Артемовске
Общество
В Москве планируется ввести новый стандарт предпрофессионального образования
Мир
В Турции назвали США причиной затягивания конфликта на Украине
Происшествия
Число погибших в результате обстрела Донецка увеличилось до двух
Мир
Хэйхэ устроил салют на границе с Благовещенском в честь праздника фонарей
Мир
Экс-премьер Израиля рассказал о личной встрече с Путиным в Сочи в 2021 году
Происшествия
Инспектор ДПС погиб во время погони в Ростовской области
Культура
Deadline анонсировал байопик о Поле Маккартни
Мир
Минобороны РФ предупредило о готовящейся Киевом масштабной провокации
Мир
В США начнут производить новые танки Abrams для нужд ВСУ

Саперы ВС РФ разминировали снаряд от «Урагана» в Харьковской области

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие инженерных войск Западного военного округа (ЗВО) в ходе проведения специальной военной операции продолжают разминировать неразорвавшиеся боеприпасы ВСУ на приусадебных участках, сельскохозяйственных угодьях и автомобильных дорогах в освобожденных населенных пунктах Харьковской области. В Минобороны показали кадры обезвреживания кассетного боеприпаса от «Урагана».

В населенный пункт со стороны ВСУ прилетали запрещенные кассетные мины ПФМ-1, ПФМ-1С, теперь здесь проводятся инженерная разведка и сплошная очистка местности.

«Поэтому приходится проверять каждый придворовой участок, тщательно, шаг за шагом, и рядом с ним территорию. Очень много 152-миллиметровых артиллерийских снарядов, 122-миллиметровых мин, от «Урагана» очень много», — рассказал командир инженерно-саперной роты Никита.

По его словам, зачастую приходится уничтожать неразорвавшиеся снаряды в населенных пунктах, тогда мешки с песком помогают уменьшить разрушительность взрыва.

Следом за саперами идет боевая машина, на ней устанавливается аппаратура, подавляющая сигнал радиоуправляемых фугасов. Кроме того, БТР и стрелки прикрывают в случае внезапной атаки.

Также в случае подрыва от осколков защитит специальный костюм. А вот мирные жители предпочитают покидать территорию, где ведут работу саперы, в целях безопасности.

Осмотрев боеприпас, саперы решают уничтожить его на месте и заминировать тротиловыми шашками. Теперь солдатам отводится буквально две минуты, для того чтобы они отошли в безопасное место и произвели взрыв.

Ранее, 30 августа, военнослужащие ВС РФ и шахтеры освобожденного Новодружеска рассказали «Известиям», что ВСУ до последнего удерживали местную шахту «Новодружеская». Совсем недавно в населенном пункте российские саперы завершили разминирование. Отмечалось, что с территории шахты работала тяжелая артиллерия — в одном из помещений цеха до сих пор сложены горы стреляных гильз от 122-миллиметровых и 152-миллиметровых снарядов.

До этого, 27 августа, военкор «Известий» Родион Северьянов показал кадры разминирования цехов завода «Азовмаш» в Мариуполе, где находился укрепрайон ВСУ. Он сообщил, что только за последние два дня там обнаружили 20 боеприпасов.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти республик ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир