Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Британии Сунак предложит Украине оружие дальнего действия
Происшествия
На месте взрыва газа в Тульской области нашли шестого погибшего
Мир
Зеленский 8 февраля встретится с Сунаком и украинскими военными в Лондоне
Авто
BMW представила обновленные модели кроссоверов X5 и X6
Мир
В Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
Эрдоган сообщил о гибели более 8,5 тыс. человек из-за землетрясений
Экономика
РФ представит ответные меры на потолок цен на нефтепродукты до марта
Мир
Спасатели МЧС отправились на поиск россиян под завалами здания в турецком Хатае
Мир
Великобритания ввела санкции против 15 физических и юридических лиц РФ
Мир
Украинский военнопленный рассказал о своей мобилизации прямо из маршрутки
Мир
В Грузии задержан совершивший кражу из банка в $500 тыс. в 2020 году
Политика
Памфилова рассказала о подготовке новых субъектов РФ к единому дню голосования

В Ереване начались массовые протесты после выступления Пашиняна

В Ереване требующие отставки премьера Пашиняна протестующие перекрыли центральный проспект
0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ереване 14 сентября протестующие собрались у здания парламента с требованием отставки главы премьер-министра страны Никола Пашиняна. Митингующие перекрыли центральный проспект Баграмяна, призывая сторонников присоединиться к ним. Сообщается, что участники акции начали ломать ограждение у здания парламента.

Сам Пашинян заявил, что не планирует подписывать никаких соглашений с Азербайджаном. Об этом он заявил в своем обращении к нации 14 сентября.

«Дорогие соотечественники, призываю, прошу не поддаваться манипуляциям. Какого-либо документа не подписано и не готовится к подписанию. Это информационная диверсия, которая направляется недружественными внешними силами с целью сломить иммунитет страны», — сказал премьер-министр. Ранее в армянских СМИ появились сообщения о том, что Пашинян подписал с Азербайджаном соглашение о мире.

Ранее 14 сентября в Министерстве иностранных дел России сообщили, что при посредничестве Москвы, Баку и Ереван смогли договориться о режиме прекращения огня на границе двух стран. В министерстве призвали стороны воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта и придерживаться режима прекращения огня в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

Ситуация на границе обострилась в ночь на 13 сентября. Тогда Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. По данным армянской стороны, азербайджанские военные начали вести интенсивный огонь в направлении населенных пунктов Сотка, Горис и Джермук на юго-востоке страны. Кроме того, при нанесении ударов использовались беспилотники.

Власти Армении также сообщили, что Никол Пашинян в тот же день связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

В Баку же заявили, что армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

Обе стороны заявили о наличии жертв. По последним данным, в ходе конфликта погибло 105 армянских военных.

По информации СМИ, жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, были эвакуированы из своих домов на фоне возобновившихся обстрелов.

Отношения Армении и Азербайджана обострены в том числе на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир