Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выходных Минобороны РФ сообщило о масштабной переброске российской изюмско-балаклейской группировки на другое направление. Эти силы будут задействованы в боях в Донбассе. Военные эксперты поясняют такой шаг необходимостью как можно быстрее сконцентрировать силы на решающих местах, где ожидается активизация боевых действий. В интенсивных боях на двух основных направлениях с 6 по 10 сентября потери украинских вооруженных формирований составили свыше 4 тыс. убитыми и более 8 тыс. ранеными, заявили в оборонном ведомстве. Из-за ударов киевского режима по энергетической инфраструктуре в выходные был остановлен последний энергоблок Запорожской АЭС.

Большая рокировка

В субботу, 10 сентября, военное ведомство сообщило, что для достижения целей специальной военной операции по освобождению Донбасса решено перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма. Их используют для наращивания усилий на донецком направлении.

В течение трех суток была проведена операция по переброске изюмско-балаклейской группировки войск из Харьковской области на территорию ДНР. В ходе этой операции проведен ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск, сообщили в Минобороны. При этом для недопущения ущерба российским силам по противнику наносились мощные удары с применением авиации, ракетных войск и артиллерии. В результате уничтожено более 2 тыс. украинских и иностранных боевиков, а также свыше 100 единиц бронетехники и артиллерии, заявили в МО РФ.

вс рф
Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

На николаево-криворожском направлении, где в предыдущие дни было предотвращено украинское наступление, ударами ВКС России уничтожен пункт временной дислокации подразделений 36-й бригады морской пехоты. Ликвидировано более 100 военнослужащих и 15 единиц автомобильной и бронированной техники.

Всего на харьковском и николаево-криворожском направлениях с 6 по 10 сентября потери противника составили свыше 4 тыс. убитыми и более 8 тыс. ранеными, заявили в военном ведомстве.

— С политической точки зрения такая рокировка, наверное, была неоднозначным решением, но военный ее смысл очевиден, — пояснил «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Это направление изначально не было приоритетным в спецоперации. Харьковская область не входит в список заявленных целей СВО. Занятые территории там использовались как буфер для прикрытия и ЛНР, и российской границы. Но сил и ресурсов они отвлекали на свое удержание очень много. А те сейчас нужны в других местах. Поэтому фронт теперь будет проходить по естественным преградам, что позволит высвободить часть группировки.

Не секрет, что Украина готовит новый удар своим стратегическим резервом, созданным при помощи НАТО, — теперь уже в ДНР. Сосредоточение техники обнаружено под Угледаром. Начинаются пробные атаки переброшенных подкреплений ВФУ и в районе недавно освобожденных Песок под Донецком. Чтобы отбить эти удары, а затем освободить остаток территории ДНР, потребуются дополнительные силы, считает эксперт.

Семнадцать беспилотников

В выходные российские войска продолжали удары по военной инфраструктуре Украины. Высокоточными ракетами наземного базирования «Искандер» нанесен удар по сосредоточениям войск 28-й мотопехотной бригады.

Боевая работа расчетов ОТРК "Искандер" в ходе специальной военной операции

Боевая работа расчетов ОТРК «Искандер» в ходе специальной военной операции

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

В результате ударов армейской авиации ВКС России по подразделениям 60-й пехотной бригады уничтожено свыше 50 националистов и семь единиц военной техники, сообщили в Минобороны.

Высокоточным оружием уничтожены штаб 5-й бригады нацгвардии Украины, пункты временной дислокации подразделений 92-й механизированной бригады и нацформирования «Кракен», пункт управления 54-й механизированной бригады, до 300 военнослужащих и до 15 единиц военной техники.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за двое суток поразили 15 пунктов управления, включая штабы 93-й и 24-й механизированных бригад, командно-наблюдательные пункты батальонов 1-й танковой, 59-й мотопехотной, 60-й пехотной, 35-й бригады морской пехоты, шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, две радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей, 91 артиллерийское подразделение и 281 район сосредоточения войск.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожено два взвода реактивной и пять взводов ствольной артиллерии ВФУ и 155-миллиметровая гаубица М777 производства США.

Подразделения ПВО России сбили 17 беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, в районе Новой Каховки Херсонской области уничтожены 17 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS и девять реактивных снарядов систем залпового огня «Ольха». В районе Угледара в ДНР сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Две баллистические ракеты «Точка-У» и две американские противорадиолокационные ракеты HARM перехвачены в районе Уды Харьковской области.

РЗСО HIMARS

РЗСО HIMARS

Фото: Global Look Press/AFLO

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 293 самолета, 153 вертолета, 1933 беспилотных летательных аппарата, 374 зенитных ракетных комплекса, 4883 танка и других боевых бронированных машин, 831 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3378 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5469 единиц специальной военной автомобильной техники, — заявил Игорь Конашенков.

Вечером в воскресенье, 11 сентября, появились сообщения о скачках напряжения, перебоях или полном отключении электричества в Харьковской, Полтавской, Днепропетровской и Сумской областях. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил сведения о перебоях с электроснабжением. «Полное отключение электроэнергии в Харьковской и Донецкой областях, частичное — в Запорожской, Днепропетровской и Сумской», — написал он в Twitter.

Намеренно и прицельно

Киевский режим продолжает намеренные обстрелы энергетической инфраструктуры, рассказали в российском военном ведомстве. С 1 сентября территория Запорожской АЭС и город Энергодар 26 раз подвергались артиллерийским обстрелам. Из-за ударов по трансформаторным подстанциям Энергодар дважды оставался без электричества — 6 и 8 сентября.

Из-за обстрелов последний работавший энергоблок ЗАЭС был остановлен в 4 часа утра 11 сентября, сообщил в воскресенье советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа. Он уточнил, что отключение было проведено в мягком, безопасном режиме.

Чтобы обесточить населенные пункты, детские сады и промышленные предприятия ДНР, украинские войска многократно наносили удары артиллерии по 22 другим важным объектам электроснабжения.

Так, 1 сентября были обесточены три шахты «Донецкой угольной энергетической компании». Из-за этого под землей оказались заблокированы десятки шахтеров. 10 сентября из-за обстрела Петровского района Донецка были обесточены 19 трансформаторных подстанций. В результате без электроснабжения остались более 1,6 тыс. гражданских объектов.

Последствия обстрела Энергодара

Последствия обстрела Энергодара

Фото: ТАСС

Ежедневные удары по объектам электроснабжения гражданской инфраструктуры ведутся киевским режимом намеренно и прицельно, подчеркнул Игорь Конашенков.

Отход под огнем

В российском Минобороны рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Мотострелковый полк под командованием полковника Александра Завадского оборонял населенный пункт, освобожденный от украинских националистов. Оценив угрозу со стороны активно наступающих противников, Александр грамотно спланировал оборону путем установки минно-взрывных заграждений и ведения сосредоточенного огня по противнику на особо опасных направлениях вероятного прорыва.

Под непрекращающимся артиллерийским и минометным обстрелом националистов полковник, грамотно управляя личным составом полка, сорвал наступление националистов, которые понесли значительные потери в живой силе и военной технике. Проявляя смелость и решительность, Александр Завадский успешно выполнил поставленную задачу и обеспечил своевременный отвод своих подразделений на запасные рубежи, сохранив жизни и здоровье подчиненного личного состава.

мотострелковый полк
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Командир отделения самоходно-артиллерийского взвода сержант Евгений Абрамов в составе батальонно-тактической группы выполнял задачу по удержанию стратегически важного населенного пункта. Подразделение сержанта подверглось массированному огневому воздействию превосходящих сил противника. В напряженных условиях расчет под командованием Абрамова принял неравный бой, в ходе которого уничтожил две БМП противника и порядка 15 националистов.

При передислокации по позициям артиллеристов начался обстрел из минометов, в результате чего один из военнослужащих получил осколочное ранение. Евгений, мгновенно среагировав, собрал оставшихся с ним военнослужащих и организовал выход из-под обстрела. При этом подхватил на руки раненого военнослужащего и вынес его в безопасное место.

Читайте также
Реклама