Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь достигло 124, трое погибли. Что известно к этому часу
Спорт
В Казани Игры БРИКС закрыли торжественной церемонией на празднике Сабантуй
Армия
Минобороны сообщило об отклонении ракеты ATACMS после воздействия ПВО в Севастополе
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
Населенные пункты Приморья подтопило после сильнейших ливней
Политика
Путин назвал отдыхом общение с достойными людьми
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Мир
На Аргентину обрушился мощный снегопад
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело о теракте после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Происшествия
Замгубернатора Севастополя рассказал о помощи пострадавшим от атаки ВСУ

Дальневосточной ипотекой воспользовались 46 тыс. семей

С момента запуска программы «Дальневосточная ипотека» в конце 2019 года ею воспользовались уже более 46 тыс. семей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента запуска программы «Дальневосточная ипотека» в конце 2019 года ею воспользовались уже более 46 тыс. семей, из которых свыше 70% приобрели квартиры у застройщиков на первичном рынке. Об этом заявил глава госкомпании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко в среду, 7 сентября.

Ранее в среду президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ-2022) предложил продлить программу дальневосточной ипотеки до 2030 года. Изначально она рассчитана до 2024 года. Он призвал нарастить объемы жилищного строительства на Дальнем Востоке с применением передовых зеленых энергоэффективных технологий.

«Мы поддерживаем принятое президентом решение. Программа, оператором которой выступает «ДОМ.РФ», является важным стимулом для увеличения спроса на рынке жилья, сегодня она востребована жителями региона», — приводит пресс-служба «ДОМ.РФ» слова Виталия Мутко.

Он отметил, что программа оказала общий благотворный эффект на отрасль жилищного строительства в ДФО, ее запуск позволил простимулировать спрос на новостройки: продажи выросли на 17% по итогам 2021 года, в то время как в целом по России — на 11%.

Это отразилось и на объеме строящегося жилья: он увеличился с начала действия программы на 80%, добавил он.

«Решение продлить программу до 2030 года создает для отрасли четкие и понятные правила на годы вперед: гражданам не надо торопиться успеть взять жилье до определенного срока, а для застройщиков это создает стабильный спрос на их проекты в будущем — смогут заранее планировать развитие масштабных комплексных проектов», — подчеркнул глава «ДОМ.РФ».

По оценкам госкомпании, продление программы до 2030 года позволит дополнительно выдавать еще по 20–25 тыс. кредитов и после 2024 года.

До запуска программы «Дальневосточная ипотека» основными факторами, оказывающими влияние на объемы строительства жилья на Дальнем Востоке, были отток населения и низкая покупательская способность жителей, отметили в Level Group.

В компании напомнили, что ДФО традиционно находился в лидерах по убыли населения, ежегодно его покидают тысячи человек. Но когда у молодой семьи появляется возможность решить жилищный вопрос — купить квартиру в ипотеку под низкий процент, она обзаводится недвижимостью, возникают обязательства перед банком, уехать в такой ситуации становится сложнее, сказали в Level Group.

В конце июля правительство по поручению президента пообещало расширить программу «Дальневосточная ипотека» на медиков и педагогов, проработавших по своим специальностям не менее пяти лет.

«Дальневосточная ипотека» была запущена по поручению президента в рамках нацпроекта «Демография». Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых на покупку жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке.

Прямой эфир