Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Брюссель не исключает введение санкций против российской платежной системы «Мир», если Москва не прекратит СВО на Украине. Об этом «Известиям» заявил представитель ЕС Петер Стано. Он уточнил, что дискуссии по этому вопросу ведутся, но носят закрытый характер. И подчеркнул: Турция не должна предлагать РФ решения для обхода существующих мер Евросоюза, важно, чтобы Анкара как страна — кандидат на вступление в ЕС согласовывала свою внешнюю политику с Брюсселем, в том числе по санкциям. В близкой к президенту Турции партии «Ватан» «Известиям» заявили, что страна продолжит использовать «Мир», поскольку это важно для республики, особенно в сфере туризма. Опрошенные «‎Известиями»‎ эксперты допускают, что под страхом санкций от «‎Мира»‎ могут отказаться крупные банки, но на их место придут небольшие финансовые организации.

Евросоюз против «‎Мира»‎

15 сентября газета Financial Times со ссылкой на источники написала, что США и ЕС усиливают давление на Турцию, чтобы она «пресекла уклонение России от санкций». Брюссель, по данным издания, готовит делегацию в Анкару, чтобы обсудить этот вопрос, а позже намерен объявить об официальных мерах. Вашингтон же уже сосредоточил внимание на турецких банках, которые интегрировали «Мир», уточнила газета.

В тот же день США ввели санкции против Владимира Комлева, исполнительного директора Национальной системы платежных карт (НСПК), которая управляет «‎‎Миром».

Официальный представитель главы евродипломатии Жозепа Борреля Петер Стано в ответ на вопрос «‎Известий»‎, готовится ли ЕС последовать примеру США и принять санкции против руководства НСПК или платежной системы «‎Мир»,‎ заявил: «Я не исключаю этого, любые санкционные меры возможны», если Россия не прекратит СВО на Украине.

По словам дипломата, страны ЕС обсуждают эти вопросы, но пока эти дискуссии «‎носят конфиденциальный характер‎».

ЕП
Фото: Global Look Press/dpa/Philipp von Ditfurth

— Говоря о взаимодействии ЕС с Турцией, важным соседом, партнером Евросоюза и страной — кандидатом на вступление в ЕС, мы подчеркиваем важность того, чтобы внешняя политика Турции согласовывалась с внешнеполитическими решениями и политикой ЕС, в том числе и по санкциям. Также важно, чтобы Турция не предлагала России решения для обхода существующих санкций ЕС. Мы продолжим внимательно следить за ситуацией в этом отношении, — подчеркнул Петер Стано.

Пока ни НСПК, ни «‎Мир»‎ не попали в санкционные списки Евросоюза или США. Но в Турции и других странах, которые сотрудничают с российской платежной системой, придерживаются западных рестрикций и не принимают к оплате карты банков, попавших под рестрикции (всего 22 компании, включая крупнейший российский банк «Сбер»).

14 сентября портал TourDom сообщил, что представители двух турецких гостиничных сетей отказались принимать карты «Мир». В НСПК позже опровергли эти сообщения, уточнив, что в Турции система «‎Мир»‎ работает в штатном режиме. Там также уточнили, что «введенные санкции США не повлияют на работу в России платежной системы «Мир» и других систем, работу которых обеспечивает НСПК‎»‎.

«‎Известия»‎ направили запросы в НСПК и ЦБ.

Турция отключаться не будет

Еще 25 марта турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет присоединяться к санкциям против России. «‎Во-первых, я не могу оставить свой народ мерзнуть зимой, а во-вторых, я не могу полностью перезагрузить нашу промышленность‎»‎, — пояснил он.

В близкой к президенту Турции партии «Ватан» заявили «Известиям», что банковская система республики продолжит использовать «Мир», поскольку это важно для ее экономики — как для деловых отношений с РФ, так и в сфере туризма.

Турция
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Tunahan Turhan

— Мы живем в период золотых возможностей в плане торговых отношений между Турцией и Россией. Значительный рост внешней торговли и развитие использования турецкой финансовой системы российскими компаниями — главные индикаторы этой ситуации. Из-за этой реальности Турция не может минимизировать свою торговлю с Россией, несмотря на давление Запада, особенно США, — подчеркнули в партии.

Там также отметили, что РФ имеет ключевое значение для Турции с точки зрения энергетической безопасности республики, особенно в плане поставок природного газа.

— Мы не думаем, что турецкие банки перестанут использовать «‎Мир»‎. Хотя турецкая банковская система — это один из наиболее связанных с Западом секторов, она будет продолжать использовать «‎Мир»‎, поскольку это важно для Турции, особенно туризма, — резюмировали в пресс-службе «‎Ватан»‎.

Согласно статистике минтуризма Турции, за первые семь месяцев 2022 года республику посетило свыше 2,2 млн туристов из РФ, больше только немцы.

«‎Известия»‎ обратились за комментарием в посольство Турции в РФ, а также в торгпредство России в Анкаре.

«Последствия не будут значительными‎»‎

Брюссель «сейчас мало что может сделать против российской платежной системы в практическом плане‎»‎, считает‎ депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек.

— Они действительно могут принять решение или намереваться ввести санкции против российской платежной системы, но последствия этого не будут значительными. Ведь это платежная система, которая во многом распространена в самой России и тех странах, которые вряд ли последуют примеру Евросоюза, — пояснил политик «‎Известиям»‎.

Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Фото: Global Look Press/IMAGO/Dwi Anoraganingrum

Он допустил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен может предложить ввести ограничения против турецких банков, которые имеют регулярные деловые отношения с российскими финансовыми учреждениями. Однако крайне маловероятно, что Евросовет поддержит такой шаг, уточнил Гуннар Бек.

— Я думаю, что некоторые восточноевропейские государства проявят серьезное сопротивление этому. Сейчас ЕС мало что может сделать, чтобы расстроить российскую платежную систему. Их главным оружием было исключение России из системы SWIFT — но это произошло, а Россия приспособилась. Потому мне не очень понятно, какие эффективные санкции теперь могут быть введены против российской платежной системы, — заключил европарламентарий.

Евросоюз 12 марта отключил от системы SWIFT семь российских банков, в июне в список попали еще три банка, включая «Сбер» и МКБ.

Карты «Мир» в Турции сейчас принимают пять банков с госучастием: İşbank, Ziraat Bankası, Vakıf Bank, Deniz Bank и Halk Bank.

Под вопросом география

США не ввели санкции в отношении самой российской платежной системы, пока меры затрагивают только ее руководителя. ‎«Это предупредительный выстрел, в надежде на то, что зарубежные партнеры «‎Мира»‎ испугаются и не будут развивать у себя этот сервис», — заявил «‎Известиям» программный директор РСМД и Валдайского клуба Иван Тимофеев.

Он уточнил: США предупредили, что могут расценивать использование системы зарубежными лицами как попытку обхода санкций. Соответственно, регламент, существующий по данной категории мер, дает право минфину США вводить блокирующие ограничения, их можно назвать вторичными, в отношении лиц, которые будут это делать, пояснил эксперт.

Мир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Они рассчитывают, что это остановит расширение «‎Мира», ‎что за рубежом этим не будут заниматься крупные банки, будет заниматься какой-нибудь маленький банк, которому нечего терять. То есть они пытаются эту систему маргинализировать и максимально сократить возможности ее использования за рубежом пока вот такими предупредительными выстрелами, — считает Иван Тимофеев.

По его оценке, даже если ЕС по примеру США введет санкции в отношении руководителя НСПК, то «больших проблем для распространения системы в дружественных государствах это не создаст‎ — поскольку у Евросоюза нет практики введения вторичных санкций пока‎»‎. Дружественные РФ страны на уровне правительств не поддержат ограничения против «‎Мира»‎, но банки могут осторожничать, предупредил эксперт.

С ним согласен доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. По его оценке, несмотря на то что карты «Мир» никогда не работали ни в странах Евросоюза, ни в США, попадание НСПК под санкции несет риски. Он пояснил, что этот факт означает наложение вторичных рестрикций на партнеров НСПК — например, на те иностранные банки, которые будут обеспечивать прием карт «Мир».

— В этом случае финансовые институты будут выбирать, что для них более выгодно: оказываться под санкциями и работать только с Россией или отказываться от работы с НСПК, — констатировал эксперт.

По его ожиданиям, крупные зарубежные кредитные организации с большой долей вероятности перестанут обслуживать «Мир». Однако в этих условиях могут появиться небольшие банки, основным партнером которых станет НСПК, при этом они не будут ориентироваться на работу с западными институтами, а также на операции с долларами и евро, предположил Денис Домащенко.

мир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Представители ЕС ранее заявляли, что в рамках следующего пакета мер планируют усилить санкционное давление на финансовый сектор РФ, напомнил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Он отметил: учитывая, что вариантов для этого остается не так много, введение ограничений непосредственно против НСПК выглядит вполне возможным.

— На операции по картам «Мир» внутри России это не должно будет как-то заметно повлиять. Однако для операций по нацкартам в других странах это может стать ударом, поскольку многие зарубежные банки, в частности турецкие, из-за боязни попасть под европейские санкции, вероятно, предпочтут прекратить сотрудничество с НСПК и обслуживание данных карт. То есть возможностей для россиян по оплате покупок за границей станет еще меньше. Ну и попадание НСПК под санкции затруднит дальнейшую международную экспансию платежной системы «Мир», — опасается Игорь Додонов.

Российская платежная система работает в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, а также в частично признанных Южной Осетии и Абхазии.

Читайте также
Реклама