Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Частный оператор пожаловался в ФАС на нарушение конкуренции в Пулково
Мир
Страны НАТО договорились более тесно работать с Киевом
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Политика
В Совбезе назвали ЗРК Patriot законными целями в случае их поставок Киеву
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Мир
WP предложила американцам вместо традиционного ужина есть насекомых
Политика
Кабмин запретил вывоз ряда товаров двойного назначения в недружественные страны
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Мир
В МИД Венгрии выступили против созыва комиссии Украина — НАТО
Мир
Bloomberg предупредило о небывалом кризисе в Европе без российского дизеля
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Мир
Посол России раскрыл подробности вызова в МИД Канады
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское программное обеспечение способно заменить около 80% иностранного софта, причем по трети позиций существует несколько отечественных аналогов. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил 13 сентября на стратегической сессии, посвященной этой теме. Разработки в сфере ПО также должны оставаться конкурентоспособными через пять-семь лет, и сегодня важно ориентировать их на экспорт, считает глава кабмина. В Госдуме в свою очередь пояснили, что отечественный софт достаточно конкурентоспособен, однако по ряду направлений аналогов западным разработкам все еще нет. Тем временем иностранные компании идут на разные ухищрения для продвижения своего продукта на российском рынке, в частности на снижение цен.

Докрутить и использовать

Обсуждение перспектив российского программного обеспечения Михаил Мишустин начал с поздравления IT-специалистов с их профессиональным праздником. Премьер-министр констатировал, что в России немало талантливых разработчиков, а лучшим из них государство продолжит оказывать максимальную системную поддержку. Именно они сегодня помогают обрести технологическую независимость страны и стимулировать спрос на отечественные продукты, подчеркнул глава кабмина.

Указ о запрете использования иностранного ПО на критической инфраструктуре с 1 января 2025 года ранее подписал Владимир Путин. До этого срока требуется перейти на программы отечественной разработки. Однако Михаил Мишустин призвал компании не затягивать с этим, потому что к объектам критической информационной инфраструктуры будут отнесены все ключевые типы систем. Более того, кабмин также установит предельные сроки перехода компаний на российский софт.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит в координационном центре правительства РФ стратегическую сессию по импортозамещению программного обеспечения (ПО) в отраслях для обеспечения информационной безопасности

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит в координационном центре правительства РФ стратегическую сессию по импортозамещению программного обеспечения (ПО) в отраслях для обеспечения информационной безопасности

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Правительство выявило, что на сегодня российский бизнес критически зависит от импорта почти 400 видов корпоративного программного обеспечения. И ежегодно частный сектор тратит около 200 млрд рублей на покупку таких лицензий, их внедрение и поддержку.

Для 80% иностранного софта есть наши аналоги, причем по трети примерно позиций представлено два и больше отечественных варианта, то есть ситуация в целом конкурентная. И главное, у более чем половины всех представленных на рынке российских решений средний либо выше уровень зрелости. Их не нужно делать с нуля, а нужно докрутить и использовать, — пояснил он.

Однако просто воссоздавать текущий функционал зарубежных продуктов не надо, предупредил Михаил Мишустин. Отечественные аналоги должны в полной мере отвечать нуждам российских компаний, использоваться «вне одного-двух заказчиков» и быть ориентированными и на экспорт. «И, конечно, хочется, чтобы они оставались конкурентоспособными через пять-семь лет, не уступая импортным аналогам», — добавил он.

Через запрос отрасли

В последние годы появилось немало конкурентоспособных отечественных IT-компаний, которые предлагают качественные продукты, сказал «Известиям» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. Российское ПО не уступает импортным по качеству, а отечественные компании зачастую предлагают более высокий уровень безопасности, технической поддержки и возможность доработки продукта, пояснил он. Однако пока полностью решенным вопрос с ПО считать нельзя.

Программист за работой
Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow

По целому ряду направлений в России аналогов иностранному программному обеспечению нет. Но есть много талантливых и перспективных программистов, которых сейчас активно поддерживают на всех уровнях власти. И эта поддержка, в частности правительства, очень важна. Она позволит объединить все заинтересованные стороны, систематизировать запрос отрасли и доработать наши решения, — сказал Антон Немкин.

Так, государству необходимо налаживать работу с этим бизнесом: консультировать и повышать удобство использования и востребованность мер поддержки, отметил депутат. По его словам, несмотря на то, что государство оказывает серьезную помощь IT-отрасли и выделяет деньги на ее развитие, не все компании умеют пользоваться предложенными инструментами, причем зарубежные специалисты идут на разные ухищрения, чтобы сохранить свои позиции на российском рынке. Они снижают цены или поставляют решения по себестоимости, отметил Антон Немкин.

Премьер-министр напомнил, что для внедрения цифровых продуктов в России были созданы 33 индустриальных центра компетенций, объединившие более 300 организаций. Во время закрытой части совещания эксперты вместе с чиновниками рассмотрели результаты работы 15 индустриальных центров в различных отраслях — в машиностроении, строительстве, ЖКХ, фармацевтике, экологии, разведке и добыче полезных ископаемых.

IT-специалист за работой
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По поручению президента мы формируем благоприятные условия для развития бизнеса в целом в сфере информационных технологий. Это самые различные меры, в том числе и налоговые льготы, освобождение от проверок. Центры компетенций должны обеспечить дополнительный спрос и открыть возможности масштабировать использование отечественного софта, одновременно развивая его функциональность, — сказал Михаил Мишустин.

Работа по адаптации российского софта сегодня строится на реальных запросах отраслевых российских лидеров. Именно они хорошо понимают, что нужно для развития этого направления, подчеркнул глава кабмина. Председатель Ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская рассказала «Известиям», что необходимо еще и услышать мнение разработчиков.

— Минцифры собрало мнения различных отраслей, какого ПО им не хватает. Отрасли написали свои пожелания. К сожалению, пожелания эти не были пропущены, по крайней мере пока, через мнения участников отрасли разработки ПО. Это произошло потому, что был поставлен жесткий срок по предоставлению материалов в правительство и большинство разработчиков просто не успели отреагировать, — пояснила Наталья Касперская.

Это может привести к путанице: заказчик будет думать, что нужный функционал еще не разработан, а представители IT-отрасли решат, что госкомпании начнут с нуля разрабатывать уже существующие инструменты. При этом глава ассоциации отметила, что в целом в объединении поддерживают инициативы правительства по импортозамещению.

Читайте также
Реклама