Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Посол РФ в Канаде назвал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды причиной вызова в МИД страны
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Экономика
ФАС попросили проверить тарифы «Яндекс.Заправок»
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате ДТП на севере Москвы
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия в I квартале текущего года обошла Великобританию по объему ВВП, став пятой по размерам экономикой мира. Согласно данным МВФ, ВВП страны в январе–марте составил $855 млрд против $816 млрд у Соединенного Королевства. Это еще одна крупная перестановка в табели о рангах крупнейших экономик мира за последние годы и явно не последняя. В 2000 году этот список выглядел совершенно иначе — Индии в десятке не было вообще. О том, как менялась расстановка сил в мировой экономике с начала XXI века, — в материале «Известий».

Как Индия обогнала Британию

В рывке Индии на пятое место в 2022 году есть определенный символизм — крупнейшая демократия мира обошла бывшую метрополию на 75-й год своей независимости. К этому дело шло неминуемо. В 2020 году Британия из-за пандемии пережила самый тяжелый квартальный спад с начала XVIII века. Восстановление же оказалось не таким быстрым и мощным, чтобы компенсировать тяжесть провала в 2020-м. Напротив, Индия, даже несмотря на серьезное влияние эпидемии, смогла сохранить высокие темпы роста.

Индия
Фото: REUTERS/REUTERS/Anushree Fadnavis

Судя по всему, по итогам текущего года отрыв только увеличится. Во II квартале ВВП Великобритании в номинальном выражении вырос на 1%, а в реальном — сократился на 0,1%. В Индии рост экономики по итогам составит в районе 7–7,5%. К тому же, если говорить о долларовом эквиваленте, фунт стерлингов в этом году демонстрирует худшую динамику к американской валюте по сравнению с рупией (с начала 2022-го снизился на 8%).

Как менялся топ мировых экономик в XXI веке

Сейчас Индия обеспечивает 3,5% мирового ВВП и вносит вклад в глобальный экономический рост близко к показателям Китая и США (обгоняя обоих по скорости подъема экономики, но уступая за счет масштабов) и заметно превосходит любую другую страну в топ-10, включая Японию, Германию и Бразилию. Но так было не всегда. На пороге XXI века Индия вообще не была сколько-нибудь значимым игроком на мировом экономическом поле. В списке лидеров по ВВП, по версии МВФ, страна занимала только 13-е место, располагаясь между Южной Кореей и Нидерландами. В тогдашних долларах ее экономика составляла всего 476 млрд. Для сравнения, лидер (США) имел ВВП в $10,2 трлн.

Десятка в те времена вообще выглядела необычно по нынешним меркам. Всего три развивающиеся страны и ни одной из них — в топ-5. Вслед за США с большим отрывом шла Япония ($5 трлн), от нее значительно отставали европейские страны: Германия, Великобритания и Франция (все три — менее $2 трлн). На шестом месте располагался Китай ($1,2 трлн), после которого шли Италия, Канада, Мексика и Бразилия. Россия занимала 19-е место между Швейцарией и Турцией, значительно ниже Аргентины, Тайваня и Ирана.

За «тучные нулевые» в списке произошли поистине грандиозные перестановки. В 2008-м в лидерах по-прежнему остались США и Япония, правда, отрыв между ними вырос еще сильнее ($14,8 трлн против $5,7 трлн). Однако КНР взлетела на 3-е место, обойдя за несколько лет поочередно Францию, Британию и ФРГ. Италия осталась на седьмом месте, Россия подскочила на восьмое, а замкнули десятку Бразилия и Испания. Индия всё еще оставалась в числе отстающих (12-е место), а вот Мексика покинула десятку и, как выясняется сейчас, на очень долгое время.

доллар США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

К 2019 году рейтинг приобрел более или менее современный вид. Китай продолжал развиваться стремительными темпами, теперь уже даже без низкой базы. Самая населенная страна мира обогнала Японию, а разрыв с США сократился всего лишь до $7 трлн. При этом США и Китай вдвоем обеспечили больший объем ВВП ($36 трлн), чем все остальные члены лидирующей десятки вместе взятые, причем более чем в полтора раза (менее $23 трлн). Япония, Германия и Великобритания расположились в том же порядке ниже, а Индия наконец-то прорвалась в десятку, имея ВВП на уровне $2,8 трлн. Зато из нее вылетела Испания, тяжело пережившая европейский долговой кризис. Россия заняла 11-е место, что было вызвано как падением цен на нефть в 2014 году, так и достаточно серьезным ослаблением рубля — как естественным, так и сознательным со стороны ЦБ РФ.

Кто выйдет в лидеры в ближайшие годы

Результаты за 2022-й будут известны уже в новом году, но и так ясно, что России едва ли удастся вернуться в десятку лидеров. В остальном тенденции будут те же — планомерное движение Китая к паритету с США, а также Индии — к покорению первой тройки. Нет никаких оснований полагать, что клуб мировых экономических лидеров пополнится какой-то новой страной.

Какие перестановки ожидаются в ближайшие годы? Учитывая турбулентность мировой экономики в данный момент (и, вероятно, в следующие несколько лет), трудно дать прогноз даже на такие инерционные вещи, как рост ВВП стран с многомиллионным или даже миллиардным населением. По большинству прогнозов тем не менее ожидается, что Индия продолжит держать высокие темпы роста. В 2027 году она сможет обойти Германию, а в 2029-м — Японию, расположившись наконец на третьем месте. В то же время Китай, вероятно, настигнет США в 2030 году. Из новых игроков в ближайшее десятилетие в десятке может появиться Индонезия (сейчас 16-я). Позиции европейских стран могут сильно пошатнуться, если не удастся решить тем или иным путем проблему энергетического кризиса, от которого Европа страдает заметно больше других регионов. Развивающиеся страны в целом с высокой вероятностью могут обеспечивать к 2030 году до 55–60% мирового ВВП по сравнению с нынешней половиной.

Мумбаи

Мумбаи

Фото: Getty Images/Soltan Frédéric

Разумеется, всё сказанное относится к расчетам в современных долларах по текущим обменным курсам. Если считать по паритету покупательной способности (ППС), цифры будут другими. Скажем, Китай уже сейчас является первой экономикой мира по этому показателю. Тем не менее ППС не идеален и хорош для других целей — например, сравнения уровня жизни в разных странах или сопоставления объема выпускаемых товаров и услуг в натуральном выражении. Для измерения важности стран в глобальной экономике альтернативы текущим курсам как методу подсчета на данный момент нет.

Впрочем, не стоит забывать, что методология национальных счетов от страны к стране может отличаться. Так, США в 2017 году включили научно-исследовательские разработки в инвестиции, что позволило добавить их в ВВП — а это ни много ни мало триллион долларов. В других странах подобные методы не используются или только начинают внедряться. Одним словом, несмотря на грандиозные подвижки в статистической науке за последние полвека, сравнение экономик разных государств остается делом сложным, а порой и откровенно политическим. Наверняка лишь можно говорить о том, что статичным список мировых экономических лидеров не был и не будет.

Читайте также
Реклама