Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Москвичей предупредили о второй волне ливневых дождей в ближайшие часы
Общество
Авиация МЧС завершила работу на месте лесного пожара под Новороссийском
Мир
Политолог оценил влияние покушения на Трампа на результат выборов в США
Мир
В МИД Южной Кореи заявили о невозможности поддерживать прежние отношения с РФ
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Трамп после прекращения процесса во Флориде призвал закрыть все его дела
Общество
Площадь пожара в Коктебеле выросла до 30 га
Мир
СМИ рассказали о преимуществах российских авиабомб ФАБ-3000
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сбер» рассчитывает открыть филиал в Китае, сейчас идет подготовка необходимых для этого документов. Об этом в интервью «Известиям» на ВЭФ-2022 рассказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин. Топ-менеджер также поделился, что уже в 2023 году практически все операции как юрлиц, так и физлиц планируется обрабатывать с помощью искусственного интеллекта, пообещав, что на числе выданных кредитов такая мера не отразится. По словам Александра Ведяхина, ESG-повестка сохраняет актуальность и при переориентации бизнеса на Восток, поскольку больше половины соответствующего регулирования приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. В контексте этого тренда «Сбер» в следующем году планирует запустить зеленую ипотеку.

Международные планы

— Еще в прошлом году «Сбер» избавился от большинства активов в Европе. Сейчас, по данным СПАРК, банк по-прежнему имеет офисы в Люксембурге, Вене. Планирует ли он избавляться от этих офисов?

— Правильнее было бы так сказать: мы планируем их продать. В феврале – начале марта ряд европейских стран предприняли недружественные действия по экспроприации. По сути, это была продажа активов без нашего ведома, и мы настаиваем на том, чтобы получить наши деньги. В наших планах — выходить из этого бизнеса, но прямо сейчас мы сосредоточены на том, чтобы отстаивать наши интересы в Европе.

— Ожидаете ли вы, что этот процесс будет успешным?

— Насколько этот процесс будет успешным, сейчас оценивать сложно. Но тем не менее я считаю, что наша задача — приложить усилия, чтобы эти деньги вернулись в Россию.

— Стали ли ваши взгляды более прицельны на Азию? Планируете ли вы открывать офисы в новых странах?

— Конечно. И сейчас мы видим, как наши клиенты движутся на Восток. Мы максимально поддерживаем это движение. Относительно открытия офисов: клиенту неважно, открыт офис или нет, ему важно проведение платежей, финансирование совместных инвестиционных проектов. «Сбер» уже предоставляет эти решения по многим юрисдикциям.

сбер
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Какие юрисдикции находятся в поле вашего зрения?

— Азия в широком понимании. Мы с вами на Дальнем Востоке — здесь Китай, Монголия. Но есть также Иран, Турция. Это всё тоже Азия. И всё это широкое азиатское направление мы поддерживаем.

— Есть ли планы по открытию офисов в этих странах?

— Уже сейчас у нас есть филиал в Индии, представительство в Китае. И мы активно изучаем вопрос, имеет ли смысл открывать представительство, филиал или офис в новых странах. Но в первую очередь надо понять, как меняется направление товаропотока, и следовать за ним.

— Есть ли конкретные направления, которые стали бы главными претендентами на открытие офисов?

Мы надеемся открыть в Китае не представительство, а отдельный филиал. И сейчас заполняем все необходимые заявления. Но это не быстрый процесс. Все-таки для наших клиентов важно, как мы их поддерживаем. А форма поддержки — будет это филиал, офис или что-то еще — второстепенна.

Компетенции искусственного интеллекта

— Сбербанк активно развивает искусственный интеллект (ИИ). В каких процессах сейчас он участвует и в какие планируется его интегрировать?

— Если я вам буду перечислять все процессы, где используется искусственный интеллект, то нам не хватит и трех часов! В банке всего 2200 процессов, 65% из них покрыто ИИ. То есть почти 1500 процессов. Причем эти процессы покрывают 80–85% клиентских путей. То есть клиенты почти всегда сталкиваются с работой искусственного интеллекта «Сбера», но не всегда понимают, что это ИИ. Это, наверное, хорошо. А к 2023 году во всех 2200 процессах будет использоваться ИИ.

банк
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

— Вы говорили, что к 2023 году заявки на кредит тоже будет принимать искусственный интеллект?

— Уже сейчас по заявкам физлиц 100% решений принимает искусственный интеллект. По юридическим лицам — он обрабатывает 60% простых сделок. Среди них — оборотное кредитование, овердрафт — что-то такое простое. В 2023 году планируем, что почти 100% решений и по юрлицам будет приниматься ИИ.

— А по каким факторам будет оцениваться клиент — отличается ли проверка ИИ от человеческой?

— У человека, который принимает решение о выдаче кредита, тоже есть четкий алгоритм. Грубо говоря, если есть алгоритм, то его всегда можно автоматизировать, что мы и делаем. Поэтому разницы не будет. Но искусственный интеллект чуть более объективен, чуть более взвешен, хотя в сложных, инвестиционных случаях, ему сложно учесть все факторы. Он учится — и научится, я думаю.

— Можно считать, что с искусственным интеллектом будет менее закредитованное население?

— Оно и сейчас не сильно закредитовано. Важно, что искусственный интеллект не определяет уровень закредитованности всего населения. Он принимает решение по конкретному человеку: если у него много кредитов и Центральный банк поставил планку по их количеству, то, конечно, искусственный интеллект никогда не нарушит правил ЦБ.

Зеленый бантик

— Я бы еще хотела с вами поговорить о ESG-повестке, зеленой повестке, которая активно обсуждалась в прошлом году, но с февраля о ней стали говорить значительно меньше. Как вы считаете, в нынешних непростых экономических условиях насколько это актуальное направление?

— Действительно, ESG-повестка как будто отошла на второй план — но это только ощущение. Мы говорим о переориентации на Восток. Для понимания, сейчас по количеству инициатив ESG-регулирования Азия уже обгоняет Северную Америку, на нее приходится половина всех зеленых финансов на планете, причем этот сектор растет там намного быстрее, чем в Европе и Америке. С чем это связано? Страны Азиатско-Тихоокеанского региона — классические экспортеры в Европу и США. Чтобы не платить больших пошлин за свой экспорт, им приходится соответствовать требованиям западных рынков сбыта. Поэтому, что мы на Запад смотрели, что на Восток, у нас одни и те же требования.

Акция «Дань Волге в День Волги»

Акция «Дань Волге в День Волги»

Фото: Сбер

Более того, сейчас складывается такая тенденция, что на Востоке они жестче. Наверное, они устанавливают более жесткие критерии, чем на западных рынках, чтобы иметь какой-то задел, либо для того, чтобы получить более хорошие ценовые условия. Таким образом, наши производители, которые разворачиваются и думают, что теперь можно не соблюдать ESG-требования, ошибаются. Сейчас в «Сбере» большой центр компетенций, и наша главная задача — рассказывать клиентам, как соответствовать ESG-регулированию именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— То есть расслабиться не получится у клиентов?

— Расслабляться и не надо! Это позитивная, правильная повестка. У нее есть экономическая составляющая, она очень большая. И сейчас внутри России достаточно большое значение имеет именно социальная часть этой повестки.

— Планируете ли вы запускать новые ESG-проекты?

— У нас сейчас идет порядка полутора тысяч разных проектов, поэтому — конечно да. Например, у нас есть большой проект «Сберегаем то, что любим. Вместе». Интересна интеграция искусственного интеллекта и ESG. Такой пример: мы сейчас вместе с Дальневосточным федеральным университетом будем разрабатывать несколько моделей, которые позволяют решать экологические проблемы. Например, мы наблюдали некоторое время назад сложное явление на Камчатке — были красные приливы, животные погибали. Думали, что это выбросы химических веществ. Оказалось же, что это цветение особых микроводорослей. Около 50% неестественных смертей в Мировом океане происходит из-за красных приливов — вот эта зараза пришла и сюда.

Соответственно, искусственный интеллект научится определять, предсказывать, ну и я надеюсь, бороться с этим явлением. Мы добыли образцы и будем изучать, как они ведут себя и, соответственно, как действовать. Также мы активно участвуем в мероприятиях по поддержке популяции тигра — определяем по следам, по фотографиям с фотоловушек, что происходит, и подсказываем ученым, на что им обратить внимание в поведении животных, в их здоровье.

— В «Сбере» планировали запускать зеленую ипотеку. Сохраняете ли вы эти планы?

— Работа продолжается — в 2023 году будем запускать зеленую ипотеку.

 ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Она будет более выгодной по ставкам?

— Там будут другие ставки. Можно было, конечно, взять ипотеку, сказать, что она зеленая, чуть-чуть снизить ставку и продавать с вот таким зеленым бантиком. Но мы хотим, чтобы сами застройщики соответствовали зеленым требованиям, и это не быстро. Поэтому нам сначала надо отработать с застройщиками — это мы сейчас делаем. И после того как будет готова реальная зеленая технология — тогда будет запущена зеленая ипотека. Необходимо, чтобы были крупные застройщики с зелеными технологиями, про которые можно уверенно сказать: «Да, это абсолютно ESG-company».

— Мы находимся на Восточном экономическом форуме, поэтому не могу не спросить: планирует ли «Сбер» запуск новых проектов на Дальнем Востоке?

— Мы активно участвуем в развитии региона. Например, только по крупным инфраструктурным сделкам у нас уже сформирован пайплайн на порядка 60 млрд рублей. Я считаю, что объем этих сделок должен дорасти до 100 млрд рублей в ближайшее время. Мы видим, как развивается торговля основными сырьевыми товарами с Азиатско-Тихоокеанским регионом через ДВФО — она сейчас составляет порядка 5,5 трлн рублей. Соответственно, к 2030 году ожидаем, что объемы увеличатся более чем в два раза.

Важна не только торговля, но еще и крупнейшие проекты, которые здесь реализуются. Это и проекты наших крупнейших партнеров — «Газпрома», «Сибура». У «Росатома» здесь есть интересный проект по мобильным атомным электростанциям, который позволит обеспечить электроэнергией, допустим, труднодоступные районы Чукотки. Мы здесь очень вовлечены и с удовольствием предоставляем свою компетенцию для реализации крупнейших проектов.

Прямой эфир