Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России

ЦБ ограничит продажу бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк введет ограничения на продажу ценных бумаг эмитентов из недружественных стран неквалифицированным инвесторам. Об этом регулятор сообщил 6 сентября на своем сайте.

С 1 октября брокеры не будут исполнять поручения, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября 2022 года порог для сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любое подобное поручение.

«Это решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов», — сообщили в Банке России.

Ограничения не распространяются на операции по закрытию коротких позиций, а также на операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран.

27 августа Центробанк расширил возможности для банков продавать населению наличные доллары и евро. Теперь продажа валюты возможна не только от физлиц, но и из других источников. В ЦБ добавили, что для граждан ничего не изменилось, и подчеркнули, что купить можно только валюту, оказавшуюся в распоряжении банков после 9 апреля этого года.

9 августа в ЦБ разъяснили указ президента РФ Владимира Путина о разрешении на приостановку валютных операций российскими банками, чьи активы за рубежом заморожены в связи с антироссийскими санкциями. В регуляторе отметили, что это коснется только тех кредитных организаций, которые попадут под санкции после 8 августа.

В тот же день Банк России сообщил, что частные инвесторы стали обращаться с жалобами на то, что брокеры затягивают предоставление документов, необходимых для обращения в суд. Речь идет о документах на владение активами, брокерском договоре и других бумагах, необходимых для подачи исков против брокеров из-за нарушения прав и понесенных убытков.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир