Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В 2023 году САГА планирует выпустить до 25 тыс. российских банкоматов

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производственные мощности компании АО «САГА Технологии» позволяют выпустить 20–25 тыс. банкоматов SAGA S-200 ATM в 2023 году, уже есть предзаказ. Об этом рассказали «Известиям» в компании в понедельник, 12 сентября.

Ранее в этот же день «Коммерсант» со ссылкой на «дорожную карту», которую Центробанк представил на заседании совета по наличному денежному обращению (СНДО), писал, что до конца осени крупнейшие российские банки получат для тестирования образцы отечественных банкоматов производства компаний БФС и САГА. В начале уже следующего года планируется поставить сотни устройств. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил, что с середины 2023 года возможен выход на промышленное производство и предложение россйиских банкоматов для всех банков.

Источник издания отметил, что первые российские банкоматы, скорее всего, будут производиться методом отверточной сборки — отечественный корпус с импортным содержимым в большей или меньшей степени локализации.

Работа, которая велась АО «САГА Технологии» над производством и легализацией российского банкомата, началась еще в 2014 году, рассказали в компании. Передача образцов банкоматов на тестирование планируется в конце октября-ноябре этого года. Сейчас достигнуты договоренности с девятью банками.

«В следующем году производственные мощности позволяют выпустить 20–25 тыс. банкоматов. Локализация производства банкоматов в России составляет более 55%», — сказали в САГА.

Отвечая на вопрос «Известий», будут ли производить в РФ электронную начинку для банкоматов, в САГА отметили, что с момента внесения банкомата SAGA S-200 ATM в реестр Минпромторга — с 12 июля 2022 года — составляющая российской компонентной базы увеличили на 12%.

«Высказывание об отверточной сборке не является истинным», — добавили там.

В компании заявили, что дизайн банкомата был продиктован философией удобства пользования.

«Продумано размещение каждого устройства с тем подходом, чтобы все лица, включая лиц с ограниченными возможностями, имели одинаковые доступные этапы пользования устройством. Эргономика корпуса, видимые зоны пользования девайсами и шрифты Брайля (для письма и чтения незрячими и плохо видящим. — Ред.) дополняют уровень удобства в банкомате», — заключили там.

В июле «Известия» писали, что российские банки переходят на китайские и корейские банкоматы после отказа от поставок и обслуживания АТМ американскими компаниями. Отмечалось, что, согласно данным ЦБ, в России действует порядка 187,5 тыс. устройств самообслуживания. Этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос граждан, говорили эксперты. Однако могут возникнуть сложности при перенастройке банкоматов для приема купюр нового образца. В целом по клиентскому опыту китайские устройства не уступают американским.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир