Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Корреспондент «Известий» рассказал об изъятых в Донбассе книгах с пропагандой

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На освобожденных территориях Донбасса изъяты тысячи книг с пропагандой и искаженной историей. Об этом 2 сентября сообщил корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин.

«Это отличная визуализация сухих цифр статистики. Мы видим комнату, которая битком завалена пропагандистской литературой и школьными учебниками с искаженной историей. Здесь их тысячи», — сказал он, показав помещение с книгами.

По его словам, это только малая часть, почти ежедневная партия, которую изымает прокуратура на освобожденных территориях.

«Мы были поражены тем количеством печатных изданий, в большей части учебников для общеобразовательных школ. Насколько пронизаны духом открытого национализма, приверженности и героизации Бандеры, бандеровского движения. Сплошь и рядом во всем содержании искажение фактов исторической действительности», — рассказал замначальника следственного управления Генпрокуратуры Луганской Народной Республики.

Он уточнил, что правоохранители проделали значительную работу по изъятию печатных изданий, провели следственные действия в каждом из районов.

18 августа вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов рассказал, что на освобожденных в ходе специальной операции России по защите Донбасса территориях будет запущена программа по денацификации образовательной системы.

16 августа стало известно, что на Украине изменили содержание учебных программ общего среднего образования по истории и нескольким другим предметам. Украинское издание «Страна» сообщило, что «СССР в курсе истории для детей будут позиционировать как «правительство имперского типа», которое «присвоило суверенитет» УССР и проводило «политику обрусения», которая раньше называлась «политика русификации».

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир