Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вице-канцлер ФРГ в преддверии поездки в Азию заявил об усложнении отношений с КНР
Общество
Автобусы в Казани оснастили ИИ для отслеживания благоустройства города
Мир
В КНДР на концерте в честь Путина исполнили песню SHAMAN «Встанем»
Мир
Захарова предупредила о широком арсенале контрмер РФ на конфискацию активов
Общество
Росфинмониторинг внес Татьяну Лазареву в список террористов и экстремистов
Мир
В МИД РФ указали на обеспокоенность планами Токио по размыванию безъядерного статуса
Мир
Путин за рулем Aurus прокатил Ким Чен Ына по Пхеньяну
Происшествия
Более 20 человек погибли при недавнем обстреле ВСУ села в Харьковской области
Авто
Новый Land Rover Freelander станет электрокаром на платформе Chery
Авто
Поставки авто из Японии в Россию упали на 22%
Мир
Ким Чен Ын назвал Россию «самым честным другом» КНДР
Происшествия
В Донецке после атаки ВСУ на остановку транспорта есть погибший и трое раненых
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Авто
В России произошло 300 ДТП за минувшие сутки
Мир
Захарова назвала реакцию Запада на визит Путина в КНДР истерической
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей
Мир
Главу Всемирного антидопингового агентства вызвали в конгресс США
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телефонные мошенники стали мстить людям, которые при разговоре пытаются их разыграть: номера таких клиентов злоумышленники начинают использовать в качестве подменных. Об этом «Известиям» сообщили в «Лаборатории Касперского». Информацию подтвердили эксперты на рынке и столкнувшиеся с такой ситуацией граждане. Если с номера человека шел звонок, в результате которого были украдены деньги, к абоненту могут возникнуть вопросы у следствия, предупредили юристы. В ЦБ напомнили: при подозрительных звонках следует немедленно бросать трубку.

Пранк на мошенника

В последние месяцы наметилась новая тенденция телефонного мошенничества — месть не попавшимся на уловки гражданам, рассказал «Известиям» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Он уточнил, что теперь злоумышленники звонят россиянам, которые разыгрывают преступников по телефону или ругаются с ними.

— Телефонные номера таких людей в дальнейшем используются мошенниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже «шутникам» начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги, — пояснил Сергей Голованов.

В мае «Известия» уже писали об аферистах, использующих подменные номера обычных граждан для преступных звонков. Во II квартале 2022-го мошенники стали наращивать активность, следует из данных приложения Kaspersky Who Calls. За этот период вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество поступали 41% россиян, тогда как в I квартале эта цифра находилась на уровне 36%. В марте число звонков злоумышленников сократилось, но уже в апреле снова начало расти и достигло своего пика в июне, оценили в «Лаборатории Касперского».

телефонный разговор
Фото: Global Look Press/Christin Klose

Среди легенд и схем, которые активно применялись в течение шести месяцев этого года, можно выделить роботизированные обзвоны и звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов, отметили в компании.

О последствиях шуток над телефонными мошенниками «Известиям» рассказал и москвич Евгений (имя изменено по просьбе собеседника). Он уточнил, что иногда поддерживал разговор с неизвестными, даже если подозревал, что на другом конце провода могут быть злоумышленники.

Как-то я решил над ними подшутить: разговаривал с ними полтора часа и в конце концов сказал, что сразу понял, кто мне звонит. Они обиделись и стали использовать в своих целях мой номер. Есть такая функция: человеку звонят якобы от имени банка, и он видит какой-то номер, но на самом деле эта комбинация цифр принадлежит рядовому абоненту. Таким образом они подставили и мой номер. После этого мне в течение недели звонили и говорили: «Здравствуйте, вы мне только что звонили. У меня от вас пропущенный вызов», — рассказал Евгений.

О подобных случаях знает ведущий специалист департамента анализа защищенности Digital Security Вадим Шелест. По его словам, на Западе известны истории, когда киберзлодеи организовывали группы и сообщества на подпольных площадках с целью отомстить за разоблачения журналистам и исследователям информационной безопасности.

Шутки в сторону

В ответ на запрос «Известий» о мстительных мошенниках в Банке России сообщили, что телефонные злоумышленники применяют различные уловки и психологические приемы, чтобы вывести человека из равновесия и отключить у него критическое мышление, например, с помощью множественных звонков и SMS-рассылок.

Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и ни в коем случае не сообщайте звонящим, кем бы они не представлялись, личные данные, данные банковской карты, коды из SMS, секретные слова. При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор, — рекомендуют в ЦБ.

человек вводит логин и пароль от банка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Впрочем, с точки зрения монетизации для мошенников такая схема неэффективна, считает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов: подмена номера используется для повышения уровня доверия к входящему звонку со стороны жертвы, поэтому логичнее применять городские телефоны. Вряд ли такой формат будет часто использоваться. Вместе с тем использование номера мошенниками чревато попаданием в базы нежелательных абонентов, что создаст проблемы при звонках на незнакомые номера, регистрации в различных сервисах, а также повышенным уровнем спама, предупреждает Владимир Ульянов.

Если номер гражданина используют мошенники, то к нему могут возникнуть вопросы у следствия в том случае, если звонящему с этого номера злоумышленнику удалось обмануть собеседника, пояснил «Известиям» управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. Тогда человека, чей номер мошенники использовали, ожидает вызов в полицию для дачи объяснений в рамках доследственной проверки или допроса в качестве свидетеля по обстоятельствам возбужденного уголовного дела.

звонок сотруднику банка
Фото: Global Look Press/Daniel Reinhardt

— В этом случае во избежание подозрения в совершении преступления необходимо занять активную позицию защиты, представить доказательства своей непричастности, в том числе получить сведения от оператора мобильной связи с детализацией своих исходящих звонков и навигации своего нахождения в момент звонка потерпевшему. Доказать, что обыватель не совершал подобного звонка потерпевшему, а его номер был использован мошенниками в целях совершения преступления, — рассказал Алексей Добрынин.

«Известия» направили вопрос в топ-30 российских банков: известно ли там об участившейся мести мошенников через подмену номеров клиентов. В «Открытии», Ак Барс Банке, Росбанке и «Зените» сообщили, что клиенты не сообщали о подобном сценарии. В «Открытии», впрочем, подчеркнули: сложно представить, что клиенты с подобными кейсами будут обращаться в банк, так как финансовых потерь у них быть не должно. Общая рекомендация — не стоит пытаться разыграть злоумышленников, резюмировали в Росбанке.

Прямой эфир