Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моряки отравились питьевой водой на борту фрегата ВМС Великобритании
Общество
В Московском регионе объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Мир
Посол РФ в Канаде назвал неправомерными антироссийские санкции
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Мир
В минфине США пригрозили Турции санкциями за торговлю с Россией
Мир
Минфин США утвердил введение потолка цен на нефть из РФ с 5 февраля
Мир
Антонов назвал передачу Украине оружия намеренной эскалацией конфликта
Мир
Вучич объяснил природу позиции Сербии против России в ООН
Мир
В Германии заявили о недостаточной экономии газа
Мир
«Евротройка» и США призвали Иран соблюдать обязательства в рамках СВПД
Общество
СК РФ возбудит дело из-за решения генпрокуратуры Украины против Пегова

Слуцкий оценил доклад МАГАТЭ по ЗАЭС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий 6 сентября, говоря о докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по визиту на Запорожскую АЭС, отметил, что призывы по прекращению огня должны быть направлены строго в сторону Киева.

Как полагает депутат, авторы доклада МАГАТЭ призывают создать защитную зону вокруг станции, чтобы избежать повреждений, для чего нужно согласие всех сторон. Миссия зафиксировала повреждения, но не указала, кто именно обстреливает ядерный объект.

«Очень правильные слова, особенно насчет обстрелов. Полностью разделяю эти положения доклада», — подчеркнул политик в своем Telegram-канале.

Он указал, что документу «явно не хватает адресности».

«Размытые формулировки только подстегивают хунту к дальнейшему ядерному шантажу», — поделился он мнением.

ЗАЭС должны контролировать российские военные, это станет залогом ядерной безопасности в регионе, заключил Слуцкий.

В этот же день член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков рассказал «Известиям», что отчет МАГАТЭ по итогам визита на станцию не содержателен, на агентство оказывалось внешнее давление. Предложение экспертов о создании защитной зоны вокруг ядерного объекта он счел несостоятельным, так как российские военные уже защищают ЗАЭС.

Отчет МАГАТЭ был опубликован ранее в этот день. Авторы доклада призвали создать защитную зону вокруг станции, чтобы избежать повреждений. В агентстве подчеркнули, что продолжающиеся обстрелы пока не привели к возникновению ядерной аварийной ситуации, однако они продолжают постоянно угрожать ядерной безопасности.

Миссия МАГАТЭ прибыла на территорию ЗАЭС днем 1 сентября. В день визита специалистов вооруженные силы Украины усилили боевые действия в районе станции. Сообщалось, что четыре украинских снаряда разорвались на удалении 400 м от первого энергоблока, а украинский десант попытался захватить станцию.

Во время визита на ЗАЭС миссия МАГАТЭ и гендиректор агентства Рафаэль Гросси посмотрели осколки ракет, выпущенных вооруженными силами Украины. Глава Энергодара Александр Волга подчеркнул, что один из осколков — от 155-миллиметрового артиллерийского снаряда, такими ведет огонь именно американская гаубица М777.

11 августа постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя отметил, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Запорожская АЭС была взята под охрану российских сил в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир