Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января новым упрощенным налоговым режимом смогут воспользоваться не только вновь образованные, но и уже действующие компании в четырех регионах. Об этом в интервью «Известиям» на ВЭФ-2022 заявил глава «Опоры России» Александр Калинин. Он сделал прогноз, что уже в 2028 году численность занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП) достигнет 30 млн. Разворот на Восток руководитель объединения считает исторически правильным, подчеркивая, что при этом бизнесу необходимо дать новые льготы. В том числе — на постройку небольших гостиниц на Дальнем Востоке и на развитие глэмпингов и кемпингов.

Новые цели

— Российский бизнес фактически полгода работает в условиях западных санкций. Правительство уже реализовало целый пакет мер поддержки МСП. С учетом новых реалий на какие индикаторы развития МСП следует обратить внимание?

Сейчас происходят сдвиги в российской экономике. Мы обращаем внимание регуляторов на то, что малый бизнес в структуре экономики РФ занимает 20%. Величина в последний год не меняется — это 20,4–20,7%. А в других странах, например в Китае, тот же показатель составляет 60%. Президент поставил цель — 25 млн занятых в секторе МСП, эта цель выполнена в прошлом году. Да, она была выполнена в большинстве благодаря самозанятым. Но теперь надо ставить следующую планку — 30 млн человек. Она объединит усилия бизнеса и власти для достижения общей цели.

— К какому сроку, по вашим ожиданиям, число занятых в МСП в России может достичь 30 млн?

— Такое число вполне реально увидеть, я думаю, к 2028 году.

— Оптимистичный сценарий! Один из вечных споров бизнеса и власти — налоги. С 1 июля в ряде регионов России был запущен новый режим с единой ставкой, в которую включены страховые взносы. Насколько успешным оказался этот эксперимент?

монеты, русские рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков


— Наши предложения комитетом Госдумы по бюджету и налогам были учтены, и эксперимент запущен. Самое главное, что это добровольный процесс: если предприниматель понимает, что ему выгоднее использовать классический режим налогообложения, он может не обращаться к упрощенке. Минус только в том, что сейчас этот режим действует лишь в четырех регионах и только для новых компаний. В следующем году этот эксперимент будет расширен на большее число предпринимателей.

— Как изменятся рамки налогового эксперимента в следующем году?

Уже принято решение, что с 1 января новым упрощенным налоговым режимом сможет воспользоваться больше компаний — в тех же регионах, но не только новые, а все организации, которые подпадают под критерии: оборот до 60 млн и численность до пяти человек. Кстати, мы считаем, что планку по численности сотрудников надо увеличить до 10.

Именно упрощенный налоговый режим в свое время стал драйвером роста самозанятых: простота регистрации и снятия с учета сделала так, что этот опыт оказался очень успешен. В России более 5 млн самозанятых. Многие страны мира пытаются скопировать этот опыт!

— Сейчас верстается бюджет на 2023–2025 годы. По вашим оценкам, какую сумму следует выделить на нацпроект «МСП»? На что приоритетно эти деньги должны быть потрачены?

Мы делали депутатский запрос и получили цифры: малый и средний бизнес в 2021 году заплатил налогов и сборов на 1,1 трлн больше (без учета НДС), чем годом ранее. Мы считаем, что можем рассчитывать на увеличение финансирования из бюджета. Сейчас на нацпроет МСП выделено 60 млрд рублей. Причем почти 60% этой суммы — компенсация процентной ставки по льготным кредитам. Мы считаем, что нужно финансирование увеличить хотя бы в полтора раза.

Например, Минэк совместно с ЦБ запустили кредиты под 3% и под 4,5%. Спрос на них будет высоким, и те лимиты, которые выделены под программу, будут быстро исчерпаны. Здесь, в частности, финансирование возмещения процентной ставки необходимо увеличивать.

Исторический поворот на Восток

— Экономика России в новых реалиях поворачивается на Восток. Насколько активно малый бизнес ищет новых партнеров в азиатских странах и перестраивает логистические цепочки?

— Я бы сказал, что бизнес не разворачивается, а возвращается с Запада на Восток. Еще до петровских реформ у нас появился герб — двуглавый орел. Он был равно повернут на Запад и на Восток. Именно через Россию шел Великий шелковый путь, на этом колоссальные деньги делали российские предприниматели. Через Россию шел путь из варяг в арабы. И Афанасий Никитин делал отличные деньги для родного города Твери. Через Россию шел путь из варяг в греки. Затем мы чересчур повернулись на Запад. Исходя из этого я считаю, что разворот на Восток — это исторически правильно.

— С учетом разворота к новым партнерам, планирует ли бизнес предлагать дополнительные меры поддержки предпринимателей, действующих на Дальнем Востоке?

на ВЭФ-2022 глава «Опоры России» Александр Калинин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Что касается Дальневосточного региона, здесь проекты строить дороже. Также есть вопрос с рабочей силой — проблема оттока населения в центральную часть России. Он уменьшается, но динамика до сих пор отрицательная.

Вчера был Госсовет по туризму с участием президента. Мы в «Опоре России» к нему активно готовились. Все дальневосточники, которые работают в туризме, говорят о том, что у нас есть система господдержки отелей с количеством номеров свыше 120. А здесь в большинстве случаев нужны не такие крупные отели — на них не будет спроса, а содержать их надо. Поэтому местные предприниматели заинтересованы в господдержке строительства отелей от 40 до 120 номеров — вот такая программа нужна.

— Внутренний туризм — одна из ключевых тем ВЭФ-2022. Какие перспективы его развития видят для себя МСП?

— Туризм — важная для экономики отрасль. По оценкам Ростуризма, более 3 млн человек легально работают в этой области. По нашим оценкам, если учитывать еще и нелегальных, то около 5 млн человек.

Мы всё время говорим о том, что в туризме высокая фискальная нагрузка. Потому что в туризме задействованы большие человеческие ресурсы, которые со всех сторон облагаются налогами: это и подоходный налог, и социальные взносы, и НДС. Соответственно, для туристической сферы получается рентабельность ведения бизнеса — 5,5–5,9%. Доходность туризма примерно в два раза ниже, чем в среднем по экономике страны. Поэтому нужно сокращать фискальное давление на туристическую сферу. Для туристических компаний нужно снижать пороги входа в систему упрощенного налогообложения и по доходам, и по числу занятых. Кроме того, нужно обнулять НДС на услуги отелей.

Также на Госсовете поднимался вопрос о том, чтобы позволить собственникам нежилых помещений законно сдавать их в аренду туристам. Оформлять аренду важно, чтобы в случае, например, порчи имущества можно было обратиться в суд на постояльца. При этом сейчас собственники квартир могут сдавать их в ежедневную аренду гостям города, а собственники апартаментов, которые считаются нежилыми помещениями, не могут. Эту инициативу президент поддержал. Он говорит, какая и правда разница, это жилое помещение или нежилое?

— Какие регионы малый и средний бизнес считает наиболее привлекательными для развития туризма внутри страны?

девушка проверяет температуру воды в море
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— На Госсовете заявлялось, что в России важно предусмотреть отдельный федпроект — в рамках национального проекта «Туризм» — «Морские курорты». Черноморское побережье перегружено. Но есть и другие моря — Каспийское, Японское. В Дагестане уже принято принципиальное решение о создании всесезонного многофункционального курорта. Там есть лечебные грязи. Рядом горы: зимой можно организовать горнолыжку. Инвестиции в этот курорт оцениваются где-то в 300 млрд рублей. Это великолепная альтернатива отдыху на Черном море.

— Какие меры требуются для поддержки МСП, которые занимаются туризмом?

В туризме прежде всего мы хотели бы получить поддержку для развития малых форм — глэмпингов и кемпингов. У нас господдержка на создание таких проектов — 700 млн рублей в год. То есть 8 млн рублей на один регион. Это крайне мало: всего 10 субъектов МСП в каждом регионе получат эту господдержку. А желающих получить грант на создание такого кемпинга-глэмпинга много во всех регионах. Туризм — прежде всего катализатор занятости. Нужно выделять дополнительные деньги на его развитие.

Прямой эфир