Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Госуслуги» со 2 февраля приостановили прием заявлений на загранпаспорт нового образца
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Авто
Рынок новых легковых авто в январе сократился на 47%
Общество
Вован и Лексус опубликовали пранк с экс-советником президента США Болтоном
Мир
Лавров заявил о нахождении РФ в эпицентре геополитической битвы
Мир
МИД Австрии объявил четырех российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Миссия ЕС подготовит 30 тыс. украинских военных
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Авто
В России появится новый седан Geely Starray
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западу не удалось исключить Россию из глобальной экономики, несмотря на попытки дестабилизировать ее финансовую систему и ослабить потенциал. Об этом премьер Михаил Мишустин заявил 14 сентября во время совещания, посвященного подготовке федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Однако риски никуда не делись, поэтому их будут учитывать при формировании финансового плана наряду с собственными стратегическими задачами. Глава кабмина заявил, что на ближайшие три года целями бюджета должны стать реализация нацпроектов, перестройка экономики, создание новых рабочих мест и обеспечение макроэкономической стабильности.

Парламентские партии считают, что достижение этих целей возможно при условии мобилизации экономики и жесткого контроля за бюджетными расходами. На чем они делают акценты при формировании финансового плана — в материале «Известий».

Динамика лучше ожидаемого

Правительству в рамках бюджета на ближайшую трехлетку предстоит решить масштабные задачи на фоне западных попыток «выключить» нашу страну из глобальной экономики, заявил Михаил Мишустин. И пусть пока такие усилия привели лишь к сверхвысоким ценам на мировом рынке и опасениям Запада перед грядущей зимой, выдавливание России с привычных направлений сбыта продолжится и риски никуда не делись, предупредил глава кабмина.

хозяйственные
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Западные санкции, по сути, преследовали две цели: быстро дестабилизировать финансовую систему России и ослабить наш потенциал из-за разрыва хозяйственных связей и производственных цепочек.

Расшатать российскую экономику мы не дали. Меры, оперативно реализованные правительством и Банком России по поручениям главы государства, позволили сохранить в стране финансовую стабильность, содействовали переформатированию многих проектов, позволили поддержать наиболее уязвимые категории как бизнеса, так и граждан. До сих пор коллективному Западу не удалось выключить нашу страну из глобальной экономики, — сказал Михаил Мишустин, открывая совещание.

Премьер-министр отметил, что сегодня динамика ВВП и инвестиций лучше ожидаемого, уровень безработицы «держится на минимумах», а инфляция плавно снижается. При этом при планировании бюджета глава российского правительства призвал не только учитывать внешние риски, но и не забывать о собственных стратегических задачах. Так, Михаил Мишустин назвал главные цели бюджета на ближайшие три года:

1) выполнение нацпроектов;
2) создание рабочих мест;
3) развитие инфраструктуры в регионах и макростабильность.

Причем важной частью главного финансового документа страны станут вопросы перестройки экономики: кабинет министров будет поддерживать переориентацию экспорта, расширение связей с дружественными государствами, выстраивать производственные цепочки внутри страны и добиваться повышения технологического и экономического суверенитета.

оборудование
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Принимаемые для получения технологической независимости страны меры сегодня работают на перспективу, сказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

При этом такие задачи нужно решать комплексно: и в сфере технологий, и в сфере разработки оборудования, и в сфере подготовки кадров, отметил он. Особенно, по словам главы комитета, сегодня для этих целей требуются инженеры и физики.

В средней и долгосрочной перспективе такой путь развития более выгоден нам, чем сохранение прежней конфигурации. Он открывает широкие возможности для роста внутреннего производства, привлечения капиталов в российскую юрисдикцию, а также укрепления собственной научно-технологической базы, — уверен Михаил Мишустин.

Глава правительства подытожил: нужно аккуратно подходить к прогнозам в формировании бюджета, не опираться на нереалистичные предпосылки и исходить из возможностей, а не иллюзий. Это позволит быстрее обеспечить снижение кредитных ставок в экономике и развитие частного сектора, подчеркнул он.

У нас достаточно ресурсов, чтобы после определенного периода адаптации возобновить поступательное развитие. Для этого каждый рубль бюджета должен расходоваться максимально эффективно. Стимулировать деловую активность, с одной стороны, и помогать людям, прежде всего наиболее уязвимым слоям населения, — с другой. Все намеченные социальные обязательства должны быть и будут выполнены, — заключил глава кабмина.

Оценка партий

Завершить работу над бюджетным пакетом председатель правительства поручил в кратчайшие сроки. В начале следующей недели планируется доложить о результатах президенту, а затем документ рассмотрит бюджетная комиссия и он будет принят на заседании правительства. Однако важнейшая стадия рассмотрения проекта федерального бюджета — обсуждение в обеих палатах парламента. В Государственной думе законопроект также дорабатывается с учетом предложений депутатов фракций.

льготы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Поставленные в трехлетнем бюджете цели приоритетны для «Единой России», сказал «Известиям» зампред фракции Адальби Шхагошев. По его словам, потенциал для их реализации сегодня есть благодаря оперативной реакции экономики на изменения во время пандемии и адаптации к вводимым против России санкциям. В ЛДПР, в свою очередь, заявили, что в первую очередь должны быть профинансированы в полном объеме все государственные социальные гарантии.

— Если потребуется дополнительная индексация пенсий, то надо будет ее сделать и предусмотреть для этого дополнительные средства. Кроме того, необходимо добиваться выполнения всех макроэкономических показателей, устойчивого развития экономики, укрепления национальной валюты и реализации нацпроектов. Очень часто мы видим, что реализация страдает не из-за нехватки средств, а из-за отношения должностных лиц, чиновников, бюрократии или не вовремя выпущенных документов, — сказал «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По мнению первого зампреда комитета по бюджету, члена КПРФ Михаила Щапова, выполнение заявленных целей возможно при условии мобилизации экономики, жесткого контроля за бюджетными расходами и обозначения четких приоритетов. Для этого необходима новая налоговая и бюджетная политика, которая будет поощрять внутренние инвестиции, снижение нагрузки на малый бизнес и граждан и финансирование приоритетных отраслей, отметил зампред комитета.

Пока же мы, к сожалению, видим довольно мягкое отношение правительства к чиновникам, которые допускают срывы сроков строительства и ввода в эксплуатацию социальных объектов, размазывание бюджетной поддержки по всем отраслям экономики, налоговые льготы для крупных экспортеров ресурсов, а не для производящих продукцию для внутреннего рынка предприятий. Если правительство в новом бюджете изменит эти подходы, то у нас есть шансы на развитие, — считает он.

бюджет
Фото: ТАСС/Екатерина Штукина

По мнению первого зампреда фракции «Справедливая Россия — За правду» Олега Нилова, цели бюджета все-таки нужно пересмотреть с учетом специальной военной операции. По его словам, главным приоритетом на 2023 год нужно определить финансирование российской армии, а оставшиеся деньги направить на реализацию нацпроектов и другие. «Конечно, при этом важно, чтобы у людей не ухудшался уровень жизни. Поэтому выполнение всех социальных гарантий тоже главный приоритет», — добавил он.

Лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев считает перечисленные правительством цели достижимыми, хотя и непростыми. По его словам, сперва необходимо определить пути реализации каждой из них. Причем сегодня экономике сможет помочь «НЭП 2.0»: развитие малого и среднего предпринимательства, снятие ограничений и создание преференций для национального капитала. При этом лидер партии предлагает предусмотреть в проекте бюджета инвестиции госкорпораций в такие сферы, как авиационная, автопромышленность или химическая отрасль, — это необходимо для получения технологического суверенитета страны.

Читайте также
Реклама