Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Корреспондент «Известий» показал новый детский сад в Мариуполе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мариуполе заработал новый детский сад, который был практически полностью разрушен вооруженными силами Украины (ВСУ) в результате боевых действий. Корреспондент «Известий» Родион Северьянов 13 сентября показал, что теперь в дошкольном учреждении ничего не напоминает о том, что с ним когда-то сделали украинские боевики.

Как рассказала заведующая детским садом, после того как жителям сообщили о возобновленной работе учреждения, в него очень быстро записалось сразу 180 воспитанников. В здании для них теперь есть всё необходимое.

«Новенькие двухъярусные кровати, огромные количество игрушек, как просто развлекательных, так и обучающих. Ничто не напоминает о том, что здесь когда-то шли боевые действия, и теперь над ребятами мирное небо и для них открыт целый мир», — рассказал корреспондент.

Как сообщил министр строительства Тульской области Константин Лопухов, на данном объекте был поврежден фасад, отсутствовали все инженерные системы и благоустройство. Сейчас в здании все системы восстановлены, в нем также заработала система видеонаблюдения, полностью работают вентиляция, проведена канализация, подключено электроснабжение, укомплектован пищеблок. Для занятий с воспитанниками, помимо развивающих игр, имеются в том числе и интерактивные обучающие материалы.

Ранее, 9 сентября, сообщалось, что первым жителям Мариуполя выдали ключи от квартир в новых домах. В торжественном мероприятии принял участие глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин. Глава ДНР также отметил, что основные работы были выполнены военными строителями, добавив, что это заслуживает большого уважения, поскольку работы были произведены в кратчайшие сроки. В 2022–2025 годах Минстрой сообщил, что в Мариуполе собираются построить свыше 600 тыс. кв. м многоквартирных домов.

В тот же день в Следственном комитете РФ подсчитали, в какую сумму обойдется восстановление Мариуполя, Рубежного и Северодонецка. Как указали в ведомстве, согласно заключениям экспертов, стоимость восстановительных работ составляет более 180 млрд рублей.

Ранее, в конце июля, вице-премьер Марат Хуснуллин доложил президенту РФ Владимиру Путину, что мастер-план по Мариуполю предполагает полное восстановление города в течение трех лет. Кроме того, по его словам, в план восстановления включен городской аэропорт.

В Мариуполе продолжает налаживаться мирная жизнь, после того как 20 мая Минобороны РФ отчиталось о полном освобождении города и сдаче в плен 2439 боевиков неонацистской группировки «Азов» (признана террористической и запрещена в РФ), укрывавшихся на территории завода «Азовсталь».

Мариуполь — самый большой город на побережье Азовского моря, один из ключевых центров металлургии Донбасса и крупный морской порт.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир