Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Сюжет:

Продление дальневосточной ипотеки простимулирует стройку в ДФО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дальневосточная ипотека» оказалась удачной и весьма востребованной среди населения как регионов-участников, так и других субъектов России. Об этом рассказал «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал в среду, 7 сентября.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) предложил продлить программу дальневосточной ипотеки до 2030 года. Изначально она рассчитана до 2024 года. Российскйи лидер поставил задачу нарастить объемы жилищного строительства на Дальнем Востоке с применением передовых зеленых энергоэффективных технологий. В рамках программы «Дальневосточные кварталы» застройщики смогут использовать преимущества территорий опережающего развития, включая льготы по налогам и инфраструктуре. Это должно снизить себестоимость квартир и цену готового жилья, за счет чего повысится его доступность для населения.

«В том числе продление программы стимулирует развитие строительства в регионах, давая рабочие места множеству граждан, что является важным драйвером региональной экономики», — сказал Павел Сигал.

По его словам, продление срока действия программы стимулирует переезд на постоянное место жительства молодых бизнесменов, которые реализуют свои проекты по программе дальневосточного гектара, привлекая таким образом и владельцев, и работников новых предприятий.

«Также ипотека важна и для местных молодых жителей, которые имеют возможность улучшить свои жилищные условия, создав себе базис для планирования рождения детей», — сказал он.

Эксперт отметил, что это важный аспект демографической политики России в последние годы, а для ДФО это имеет важное значение, поскольку темпы прироста населения там недостаточно высокие.

В конце июля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство по поручению президента расширит программу «Дальневосточная ипотека» на медиков и педагогов, проработавших по своим специальностям не менее пяти лет. При оформлении ссуды их возраст и семейное положение учитываться не будут.

«Дальневосточная ипотека» была запущена по поручению президента в рамках нацпроекта «Демография» в декабре 2019 года. Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых на покупку жилья молодыми семьями в ДФО или строительство дома на земельном участке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир