Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Мир
Британцы переходят на корм для животных и греют еду свечами из-за роста цен
Экономика
Ульянов заявил о прекращении РФ поставок нефти в ЕС после введения потолка цен
Армия
Шойгу прибыл в Минск на переговоры с главой минобороны Белоруссии
Мир
Митинг в поддержку Саакашвили прошел в центре Тбилиси

Эксперт оценил возможность использования криптовалют в РФ при их легализации

Эксперт Хомский заявил о непопулярности криптовалют в РФ вне инвестиций
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Криптовалюты используют вне инвестиций только единицы энтузиастов, и в случае легализации в РФ трансграничных расчетов с помощью цифровых валют, вряд ли что-то поменяется в обозримом будущем. Об этом заявил «Известиям» руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский в понедельник, 5 сентября.

Ранее в этот же день заместитель министра финансов России Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что Минфин и Центробанк переосмыслили подход к криптовалютам, решили использовать их при трансграничных расчетах и планируют легализовать в ближайшее время. Минфин предложил сделать так, чтобы у россиян была возможность открывать криптокошельки, которые они сейчас заводят за пределами страны, внутри РФ.

«Ничего нового озвучено не было», — подчеркнул Аарон Хомский.

Комментируя возможность создания криптокошельков внутри России, эксперт отметил, что в этом могут участвовать приложения от российских разработчиков, ведь говорить о какой-то принадлежности адресов, например, биткоина довольно странно.

«Данные рассуждения ведутся уже давно: мол, надо создать некий реестр, где будут учитываться все пользователи, а ЦБ будет за ними всеми наблюдать. Иными словами, пока каких-то подвижек в сторону пользователей криптовалют замечено не было, а продолжают озвучиваться предложения, которые уже критиковались представителями индустрии», — рассказал он.

Эксперт усомнился в том, как можно запретить трансграничные переводы, разрешая при этом открывать адреса криптовалют, по своей сути существующих глобально и без привязки к какой то конкретной стране.

«Тут либо полностью запрещать работу с монетами, либо вести реестр всех адресов, открытых только через отечественные приложения, — что и сложно, и довольно странно, будем откровенны. При этом ничто не помешает россиянам воспользоваться VPN -сервисами и открыть в два клика счет вне российской юрисдикции, ведь KYC (система Know Your Customer — набор операций по идентификации пользователя — Ред.) проходить подобные сервисы не требует», — рассказал Аарон Хомский.

По его словам, юрлица как игнорировали, так будут и дальше игнорировать криптовалюты как средство платежа. Непрозрачная регуляция, высокая волатильность курса, большие комиссии, отсутствие возможности исправить ошибочную трансакцию и многое другое продолжит отталкивать бизнес, констатировал специалист.

«Получается, что каких-то изменений в положительную сторону, особенно в разрезе всей России, не ожидается», — заключил он.

В феврале правительство утвердило концепцию регулирования оборота цифровых валют, основанную на предложениях Минфина. В конце января в Госдуме говорили о возможности принятия до 31 июля документа, который будет направлен на регулирование рынка криптовалют. Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков отмечал актуальность принятия «правового документа, который определяет регулирование на этом рынке».

Однако в мае глава Минпромторга РФ Денис Мантуров допустил легализацию критовалют в стране. Тогда же день вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Елена Авакян заявила, что правовое регулирование рынка криптовалют простимулирует их использование и поможет российской экономике расширить внешние трансакционные возможности.

В конце июня Банк России допустил легализацию майнинга криптовалют при условии, что выручку майнеры будут реализовывать за пределами страны. Изначально ЦБ выступал против майнинга и оборота цифровой валюты.

«По большому счету мы говорим о том, что должен быть экспорт вот этих майнинговых услуг и бизнес майнеров не должен приводить к накоплению криптовалюты внутри страны, с тем чтобы не создавать мотивацию для ее последующего использования во внутристрановых расчетах», — приводит «Интерфакс» слова директора департамента финансовых технологий регулятора Кирилла Пронина.

14 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает оплату товаров и услуг цифровыми финактивами (ЦФА). Документ опубликован на сайте Госдумы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир