Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть
Мир
Бывший разведчик США уличил Польшу в намерении оккупировать Западную Украину
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022

ЦБ заявил о превращении валютных счетов граждан в «де-факто рублевые»

Первый зампред ЦБ Тулин: валютные счета россиян стали «де-факто рублевыми»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валютные счета россиян в настоящий момент фактически являются рублевыми. С таким заявлением в пятницу, 2 сентября, выступил первый зампред Центрального Банка РФ Дмитрий Тулин.

«После начала кризиса экономическая сущность вкладов в валюте, которые держат в банках российские граждане, изменилась: теперь это де-факто рублевые счета с привязкой к валютному курсу», — пояснил он в беседе с РБК.

По словам Тулина, кредитные организации в должной степени обеспечивают защиту любых сбережений, однако сложности в проведении операций с иностранной валютой оказали свое влияние. На сегодняшний день банки без затруднений могут выполнят обязательства по валютным счетам в рублях, тогда как использование «токсичных» валют теряет свои преимущества.

Проблемы возникают из-за недостатка иностранных банкнот, кроме того, банки по независящим от них причинам не могут выполнять условия договоров счета при переводе средств за границу или оплате расходов за пределами РФ. Для того, чтобы продолжать работу с клиентами при таких обстоятельствах некоторые организации вынуждены вводить комиссию для физлиц за хранение иностранной валюты, а также отказываться от оказания услуг по открытию валютных вкладов.

Таким образом, отметил зампред ЦБ, привлекательность валютных счетов падает и происходит девалютизация экономики.

«Это непопулярные, но логичные меры», — заключил он.

Ранее, 27 августа, Центробанк расширил возможности банков РФ по продаже наличной валюты. Новым распоряжением регулятор увеличил предложение на отечественном рынке. Так, к примеру, были сняты ограничения на покупку валюты у банков-нерезидентов, а также поступающей в кассы от юрлиц.

4 августа в Банке России пообещали содействовать ускорению девалютизации в России и вводить дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро. Там заявляли о необходимости создавать условия для перехода к использованию нацвалют, в том числе рубля, в трансграничных расчетах.

1 августа Банк России продлил ограничения не снятие иностранной наличной валюты еще на шесть месяцев — до 9 марта 2023 года. Снять в валюте можно только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года.

22 июля глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ в сентябре вынужден будет продлить ограничение на выдачу наличной иностранной валюты физическим лицам.

16 июня она заявила, что, несмотря на экономическую ситуацию в связи с санкциями, оборот на территории РФ долларов, евро и прочей иностранной валюты запрещен не будет, а вклады россиян не изымут.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир