Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В минобороны Украины заявили о неготовности верить на слово западным партнерам

Глава минобороны Украины Резников: Киев научился не верить западным партнерам на слово
0
Фото: Global Look Press/Mykola Tys
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для установления мира на Украине ее власти готовы подписать многосторонний документ с конкретными гарантиями безопасности, так как обещаниям западных партнеров, данным «на слово и кулуарно», Киев за последнее время верить разучился. Об этом 12 сентября заявил украинский министр обороны Алексей Резников.

«Мы научились в том числе не доверять разным попыткам помочь нам получить мир в Украине. К сожалению, в 2014 году были такие попытки от наших партнеров, но те инструменты и те договоренности, которые были до того, они не работают», — цитирует Резникова украинский телеканал ICTV.

Как считает глава военного ведомства, «яркий пример» одного их таких обещаний — Будапештский меморандум, который лишил Украину третьего места в мире по ядерному потенциалу и не предоставил стране никакой безопасности. Теперь, по его словам, Киев не доверяет «любым разговорам и неформальным протоколам», поэтому ему теперь требуется оформлять все в формате многостороннего документа и на бумаге.

25 августа руководитель офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что страна намерена стать не рядовым членом Евросоюза, а центром формирования безопасности всего региона. Как подчеркнул политик, для достижения цели Киев сделает «всё возможное и невозможное».

23 августа Ермак рассказал, что в конце лета будет представлен первый документ с рекомендациями по гарантиям безопасности для Украины. Вместе с ним проектом документа ранее занимался бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

7 июля советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что западные страны могут предоставить Киеву некоторые гарантии безопасности после урегулирования ситуации на Украине. Они будут касаться исключительно поставок вооружений и финансовой поддержки.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир