Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на высокую заполненность подземных хранилища газа (ПХГ) Европы, энергокризис в регионе усиливается, а стоимость голубого топлива может вырасти на треть в ближайший месяц. Такой прогноз «Известиям» дали эксперты и представители бизнеса. Подорожания газа следует ожидать из-за остановки работы «Северного потока – 1». Для европейских стран это может означать экономический кризис — ряд предприятий союза находятся на грани закрытия. Кроме того, решение стран ОПЕК+ сократить объемы нефтедобычи может привести к подорожанию альтернативных газу ресурсов — мазута и других нефтепродуктов.

Курс на усиление

Энергокризис в Европе усиливается, и стоимость энергоносителей в регионе может значительно вырасти в ближайший месяц, считают опрошенные «Известиями» эксперты и представители бизнеса.

5 сентября цена газа в ЕС увеличилась на 30% до $2900 за тысячу кубометров, к концу дня она сохранялась выше уровня $2500, свидетельствуют данные торгов ICE. На этом фоне евро опустился ниже $0,99 впервые за последние 20 лет.

В ближайший месяц цены могут вырасти еще на 30% и больше, считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. Главная причина такой ситуации — недальновидная политика стран ЕС и антироссийские санкции, в результаты которых энергоносители на мировом рынке подорожали до рекордных уровней, добавил эксперт.

В нынешних условиях цена может вернуться к уровню августа, когда она составляла $3500, отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его словам, чем дольше компания Siemens будет устранять выявленные неисправности на компрессорной станции «Портовая», тем дольше будет закрыт СП-1.

турбина
Фото: Global Look Press/IMAGO/Christoph Reichwein

Как писали «Известия», накануне запуска «Северного потока», который останавливали с 31 августа по 3 сентября для технического обслуживания перекачивающего агрегата, «Газпром» сообщил о том, что газопровод продолжит оставаться на паузе на неопределенный срок. В работе агрегата обнаружили новые неисправности, уточняли в компании 2 сентября.

Проблемы с прокачкой по «Северному потоку» возникли из-за рестрикций, которые ввели против РФ страны Запада, в том числе Германия и Великобритания, заявил 5 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Те самые санкции, которые мешают обслуживать агрегаты, которые мешают их перемещать без соответствующих юридических гарантий, которые мешают давать юридические гарантии. Именно вот эти санкции, которые ввели западные государства, именно они довели ситуацию до того, что мы видим сейчас, — сказал он.

Европа может столкнуться с дополнительными остановками СП-1 даже после завершения запланированных работ, из-за того что из шести основных турбин Siemens газоперекачивающей станции «Портовая» лишь одна находилось в работе: четыре сейчас в России в ожидании техобслуживания, а одну доставили в Германию из Канады с нарушениями условий контракта, поэтому «Газпром» отказался ее принять. «Известия» направили запрос в «Газпром».

Несмотря на заполненность ПХГ на 80%, энергокризис в Европе усиливается. Из-за недальновидной политики ЕС рискует столкнуться с тяжелой экономической ситуацией, нищетой населения, политической нестабильностью вплоть до распада еврозоны, — заявил Владислав Антонов.

хранилище газа
Фото: ТАСС/EPA/MARTIN DIVISEK

Рост цены газа на треть для ЕС не предел — некоторые аналитики говорят о возможности достижения уровня в $5000, хотя он, вероятно, долго не продержится, поскольку по такой стоимости газ никто покупать не сможет, отметил руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

Если ситуация с «Северным потоком» и ограничениями против российских газопроводов останется без изменений, цена газа в Европе до конца 2022 года может колебаться в рамках $2000–4000 за тысячу кубометров. И это еще оптимистичный вариант. При аномальных холодах цена может быть и выше, — сказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчкова.

Решения и факторы

Решение стран ОПЕК+ может еще осложнить положение европейских потребителей, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. 5 сентября страны картеля решили сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки, вернувшись в октябре к августовским условиям соглашения. Это следует из официального коммюнике альянса по итогам заседания.

Рост цен на газ и уголь вызывает спрос на альтернативные ресурсы, в первую очередь — мазут и дизель, отметил Артем Тузов. А снижение добычи странами ОПЕК+ вызовет подорожание нефти и нефтепродуктов, добавил эксперт. Цены на газовом рынке определяются спросом и предложением именно на этот энергоресурс, однако если «Северный поток» будет остановлен на длительное время, а ноябрь и декабрь окажутся аномально холодными, страны ЕС начнут быстро расходовать голубое топливо. Поэтому накопленных к началу зимы запасов в ПХГ может оказаться недостаточно, отметила Наталья Мильчакова. Соответственно, вырастет спрос на другие энергоресурсы, прежде всего уголь и нефтепродукты, добавила она.

уголь
Фото: REUTERS/Kuba Stezycki

Как писали «Известия», после отказа от экспорта российского угля страны ЕС его закупают в Австралии, это делает стоимость ресурса значительно выше из-за более дорогой логистики. С 10 августа импорт угля из РФ в страны ЕС запрещен. По данным Совета Евросоюза на апрель 2022-го, поставки достигали €8 млрд в год. По информации Минэнерго, в 2021-м доля стран ЕС в общем экспорте российского угля составила 21,8% (около 48,7 млн т).

— Европа успела запастись газом, однако, скорее всего, этого будет недостаточно для поддержания привычных темпов электрогенерации. Помимо газовых ТЭЦ есть и угольные, АЭС и «зеленая энергетика», которые хоть и не смогут компенсировать в полной мере потери от недостатка газа, но могут облегчить кризис, — сказал «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Германия уже расконсервирует старые угольные ТЭЦ, а поезда с углем получили приоритет на немецких железных дорогах, добавил он.

Как ранее писали «Известия», к концу года электричество в Европе может подорожать в 12–15 раз относительно января 2022-го. Рост цен на энергоресурсы и электричество несет в себе высокие риски для промышленного производства. Например, 60% заводов в Великобритании могут приостановить работу, писал Bloomberg со ссылкой на федерацию британских производителей MakeUK.

электричество
Фото: Global Look Press/dpa/Patrick Pleul

Германия рассмотрит вопрос о нормировании потребления газа после приостановки поставок по «Северному потоку», сообщил Reuters главный исполнительный директор немецкого импортера голубого топлива Uniper Клаус-Дитер Маубах 5 сентября. Многие европейские предприятия находятся на грани закрытия, так как бизнес стал убыточным, отметил Владислав Антонов. По его словам, если спотовые цены на газ останутся на высоких уровнях, то без дополнительного финансирования со стороны властей многим компаниям придется закрыться.

Читайте также
Реклама