Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аграрии предупредили о возможном сокращении урожайности и объемов сельхозпроизводства в следующем году, если отрасли не хватит импортных семян. Такой сценарий может стать реальным в случае ввода Минсельхозом квот на их ввоз из-за рубежа. Российский зерновой союз обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Обращение подписало сразу несколько организаций, в том числе производители картофеля и сои. Аграрный сектор напоминает: отечественный рынок во многом зависит от иностранных семян. В частности, в производстве сахарной свеклы используют 97% импортных посадочных материалов. В Минсельхозе уточнили, что вопрос по квотам обсуждается с другими ведомствами. Министерство готово принять решение, которое не создаст рисков для сельского хозяйства.

Убрать лишнее

Минсельхоз, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получат право устанавливать квоты на ввоз импортных семян до конца 2022 года. Об этом сказано в проекте постановления правительства. Основной разработчик документа — Министерство сельского хозяйства. «Известия» ознакомились с ним. Речь идет об иностранных семенах картофеля, пшеницы, кукурузы и других культур — Россия зависима от них. Минсельхоз уверен, это приобретает новое значение в условиях новой реальности: недружественные страны постепенно ограничивают свой импорт в РФ, поэтому следует активнее развивать отечественное семеноводство. Такой подход обеспечит продовольственную безопасность страны.

кукуруза семена
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Зарубежные семена растений, которые ведомство указало в проекте, — образцы передовых мировых селекционных достижений. Они обеспечивают рентабельность отечественного производства. Об этом сказано в письме президенту РФ Владимиру Путину, его подписали представители Российского соевого союза, производители картофеля, зерна и овощей. Аграрии не согласились с подходом Минсельхоза. Производители попросили главу государства дать поручение министерствам сфокусировать усилия на развитии отечественной селекции и семеноводства.

Объединения пояснили: в производстве они используют в основном иностранные семена. Их доля по-прежнему высока и составляет около 55% для кукурузы, 65% для картофеля, 73% для подсолнечника, более 80% для овощей и 97% для сахарной свеклы. Иностранные компании разрабатывали семена по заказу российских производителей, то есть с учетом агроклиматических условий отечественных регионов. Если власти ограничат использование импортных семян, то отрасль может столкнуться с серьезными последствиями, отметили союзы. Так, упадет урожайность, сократятся объемы производства, плюс можно будет ждать санкционного воздействия на российский агроэкспорт.

семена упаковка
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Бизнес напомнил, что иностранные государства не запрещали импорт семян в Россию. Зарубежные поставщики, а это частные компании, продолжают работать в России. Они инвестируют в строительство семенных заводов и селекционных центров, заявляют, что готовы продолжать работу в стране. В такой ситуации «необдуманные действия по квотированию ввоза способны остановить иностранные инвестиции в отечественную селекцию», уверены авторы письма.

«Известия» направили запрос в администрацию президента. В пресс-службе правительства редакции рекомендовали обратиться в Минсельхоз. В Минэкономразвития и ФАС не ответили на вопросы.

Решение без рисков

Квоты можно использовать для того, чтобы снизить зависимость от импортных семенных материалов, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Сейчас ведомство обсуждает с другими министерствами использование этого механизма.

— При этом при его разработке будет применяться взвешенный подход, исключающий риски для сельского хозяйства. Квоты планируют вводить поступательно и в отношении тех культур, по которым существует достаточно высокий уровень самообеспеченности, — уточнили в ведомстве. — Следует отметить, что в России идет планомерная работа по импортозамещению семян и посадочного материала. Для создания конкурентоспособных сортов и гибридов, а также производства семян высших категорий утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

семена зерновые
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сделать более точные оценки, насколько снизится урожайность, сейчас сложно: власти не обозначили размер квот, культуры, на которые они будут распространяться и в течение какого времени, пояснил «Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

— В этой ситуации также неясно, какие конкретно семена признают импортными. Например, в России локализованы заводы иностранных компаний. Попадет ли их продукция под квоты, рынок еще не понимает, — добавил он. — Производители уверены, что, если часть продукции исчезнет с рынка, конкуренция между компаниями сократится, а это может сказаться на ценах. Более того, аграрии ориентировали свои технологические процессы на импортные семена, с их учетом покупали и средства против вредителей и удобрения.семена

картофель
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В России есть свои семена, поэтому заместить импортную продукцию не составит труда, сказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Другой вопрос в том, что отечественные зерна имеют меньшую продуктивность, практически в два раза. А это значит, что занятость работников в сельском хозяйстве может вырасти с сегодняшних 6 до 8–9%. Для сравнения, в развитых странах в сельском хозяйстве занято 2–2,5% населения.

Читайте также
Реклама