Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ФАС утвердила приказ об увеличении цен на газ в РФ на 8,5%
Армия
ВС РФ продолжили сжимать кольцо вокруг Авдеевки
Мир
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным о завершении СВО
Происшествия
При обстреле центра Донецка повреждения получило здание администрации
Мир
Украинская рада приняла постановление с призывом исключить Россию из ООН
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Мир
Макрон заявил о намерении продолжать диалог с Путиным по Украине
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Общество
Михаил Волков возглавит «Почту России»

Аналитик назвал цели России при возможной закупке $70 млрд «дружественных» валют

Аналитик Гойхман назвал цели России при возможной закупке $70 млрд «дружественных» валют
0
Фото: TASS/EP/YURI KOCHETKOV
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может планировать закупку валют дружественных стран с двумя основными целями: воздействие на курс рубля и пополнение резервов. Такое мнение выразил в разговоре с «Известиями» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман в пятницу, 2 сентября.

«Но так как резервы в твердых валютах хранить нельзя, в РФ вынуждены использовать валюты развивающихся стран и хранить резервы в них», — отметил он.

Накануне Bloomberg со ссылкой на доклад правительства России сообщило, что, по данным на 30 августа, РФ рассматривает вероятность покупки в 2022 году $70 млрд (около 4,4 трлн рублей) в юанях и других дружественных валютах, чтобы замедлить рост рубля, вызванный санкциями стран Запада. По данным агентства, план получил поддержку на специальном совещании с участием главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Агентство указывало, что приобретение валют дружественных стран может оказаться проблематичным. Так, продажа активов в юанях требует отдельного соглашения с Китаем, которого трудно добиться в условиях кризиса. Другие валюты, такие как дирхам ОАЭ, подвержены «высоким политическим рискам», поскольку правительства таких стран могут изменить свой политический курс.

Речь идет фактически о возврате к бюджетному правилу покупок валюты Минфином, считает Гойхман. Суть в том, что Минфин при превышении определенных уровней цены нефти и объемов ее продаж за рубеж приобретает за рубли поступающую от экспорта валюту. Она идет не в бюджет, а в резерв — Фонд национального благосостояния (ФНБ). Таким образом пополняется резервный фонд государства на случай экономических неурядиц и одновременно увеличивается предложение российской валюты на рынке и спрос на иностранную.

«Это поднимает курс валют к рублю, и повышается доход в рублях от продажи экспортных товаров как для самих экспортеров, так и для бюджета», — добавил эксперт.

Однако такая практика работала, когда по бюджетному правилу приобретались доллары, евро, фунты, которыми можно было оплачивать что угодно. Но теперь это делать нельзя из-за санкционной блокировки счетов и операций Банка России и российских банков в данных валютах. Поэтому появилась идея покупать валюты стран, не являющихся недружественными — юани, рупии, лиры, дирхамы. Осуществлять такие операции, вероятно, по-прежнему будет ЦБ по поручению Минфина. Риски блокировки счетов с «дружественными» валютами — минимальные.

В то же время валюты дружественных России стран менее ликвидны, их курсы более волатильны и изменчивы, применение ограничено, а их поступление от экспорта несравнимо меньше, чем раньше долларов и евро. До сих пор нацвалюты очень умеренно используются для оплаты экспорта.

Кроме того, встанет проблема несбалансированности потоков вывоза и ввоза России с дружественными странами, потому что потребность РФ в валюте Индии, Турции, ОАЭ для импорта намного меньше, чем даже гипотетические поступления этих валют от российского экспорта в данные страны.

По словам Гойхмана, вероятнее всего, что РФ сделает акцент на покупках именно юаня. Дело в том, что только с Пекином Москва может в большей степени использовать китайскую нацвалюту, так как экспорт и импорт сопоставимы. Кроме того, рыночные колебания юаня ниже, поскольку во многом контролируются Народным банком КНР. Инфляция в Китае и рыночное обесценивание валюты очень умеренные. С этими причинами связаны и дальнейшие планы использования накапливаемых резервов в китайских деньгах.

«Предполагается их (юани. — Ред.) накопить на сумму $180 млрд. И затем на протяжении нескольких лет направлять на финансирование замены западных технологий и переориентацию внешней торговли и инвестиций на азиатские рынки», — рассказал аналитик.

Однако чтобы обменивать юани на товары, услуги и технологии в основном с Китаем, нужны соглашения с этой страной, которых пока нет, заключил специалист.

Ранее в пятницу первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что регулятор сознательно поделил свои резервы на два портфеля, одним из которых стали активы в долларах и евро. Он отметил, что избежать хранения средств в них невозможно, так как они использовались в денежном обороте.

Тулин обратил внимание, что валютные счета россиян в настоящий момент фактически являются рублевыми. Он подчеркнул, что банки обеспечивают защиту любых сбережений, однако сложности в проведении операций с иностранной валютой оказали свое влияние.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир