Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Варшава потребовала от Берлина репараций за ущерб, нанесенный стране в ходе Второй мировой войны. В Польше впервые назвали официальную сумму. Она составила 6,2 трлн злотых ($1,3 трлн). Польские власти отметили, что ФРГ в состоянии заплатить ее. Однако Германия платить отказывается, заявляя, что свои обязательства выполнила уже давно, и еще в середине 50-х годов прошлого века Польша это официально признала. Подробности — в материале «Известий».

Германия в ответе

«Германия никогда не отвечала за свои преступления против Польши… Мы должны стремиться восстановить самосознание немецкого народа», — с таким заявлением выступил лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Политик оценил ущерб, нанесенный Польше в результате Второй мировой, в 6,2 трлн злотых ($1,3 трлн). При этом, по его словам, сумму подсчитывали «самым консервативным способом», и она может увеличиться.

Качиньский объяснил, что главная цель — получить компенсацию «за всё, что Германия, германское государство и немецкий народ сделали в Польше в 1939–1945 годах». В частности, речь идет о репарациях за гибель более 5,2 млн польских граждан в годы Второй мировой.

Впрочем, политик согласился, что процесс этот не из легких — может потребоваться долгое и трудное судебное разбирательство.

«Эта сумма вполне приемлема для экономики Германии и не слишком ее обременит», — резюмировал глава правящей партии «Право и справедливость».

Свои требования польские власти обосновали в трехтомном отчете о размере компенсаций Польше со стороны Германии. Над документом работали несколько лет, текст перевели на немецкий и английский языки.

В августе депутат от этой же партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик заявил, что Берлин в течение ближайших нескольких лет или даже быстрее, «скорее всего, выплатит военные репарации», на которых настаивает Варшава. В качестве причины он назвал «клеймо преступлений предков, которое может сильно навредить имиджу немцев в международных отношениях».

Половина поляков верит в успех

Польша в последние годы периодически возвращается к вопросу репараций. С начала 2000-х польские власти стали напоминать немцам о репарациях. Первым этот вопрос поднял занимавший тогда пост президента Лех Качиньский, впоследствии трагически погибший в авиакатастрофе под Смоленском. Обсуждая проект конституции ЕС и процесс принятия решения в Евросоюзе, он заявил, что Польша должна обладать тем же количеством голосов, которые бы у нее были, если бы она не потеряла так много людей во Второй мировой. Это вызвало крайнее раздражение как самого Берлина, так и всего ЕС. Впоследствии польские власти немного поутихли.

Но от этой идеи не отказались. С новой силой мысль о репарациях стал развивать Ярослав Качиньский, после того как его партия получила большинство голосов на выборах. Так, бывший премьер-министр Польши Беата Шидло не раз говорила, что ее страна имеет право на «восстановление справедливости». «Мы жертвы, которым не возместили ущерб», — заявляла она.

Дошло до того, что в 2017-м в стране создали специальную парламентскую комиссию для подсчета суммы выплат. Позицию властей поддерживает и простое население. Так, лаборатория United Surveys недавно провела опрос общественного мнения, в результате которого выяснила, что почти половина поляков — 47,2% респондентов — считает правильным поднимать тему военных репараций от ФРГ. Впрочем, в успех при этом верит лишь каждый пятый.

Однако в Берлине заявляют, что не собираются больше ничего выплачивать, поскольку заплатили крупные репарации после войны, и в 1953 году Варшава признала, что немецкая сторона выполнила все необходимые обязательства.

Помимо этого, отказ Польши от каких-либо репараций зафиксирован и в 1990-м — в международном договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии. Его подписали главы МИД Великобритании, ГДР, СССР, США, ФРГ, Франции. К тому же в начале 90-х власти ФРГ направили Польше 500 млн марок в качестве компенсации и около 2 млрд марок для узников концлагерей и жертв нацистских программ принудительного труда.

То, что официальная позиция Германии с тех пор не изменилась, немецкие власти подчеркнули и в этот раз. По словам представителя МИД ФРГ в комментарии «РИА Новости», вопрос о репарациях закрыт. «Польша отказалась от дальнейших репараций уже давно, в 1953 году, и неоднократно подтверждала этот отказ. Это необходимая основа для сегодняшнего европейского порядка», — отметили в ведомстве.

Никаких на то оснований

У Варшавы нет никаких правовых оснований требовать от Берлина репараций, поскольку этот вопрос уже давно урегулирован в международно-правовом порядке, считает президент и член исполкома Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Польша: Президентский дворец в Варшаве
Фото: Global Look Press/dpa/Daniel Kalker

«Если они хотят получить что-то от Германии, то это может быть только путем проведения новых переговоров и установлением границ этих репараций. Я думаю, что Германия на это не пойдет, поскольку особых правовых оснований у Польши нет», — уверен политолог.

Он отмечает, что подобные заявления — способ привлечь внимание избирателей перед выборами, «обратить на себя внимание». «Думаю, что ФРГ, скорее всего, откажется или, если пойдет на это, то ограничится какой-то символической выплатой», — отметил специалист.

При этом научный сотрудник лаборатории анализа международных процессов Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов считает, что сумма в $1,3 трлн неподъемная для Берлина, и ФРГ не будет выплачивать ее Варшаве.

«Несмотря на то что Германия признает ответственность за преступления национал-социализма, тем не менее немецкие власти не намерены оставлять инициативу в вопросе репараций другим странам и не намерены заниматься благотворительностью под видом возмещения ущерба», — пояснил германист в беседе с «Известиями».

По его словам, после объединения Германии все действия немецких властей, направленные на возмещение ущерба от Второй мировой войны, проходили «в рамках жеста доброй воли и были в рамках двусторонних отношений».

Схожей позиции придерживается и генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Это популизм, который, скорее всего, адресован внутренней аудитории. Есть определенные слои польского общества, которые привыкли, что Польше все должны на протяжении многих столетий, и страна вообще вечная жертва, которую постоянно обижают. От этого имиджа сложно отойти. Хотя вопрос о репарациях был решен давно и с юридической точки зрения уже закрыт. Но тем не менее такие требования резонируют с определенными общественными настроениями. Политики стараются им подыгрывать, — пояснил политолог.

Фото: Getty Images/NurPhoto/Michal Fludra

По его мнению, вряд ли Польше удастся что-то выторговать.

— Но это ложится в общее русло претензий Польши на лидерство в ЕС. Старая Европа себя дискредитировала, она оказалась неспособна справиться с вызовами, которые стоят перед Евросоюзом, поэтому лидерство должно перейти к странам новой Европы — Польше, странам Балтии, Центральной Европы. Такая агрессивная позиция Варшавы — одно из проявлений стремления занять более важную позицию в ЕС, чем это было раньше. Сложно сказать, как можно оформить эти претензии Польши с юридической точки зрения. Ведь есть целая система договоров, если все пересматривать, то можно вернуться и к вопросу границ, — уверен эксперт.

Прямой эфир