Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси сравнялся с Марадоной по числу голов на чемпионатах мира
Мир
В Иране убедились в неспособности Киева победить в конфликте с Москвой
Спорт
Аргентина обыграла Мексику со счетом 2:0 на ЧМ-2022 по футболу
Общество
В России празднуют День матери
Происшествия
Один человек пострадал в результате ДТП на юго-западе Москвы
Армия
Главнокомандующий ВМФ РФ поздравил военнослужащих с Днем морской пехоты
Мир
ФИФА начала расследование эпизода с флагом Сербии с Косово в ее составе
Армия
Беглов передал танковому батальону «Аврора» дополнительное снаряжение
Наука
Грузовик Cargo Dragon вышел на орбиту Земли в сторону МКС
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Мир
В МИД Украины признали тайные поставки оружия Киеву третьими странами
Мир
В МО РФ заявили о трех нарушениях режима прекращения огня в Карабахе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число банкоматов в России сократилось рекордно с 2016 года — на 6,2 тыс., следует из статистики Центробанка, с которой ознакомились «Известия». В регуляторе отметили, что тенденция наблюдалась на протяжении нескольких лет. В последнее время темпы ускорились с уходом из России американских и европейских производителей устройств самообслуживания. Впрочем, в крупнейших банках сказали, что не испытывают дефицита машин для выдачи наличных, а западную технику планируется заменять устройствами из Китая и Южной Кореи. Аналогом для россиян, которым необходимо получить кэш, может стать выдача наличных на кассах магазинов.

Своя АТМосфера

За II квартал 2022 года число банкоматов в России уменьшилось на 6,2 тыс. — до 181,2 тыс. штук, следует из статистики ЦБ, с которой ознакомились «Известия» (данные опубликованы в сентябре). Это наиболее резкое сокращение с начала 2016 года. Тогда за I квартал численность парка устройств самообслуживания снизилось на 8,5 тыс. штук, до 205 тыс. В другие периоды в этом промежутке показатель варьировался в среднем на 1–3 тыс. машин за квартал — динамика была то положительной, то отрицательной.

Кредитные организации управляют своей банкоматной сетью с учетом издержек на ее поддержание, а также развития безналичных операций, заявили «Известиям» в ЦБ. В Банке России отметили, что тенденция к сокращению парка АТМ наблюдается на протяжении последних восьми лет. Это связано с популяризацией безналичных операций, а также с развитием дистанционных каналов обслуживания клиентов, в том числе мобильных приложений, полагают в регуляторе.

переводы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Дополнительным фактором, ускорившим этот процесс, стал отказ населения от использования наличных денег во время пандемии COVID-19. Тенденция сохранилась и в постпандемийный период — на фоне масштабного развертывания СБП, роста со стороны банков предложения высокотехнологичных и удобных дистанционных сервисов, а также развития сети POS-терминалов в торговых точках, — рассказали в ЦБ.

Порядка двух третей АТМ, которые используются в кредитных организациях, приходится на модели западных производителей, которые ушли с нашего рынка, сообщил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, сейчас эти машины работают исправно, хотя банки сталкиваются с трудностями при обновлении ПО (например, для приема новых сторублевых купюр). Впрочем, на рынке считают, что в течение одного-двух кварталов устройства самообслуживания удастся перепрограммировать.

Вместе с тем сокращение числа банкоматов за II квартал 2022-го составляет в процентном соотношении лишь 3,5%, отметил Алексей Войлуков. Он добавил, что собираемая с кредитных организаций отчетность по АТМ — не обязательная и ее сложно перепроверить. Вероятно, статистика ЦБ объясняется плановой деятельностью банков по замене парка устройств самообслуживания: одни машины списываются, а другие еще не успевают поставить на учет, предположил вице-президент АБР.

банкоматы
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Восточные аппараты

«Известия» направили запрос в крупнейшие российские кредитные организации об изменении их парка банкоматов.

В большинстве из них заявили, что число АТМ с начала 2022 года не изменилось. В РСХБ, ПСБ, крымском РНКБ и Новикомбанке даже сообщили об увеличении числа устройств самообслуживания в своих сетях. Хотя игроки сектора рассказали, что в целом банкоматов достаточно для обеспечения потребностей клиентов, в Новикомбанке подчеркнули: на рынке есть дефицит всех устройств европейского и американского производства (Wincor, NCR).

В связи с этим кредитные организации расширяют работу с восточными партнерами. Устройствами самообслуживания из Китая, а также из Южной Кореи интересуются в ВТБ, Ак Барс Банке, МКБ, «Хоум Кредите», Новикомбанке, сообщили их представители. Также на рынке готовы изучить возможность внедрения АТМ национального производства. Российское устройство ожидается в 2023-м, уточнили в Почта Банке.

Из-за остановки поставок и обслуживания банкоматов от западных провайдеров в марте ожидаемо появился некоторый дефицит как самих АТМ, так и запчастей для них, констатировала «Известиям» ведущий исследователь лаборатории «Блокчейн и финтех» Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова. По ее ожиданиям, в ближайшее время, пока ключевые игроки на рынке перестраиваются и ищут новых поставщиков, количество банкоматов, скорее всего, продолжит сокращаться.

чинить банкоматы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Востребованность же российских устройств самообслуживания будет зависеть от функциональности и цены, а также от шагов властей по стимулированию импортозамещения в этой сфере, полагает аналитик «Финама» Игорь Додонов.

При этом он отметил, что отечественные банкоматы вряд ли будут российскими на 100%: на первых порах собственной, вероятно, будет лишь механическая часть, тогда как запустить в нашей стране выпуск электронной начинки, скорее всего, не получится быстро.

Вместе с тем, по прогнозам эксперта, хотя наличные становятся всё менее популярными, полностью россияне не перестанут ими пользоваться. Аналогом банкоматов может стать сервис по выдаче кэша на кассах вместе с покупкой — начиная с 2019 года его развивали крупнейшие российские кредитные организации. Например, такая услуга уже работает в магазинах «ВкусВилл», а также в отделениях «Почты России». Этот сервис особенно востребован в отдаленных и малонаселенных пунктах, констатировал Игорь Додонов.

Впрочем, и устройства банковского самообслуживания сохранят свою востребованность: функциональность АТМ расширяется, например, россияне с их помощью могут делать платежи (в том числе за ЖКХ). По данным банка «Синара» (ранее — СКБ-банк), чуть больше половины операций через банкомат (53%) совершается с использованием смартфонов и банковских карт.

Банкоматы графика

Читайте также
Реклама