Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Общество
В России на 15% увеличилось число жертв пожаров
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске
Сюжет:

Путин предложил продлить программу дальневосточной ипотеки до 2030 года

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу дальневосточной ипотеки до 2030 года. Соответствующее заявление он сделал 7 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Напомню, что программа рассчитана до 2024 года, но, учитывая ее востребованность и эффективность, предлагаю продлить ее как минимум до 2030 года, надеюсь, что дальневосточники это точно оценят», — сказал президент.

Также Путин поставил задачу нарастить объемы жилищного строительства на Дальнем Востоке с применением передовых зеленых энергоэффективных технологий.

Президент рассказал, что в рамках запущенной в этом году программы «Дальневосточные кварталы» застройщики смогут использовать преимущества территорий опережающего развития, включая льготы по налогам и инфраструктуре. Это позволит снизить себестоимость квартир и цену готового жилья, за счет чего повысится доступность жилья для населения.

«С помощью этого механизма до 2030 года планируется ввести в строй порядка 2,5 млн кв. м. Прошу региональные власти и министерство Дальнего Востока до конца года провести первые конкурсы, отобрать застройщиков, приступить к проектированию и строительству жилых домов», — сказал президент.

Помимо этого, молодым специалистам, работающим на Дальнем Востоке, построят 10 тыс. арендных квартир по сниженной цене за съем.

«Отдельное решение касается поддержки молодых специалистов, которые приезжают на Дальний Восток либо заканчивают здесь учебные заведения, устраиваются на работу и ищут собственное жилье. Для них будет построено 10 тыс. арендных квартир. Ставка аренды будет существенно ниже рыночной за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов», — сказал Путин.

Глава государства также рассказал, что бизнес на Дальнем Востоке при найме молодых специалистов сможет получить компенсацию за их трудоустройство.

«Дальневосточные регионы, как и многие другие субъекты РФ, сегодня испытывают дефицит рабочих рук. Чтобы активизировать подготовку кадров по ключевым компетенциям, мы также примем несколько важных шагов», — сообщил он.

Так, по словам президента, до 2030 года в дальневосточных колледжах будут открыты свыше 900 современных мастерских. Также до конца 2025 года там запустят 29 производственно-образовательных кластеров.

Также Путин поручил правительству оказать содействие в открытии филиалов ГИТИСа, ВГИКа и Театрального института имени Бориса Щукина на Дальнем Востоке в 2025 году для подготовки работников культуры и искусства.

Он отметил, что Дальний Восток должен стать привлекательным местом для жизни, создания семьи, учебы и работы.

«Все наши решения в экономике, в социальной сфере, все механизмы, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, нацелены на главное, чтобы этот регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учебы, работы, чтобы здесь создавались новые семьи, рождалось больше детей», — подчеркнул президент.

27 июля премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что правительство России по поручению президента расширит программу «Дальневосточная ипотека» на медиков и педагогов. Так, взять кредит по ставке до 2% смогут педагоги и медики, которые проработали по своим специальностям не менее пяти лет. При оформлении ипотеки их возраст и семейное положение учитываться не будут.

«Дальневосточная ипотека» была запущена по поручению президента в рамках нацпроекта «Демография» в декабре 2019 года. Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых на покупку жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир