Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Путь Карена

Президент ФТР Шамиль Тарпищев — об итогах US Open-2022 для наших теннисистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские теннисисты и теннисистки достойно сыграли на US Open. Особенно порадовал Карен Хачанов. Это был лучший турнир «Большого шлема» в его карьере. Он был хорош психологически, идеально играл справа, заметно прибавил в физике. Как сказал сам Карен, ему помогло то, что наших игроков не допустили до Уимблдона. Благодаря освободившемуся времени Хачанов со своей командой отлично подготовился к харду. С самого начала у Карена была непростая сетка. В третьем круге он обыграл Джека Дрейпера, который ранее выбил из борьбы представителя топ-10 Феликса Оже-Альяссима. Затем справился Пабло Карреньо Буста, который до этого несколько раз останавливал продвижение Карена на крупных турнирах. В четвертьфинале мало кто верил в успех 26-летнего москвича в матче с Ником Кирьосом.

Австралиец показывал отличные результаты на североамериканской серии, дважды за месяц останавливал первую ракетку мира Даниила Медведева. Но Хачанов играл очень здорово. По ощущениям, он провел свой лучший матч за последние три-четыре года. Был терпеливее в длинных розыгрышах, отлично подавал и старался использовать свои шансы на второй подаче соперника. До пятого сета была абсолютно равная игра, но затем Карен взял свое, оформив свой первый выход в полуфинал турнира Большого шлема.

На матч с Каспером Руудом у Карена уже не хватило сил, хотя оба играли с перепадами. Если бы Хачанов взял первый сет, то игра могла бы сложиться абсолютно по другому сценарию (норвежец выиграл партию на тай-брейке. — «Известия»). Тем не менее Хачанов должен занести себе это выступление в актив, в понедельник он вернется в топ-20. Это важный психологический момент.

Андрей Рублев сыграл не менее достойно, проявил характер. Дошел до 1/4 финала и добился возвращения в топ-10 (Рублев потерпел шестое в карьере поражение в четвертьфинале турнира Большого шлема, он еще ни разу не выходил в полуфинал. — «Известия»). Были ли у него шансы пройти Фрэнсиса Тиафо? Есть два фактора, почему Андрей проиграл. Первый — не успел восстановиться. В отличие от американца у него было два пятисетовых матча на этом турнире, усталость накопилась. Второй — соперник играл разнообразнее, Фрэнсис поймал кураж после победы над Рафаэлем Надалем. Да, у россиянина были шансы в первом и втором сетах, но в целом результат закономерен. Такая сетка, ничего не сделать. Если бы Андрей был свежим, то шансов выиграть было бы больше.

Даниил Медведев не смог защитить титул и потеряет статус первой ракетки мира. Да, не повезло, что в четвертом круге ему пришлось играть с Кирьосом. Австралиец — неудобный соперник для Даниила (ведет в личных встречах со счетом 4:1. — «Известия»). Обидно, но сильно расстраиваться не стоит. Главное — это здоровье. У Даниила еще будут шансы вернуться на первую строчку рейтинга, выиграть несколько титулов в этом году, отобраться на итоговый.

Аслан Карацев вылетел в первом круге, хотя выиграл у Фабио Фаньини два стартовых сета. Не задался этот сезон у Аслана, но, надеюсь он сделает правильные выводы.

У девушек порадовала Людмила Самсонова. Она сумела обыграла 14-ю сеяную Лейлу Фернандес, выиграла 13 матчей подряд на североамериканской серии. Это отличное достижение. В четвертом круге с Айлом Томлянович у нее тоже были хорошие шансы на успех. Увы, но она не использовала свои возможности в первом сете (Томлянович уступала 3:5, но отыграла брейк, а при счете 4:5 взяла почти 20-минутный гейм на подаче, по ходу которого отыграла семь сетболов. Потом она отыграла еще один сетбол на тай-брейке. — «Известия»). После стольких упущенных возможностей настроиться на вторую партию было сложно. Если она продолжит играть в том же духе, то по классу игры она способна претендовать на место в первой мировой десятке.

Вероника Кудерметова дошла до четвертого круга, уступив будущей финалистке турнира Онс Жабер. Тут у россиянки были шансы на победу, но в решающие моменты представительница Туниса оказалась хладнокровнее. Для Вероника это хороший опыт.

Что касается поражения первой ракетки России Дарьи Касаткиной в первом круге, то нельзя выигрывать матчи, где в сете проигрываешь четыре свои подачи. Это явно нервы, с которыми Дарья не справилась. Вообще для ведущих игроков первые два круга — наиболее опасные. Один из фаворитов мужской сетки, Стефанос Циципас, тоже вылетел в первом круге.

Автор — ​президент Федерации тенниса России (с 1999 года), член Международного олимпийского комитета, под его руководством наши теннисисты дважды становились победителями Кубка Дэвиса (2002, 2006). В 19972014 годы также был капитаном женской сборной России. В течение этого периода отечественные теннисистки четыре раза выигрывали Кубок Федерации (2004, 2005, 2007, 2008).

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир