Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число банкоматов в России сократилось рекордно с 2016 года — на 6,2 тыс., следует из статистики Центробанка, с которой ознакомились «Известия». В регуляторе отметили, что тенденция наблюдалась на протяжении нескольких лет. В последнее время темпы ускорились с уходом из России американских и европейских производителей устройств самообслуживания. Впрочем, в крупнейших банках сказали, что не испытывают дефицита машин для выдачи наличных, а западную технику планируется заменять устройствами из Китая и Южной Кореи. Аналогом для россиян, которым необходимо получить кэш, может стать выдача наличных на кассах магазинов.

Своя АТМосфера

За II квартал 2022 года число банкоматов в России уменьшилось на 6,2 тыс. — до 181,2 тыс. штук, следует из статистики ЦБ, с которой ознакомились «Известия» (данные опубликованы в сентябре). Это наиболее резкое сокращение с начала 2016 года. Тогда за I квартал численность парка устройств самообслуживания снизилось на 8,5 тыс. штук, до 205 тыс. В другие периоды в этом промежутке показатель варьировался в среднем на 1–3 тыс. машин за квартал — динамика была то положительной, то отрицательной.

Кредитные организации управляют своей банкоматной сетью с учетом издержек на ее поддержание, а также развития безналичных операций, заявили «Известиям» в ЦБ. В Банке России отметили, что тенденция к сокращению парка АТМ наблюдается на протяжении последних восьми лет. Это связано с популяризацией безналичных операций, а также с развитием дистанционных каналов обслуживания клиентов, в том числе мобильных приложений, полагают в регуляторе.

переводы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Дополнительным фактором, ускорившим этот процесс, стал отказ населения от использования наличных денег во время пандемии COVID-19. Тенденция сохранилась и в постпандемийный период — на фоне масштабного развертывания СБП, роста со стороны банков предложения высокотехнологичных и удобных дистанционных сервисов, а также развития сети POS-терминалов в торговых точках, — рассказали в ЦБ.

Порядка двух третей АТМ, которые используются в кредитных организациях, приходится на модели западных производителей, которые ушли с нашего рынка, сообщил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, сейчас эти машины работают исправно, хотя банки сталкиваются с трудностями при обновлении ПО (например, для приема новых сторублевых купюр). Впрочем, на рынке считают, что в течение одного-двух кварталов устройства самообслуживания удастся перепрограммировать.

Вместе с тем сокращение числа банкоматов за II квартал 2022-го составляет в процентном соотношении лишь 3,5%, отметил Алексей Войлуков. Он добавил, что собираемая с кредитных организаций отчетность по АТМ — не обязательная и ее сложно перепроверить. Вероятно, статистика ЦБ объясняется плановой деятельностью банков по замене парка устройств самообслуживания: одни машины списываются, а другие еще не успевают поставить на учет, предположил вице-президент АБР.

банкоматы
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Восточные аппараты

«Известия» направили запрос в крупнейшие российские кредитные организации об изменении их парка банкоматов.

В большинстве из них заявили, что число АТМ с начала 2022 года не изменилось. В РСХБ, ПСБ, крымском РНКБ и Новикомбанке даже сообщили об увеличении числа устройств самообслуживания в своих сетях. Хотя игроки сектора рассказали, что в целом банкоматов достаточно для обеспечения потребностей клиентов, в Новикомбанке подчеркнули: на рынке есть дефицит всех устройств европейского и американского производства (Wincor, NCR).

В связи с этим кредитные организации расширяют работу с восточными партнерами. Устройствами самообслуживания из Китая, а также из Южной Кореи интересуются в ВТБ, Ак Барс Банке, МКБ, «Хоум Кредите», Новикомбанке, сообщили их представители. Также на рынке готовы изучить возможность внедрения АТМ национального производства. Российское устройство ожидается в 2023-м, уточнили в Почта Банке.

Из-за остановки поставок и обслуживания банкоматов от западных провайдеров в марте ожидаемо появился некоторый дефицит как самих АТМ, так и запчастей для них, констатировала «Известиям» ведущий исследователь лаборатории «Блокчейн и финтех» Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова. По ее ожиданиям, в ближайшее время, пока ключевые игроки на рынке перестраиваются и ищут новых поставщиков, количество банкоматов, скорее всего, продолжит сокращаться.

чинить банкоматы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Востребованность же российских устройств самообслуживания будет зависеть от функциональности и цены, а также от шагов властей по стимулированию импортозамещения в этой сфере, полагает аналитик «Финама» Игорь Додонов.

При этом он отметил, что отечественные банкоматы вряд ли будут российскими на 100%: на первых порах собственной, вероятно, будет лишь механическая часть, тогда как запустить в нашей стране выпуск электронной начинки, скорее всего, не получится быстро.

Вместе с тем, по прогнозам эксперта, хотя наличные становятся всё менее популярными, полностью россияне не перестанут ими пользоваться. Аналогом банкоматов может стать сервис по выдаче кэша на кассах вместе с покупкой — начиная с 2019 года его развивали крупнейшие российские кредитные организации. Например, такая услуга уже работает в магазинах «ВкусВилл», а также в отделениях «Почты России». Этот сервис особенно востребован в отдаленных и малонаселенных пунктах, констатировал Игорь Додонов.

Впрочем, и устройства банковского самообслуживания сохранят свою востребованность: функциональность АТМ расширяется, например, россияне с их помощью могут делать платежи (в том числе за ЖКХ). По данным банка «Синара» (ранее — СКБ-банк), чуть больше половины операций через банкомат (53%) совершается с использованием смартфонов и банковских карт.

Банкоматы графика

Прямой эфир