Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Происшествия
В двух районах Бурятии ввели режим ЧС из-за обрушения моста
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

«Советы Запада Турция оставляет без внимания»

Глава Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин — о работе карт «Мир» в республике и переходе на расчеты в рублях
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Турция не должны зависеть от давления третьих стран в финансовых вопросах, потому сейчас обсуждают переход на расчеты в рублях по примеру Египта. Об этом «Известиям» заявил директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин. По его словам, российскую валюту могут начать принимать турецкие отели. Но важное условие — необходим принцип взаимности, то есть в РФ тоже должны принимать турецкую лиру. Глава совета уточнил: Турция «оставляет без внимания советы Запада» прекратить сотрудничество с РФ и присоединиться к санкциям. Потому запрета на использование системы «Мир» на уровне государства не будет. Частные компании могут сократить связи с Россией, но давление Запада на них всё же «встретит сопротивление турецких предпринимателей».

«Настало время отойти от зависимости в финансовых вопросах от третьих стран»

— Газета The Financial Times написала, что США и ЕС давят на банки Турции, чтобы они отказались от сотрудничества с системой «Мир». 14 сентября некоторые отели сообщили, что больше не принимают эти карты, якобы из-за постановления турецкого ЦБ. Смогут ли страны Запада действительно добиться того, что банки этой страны откажутся от «Мира»? Какие перспективы у российской платежной системы?

— По поводу якобы отказа от карт «Мир»: есть информация, которая точно доходит до нас, — о том, что периодически возникали блокировки и не проходила оплата. Возможно, это связано с российскими банками, которые попали под санкции (в черных списках ЕС и США 22 банка из РФ, включая такие как «Сбер», Альфа-банк, Газпромбанк, выпущенные ими карты «Мир» чаще всего не работают в Турции. — «Известия»).

Здесь еще предстоит разобраться, потому что банковская система, система финансовых сообщений, переводов, взаимное зачисление — это очень сложная штука. И не располагая точной информацией, довольно сложно дать какой-то обстоятельный ответ.

Но хотел бы обратить внимание: вместе с этими сложностями «Мира» в Турции вылезает одна большая проблема, которая требует решения: на протяжении многих десятилетий мы не задумались о прочности этой финансовой системы, устойчивости к внешним воздействиям. И она в этих координатах существовала продолжительное время.

Все эти блокировки под соусом санкций в некоторых странах развиваются в соответствии с законами политической культуры, то есть вполне легально. Хотя и доставляют всем глобальное неудобство, особенно нам.

Как мы видим сейчас, настало время принимать какие-то новые решения. Технические и аппаратные возможности для этого есть. Решение — переход к децентрализации финансов. В частности, это может быть опыт развития криптовалютных проектов.

Настало время отойти от зависимости в финансовых вопросах от третьих стран. Мы видели как нашим согражданам блокируют счета из-за непонятных санкций. Сейчас мы видим, что происходит в отношении и стран и организаций, в том числе и в мировом смысле, когда им диктуют с кем торговать. Надо срочно сделать так, чтобы деньги стали совершенно защищенным продуктом, причем без всяких оговорок.

— Туроператор TezTour со ссылкой на ЦБ Египта заявил, что с конца сентября Каир намерен включить рубль в число используемых в стране валют наряду с местным фунтом. Каир планирует разрешить оплату отелей и магазинов на курортах страны в рублях. Может ли Россия с Турцией перейти на аналогичную систему и сделать так, что российские туристы смогут рассчитываться в турецких отелях в рублях, если «Мир» в стране всё же заблокируют?

— Во-первых, курс на это уже взят. Взаимодействие между РФ и другими странами, международными организациями идет именно в области перехода на расчеты в национальных валютах. Этот вопрос сейчас активно обсуждают с Анкарой.

Но этот процесс должен быть взаимным. То есть если россияне смогут рассчитываться в турецких отелях, то и турецкие товарищи должны иметь возможность рассчитываться в лирах в России.

Но это не такой быстрый процесс. Это не будет так, что президент какой-то страны скажет «давайте рассчитываться» и всё мгновенно заработает, — нет, это займет некоторое время, это сложная бюрократическая система. Модель, которая предполагает децентрализованные финансы, способна к внедрению в более сжатые сроки.

«У бизнеса не то положение, чтобы позволить потери от разрыва отношений с Россией»

— Как вы считаете, насколько Турция подвержена санкционному давлению Вашингтона? И могут ли банки именно под давлением США отказаться от «Мира»?

— То, что недружественные нам силы, политики из западной системы хотели бы как можно больше навредить России, ее гражданам — это очевидно. Турция уже свою позицию выражала, и она достаточно конкретная: все эти «дружеские советы Запада» — назовем их так — они остаются без внимания. Именно на уровне государства.

Но есть организации, которые зависят, в том числе, от западного капитала. К сожалению, есть корпоративные способы претворения в жизнь таких этих советов Запада. То есть здесь уже надо смотреть и на корпоративное право. Компании могут без оглядки на государство принимать решение на корпоративном уровне. То есть взять, например, сделать некий документ, что так дальше с Россией не работаем, не хотим. Такое возможно.

Сейчас, на фоне рекордной инфляции в Турции, у бизнеса не то положение, чтобы он мог себе позволить такие потери от разрыва отношений с Россией под давлением Запада. Поэтому будет и сопротивление турецких политиков и местных предпринимателей — потому что эти санкции естественно, ограничивают их возможность зарабатывать деньги.

«Мир» и Турция

  • Май 2019 года — ЦБ Турции разрешил использовать в стране платежную систему «Мир». Первым к ней подключается İşbank. По состоянию на 15 сентября, «Мир» в Турции принимают пять банков с госучастием: İşbank, Ziraat Bankası, VakıfBank, DenizBank и Halk Bank.

  • 22 августа 2022 года — Администрация Джо Байдена предостерегла турецкий бизнес от сотрудничества с российскими учреждениями и лицами, находящимися под санкциями. The Wall Street Journal узнал, что Минфин США направил в Американскую торговую палату в Турции письмо, где подчеркнул: турецкие компании рискуют попасть под санкции, если будут вести дела с российскими лицами, против которых США ввели ограничения.

  • 5 сентября 2022 года — Политики ЕС и США призвали Анкару сократить сотрудничество с Россией. Об этом, в частности, говорила глава МИД Франции Катрин Колонна, прибывшая с визитом в Турцию.

  • 14 сентября 2022 года — Портал TourDom сообщил, что представители двух турецких гостиничных сетей отказались принимать карт «Мир». В одной из них сослались на постановление ЦБ Турции от 10 сентября. Официального комментария от властей страны не было.

  • Утром 15 сентября — Оператор платежной системы НСПК опроверг сообщения. В пресс-службе карты «Мир» «Известиям» заявили, что платежная система работает в Турции в штатном режиме. Но отмечаются отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков (всего 22 организации, включая Сбер).

  • 15 сентября — Financial Times со ссылкой на источники написала, что США и ЕС усиливают давление на Турцию, чтобы она «пресекла уклонение России от санкций». Вашингтон сосредоточил свое внимание на турецких банках, которые интегрировали «Мир», уточнила газета.
Прямой эфир