Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рууд второй год подряд вышел в финал «Ролан Гаррос»
Мир
Премьер-министр Польши выступил против наплыва мигрантов в ЕС
Мир
Партию фальшивых купюр на сумму $1 млрд изъяли спецслужбы Турции
Спорт
ЦСКА продлил контракт с защитником Игорем Дивеевым до 2028 года
Мир
Прокуратура в США будет добиваться скорейшего суда над Трампом
Общество
Мишустин создал правкомиссию по ликвидации последствий теракта на ГЭС
Мир
МАГАТЭ даст оценку ударам БПЛА ВСУ по распределителю Запорожской ТЭС
Мир
Американский разведчик объяснил решение Зеленского уничтожить Каховскую ГЭС
Мир
Джонсон сложил депутатские полномочия на фоне расследования о COVID-вечеринках
Мир
Киев признал невозможность вступления в НАТО до окончания конфликта
Мир
В США не увидели угрозы ядерной войны из-за размещения ТЯО РФ в Белоруссии
Общество
Хуснуллин заявил о заинтересованности компаний в строительстве жилья в новых регионах РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только за последний год объем фейков в интернете и СМИ превысил показатели десятилетия. Об этом генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль заявил в интервью «Известиям». Организация пытается помогать молодым людям находить достоверную информацию в большом количестве контента. При этом сегодняшние школьники и студенты хотят быть в курсе текущей ситуации, подчеркнул он. Максим Древаль добавил: четвертый по счету просветительский марафон станет самым масштабным.

«У нас увлеченная, патриотичная и осознанная молодежь»

— Российское общество «Знание» существует с 1947-го, но год назад Владимир Путин призвал приступить к его «перезагрузке». Можно ли считать процесс обновления состоявшимся?

— С момента начала перезагрузки нам удалось сделать очень много, и признаюсь, мы довольны результатами. Можно было бы сказать, что мы достигли успеха и перезагрузка завершилась, но, как говорится, «аппетит приходит во время еды». Нам хочется дать еще больше возможностей ребятам и сделать знания еще более доступными. Так, планка «перезагрузки» постоянно поднимается, и я бы не сказал, что мы ее завершили. Мне кажется, что это еще долгий путь, но цели становятся всё масштабнее, а результаты всё глобальнее.

участники марафона «Знание»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Наверное, главный результат и миссия перезагрузки — это горящие глаза ребят. Нам удается их увлечь, и мы видим, что на это есть очень большой запрос. Вопреки стереотипам о клиповом мышлении и популярности только развлекательного контента, молодежь всерьез интересуется созидательными и развивающими лекциями.

Одним из результатов работы «Знания» можно считать растущий престиж профессии лектора. Всё больше людей присоединяются к нашему обществу — уже более 8 тыс. талантливых просветителей, экспертов из разных областей. Для меня лично было важным наблюдением, как гордо люди заявляют, что они лекторы общества «Знание».

По итогам 2021 года мы выявили, что более 35% молодых людей столкнулись с нашими проектами. Сегодня мы готовимся выходить уже на всю молодежь: расширять возрастные границы как для совсем юных, так и для опытных слушателей.

У нас появилось множество интересных проектов. К примеру, наш «импортозамещенный Оскар» — просветительская премия «Знание», которая впервые проходила в Москве в прошлом декабре, скоро завершит сбор заявок. В этом году мы также добавили несправедливо пропущенную нами ранее номинацию просветительской книги. В декабре церемония награждения пройдет в Кремлевском дворце. Количество заявок будет гораздо больше, чем в прошлом году. Их уже свыше 5 тыс. и прием продолжается до 4 сентября.

Акция «Поделись своим знанием» — тоже важное для нас событие. Тысячи выдающихся людей по всей стране приходят в учебные заведения, чтобы поделиться своими опытом и историей успеха. В этом году ожидаем участие более 5 тыс. выступающих.

Ведущие федерального просветительского марафона "Знание"
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— 2 августа завершается просветительский марафон, который проходит в Москве и в регионах в четвертый раз. Чем он отличается от прошлых?

— В этот раз он проходит в пяти регионах по пяти трекам: «Знание. Сделано в России» в Санкт-Петербурге по теме импортозамещения, «Знание. Наследие России» в Нижнем Новгороде — важный трек во времена попыток «отменить Россию». Впервые открыли трек на Камчатке — «Знание. Экология», а также «Знание. Мы вместе» в Луганске. Мы также пригласили более 100 ребят из Луганской и Донецкой республик на центральную площадку в Москву в концертный зал «Зарядье», где проходит объединяющий трек «Знание. Сила». Кроме того, 2 сентября ожидается премьера спектакля в рамках проекта «Знание.Театр». Для нас это новый формат.

Традиционно множество выдающихся спикеров выступили перед участниками: руководители страны, ученые, спортсмены, бизнесмены. Открывал марафон Герман Греф с лекцией о новых технологиях и искусственном интеллекте. Дмитрий Песков рассказывал про технологию убеждения, Сергей Лавров — про современную дипломатию. Я видел, насколько ребятам важна и интересна эта тема. Когда уходил со сцены после своей лекции генерал-полковник в отставке Валерий Баранов, ребята стоя аплодировали ему в благодарность за заслуги. Видно, насколько у нас увлеченная, патриотичная и осознанная молодежь. Надеюсь, что такие мероприятия позволяют транслировать наши ценности всей стране.

Из интересных спикеров международного формата можно назвать Коку Энгельберт Серну — это известный во всем мире граффитист. Он фанат советского ученого, который первым расшифровал письменность майя, Юрия Кнорозова. В Мексике он стал своим героем. Кока приехал в Россию как раз, чтобы сделать мурал с его портретом.

Говоря об охвате марафоном, в этот раз мы вышли максимально за пределы наших стен. Сегодня марафон смотрят буквально повсюду: организовано несколько десятков фан-зон по всей стране во всех округах. Теперь можно увидеть трансляцию даже на фасадах зданий. Кроме того, с 1 сентября марафон транслируется в школы и вузы. Еще в этом году у нас появилась традиция — лектор дарит книгу автору лучшего вопроса. Мне кажется, что это очень символично и всегда интересно, какие книги читают наши лекторы. Я уверен, что это будет самое масштабное мероприятие.

«Запад пытается нас разъединить»

— В мае на встрече с Владимиром Путиным вы обсуждали создание аналога «Википедии». Недавно в России был запущен «Руниверсалис». Как вы оцениваете этот проект?

— Я думаю, что любой просветительский ресурс, контент которого несет достоверную информацию до аудитории, можно только приветствовать. У «Знания» также есть платформа — на сайте общества создана целая «Библиотека знаний», где более 2 тыс. часов просветительского контента на разные темы. Это лекции-экскурсии с выдающимися людьми по уникальным местам нашей страны, фильмы, научные баттлы, лекции и мастер-классы. Здесь любой сможет найти ответ на свой вопрос от профессионалов из сфер культуры, спорта, науки, а также от выдающихся государственных деятелей.

Генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Древаль во время проектной сессии
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

— Существует ли проблема нехватки контента для российской молодежи?

— Мы живем в такое время, когда информации очень много и ориентироваться в ней стало сложно. А как найти достоверные и актуальные данные — порой знаний не хватает. Во многом эту задачу решает наше общество. Отбором спикеров и лекций мы стараемся дать молодежи инструменты для выбора достоверного, актуального контента. Они могут из первых уст узнать о той или иной теме, а также пообщаться с выдающимися людьми. Научить их критически мыслить и работать с информацией — наверное, одна из самых важных задач сегодня. Только за последний год объем фейков в интернете и медиа превысил показатели десятилетия. Важно уметь анализировать информацию, в первую очередь таких проводников и не хватает молодежи.

— Как вы оцениваете идею еженедельного поднятия флага и исполнения гимна в российских школах?

1 сентября марафон общества «Знание» стартовал с гимна РФ. Мы позитивно относимся к этому, и я лично тоже. Мне нравится гимн, я люблю нашу страну. Когда ты слушаешь гимн, ты чувствуешь поддержку и сплочение, гордость до мурашек и слез. Это очень важные эмоции всегда, но сейчас особенно — когда коллективный Запад пытается нас разъединить и запутать, очень важно сплотиться и объединиться против этих вызовов, превратив их в огромные возможности.

Я рад наблюдать такой процесс, я вижу, что и молодежь это воспринимает также. Я вижу, как нас всех объединила эта ситуация, и, собственно, когда исполнялся гимн, все ребята встали и пели. Даже на всех выступлениях лекторов, связанных с текущей повесткой и проведением специальной военной операции видно, как им важна эта тема и как они поддерживают решения государства. Я считаю, что это правильно, органично и востребовано самой молодежью — больше касаться таких государственных символов, как флаг и гимн.

Прямой эфир