Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Британии Сунак предложит Украине оружие дальнего действия
Экономика
Белоусов заявил о возможности экономики России выйти в плюс в 2023 году
Мир
Зеленский 8 февраля встретится с Сунаком и украинскими военными в Лондоне
Мир
В Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
Эрдоган сообщил о гибели более 8,5 тыс. человек из-за землетрясений
Экономика
РФ представит ответные меры на потолок цен на нефтепродукты до марта
Мир
Спасатели МЧС отправились на поиск россиян под завалами здания в турецком Хатае
Армия
В Минобороны сообщили об уничтожении более 200 военных ВСУ на двух направлениях
Мир
Великобритания ввела санкции против 15 физических и юридических лиц РФ
Мир
Украинский военнопленный рассказал о своей мобилизации прямо из маршрутки
Мир
Минэнерго Украины сообщило об обесточивании почти 60% Одессы и области
Политика
Памфилова рассказала о подготовке новых субъектов РФ к единому дню голосования
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учебный год в российских школах принесет много изменений, которые коснутся как самого образовательного процесса, так и внеурочной деятельности. Согласно новым санитарно-эпидемиологическим правилам, на уроках нельзя использовать мобильные телефоны. Школы не получали на этот счет дополнительных распоряжений, но учителя и раньше не приветствовали гаджеты в ходе учебного процесса, рассказали «Известиям» педагоги. Родители же переживают насчет возможности связаться с ребенком в случае необходимости. Учеников также ждет изучение истории страны с первого класса, поднятие флага и исполнение гимна, а также «Разговоры о важном» во время классного часа.

Телефоны в рюкзак

С начала нового учебного года в российских школах нельзя использовать мобильные телефоны на уроках, напомнил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на общероссийском родительском собрании. Глава ведомства добавил, что запрет введен в соответствии с новыми санитарными правилами, которые вступили в силу в начале 2021 года и будут действовать до 1 января 2027-го.

— Для образовательных целей мобильные средства связи не используются, — сказано в документе.

Использование телефонов на уроках и ранее не приветствовалось, отметили опрошенные «Известиями» педагоги. Учителя всегда просили их выключить перед началом занятий, рассказала преподаватель русского языка Любовь Сойкина.

— Другой вопрос состоит в том, что забирать смартфоны у учеников мы не можем с юридической точки зрения, так как это собственность ребенка. Если учитель конфискует девайс, значит, будет нести материальную ответственность за него. Кроме того, непонятно, где хранить телефоны, — отметила она.

школьники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Новых приказов и постановлений относительно использования смартфонов в школы перед новым учебным годом не поступало, добавила директор 2-й новосибирской гимназии, заслуженный учитель РФ Ирина Михно.

— Никто у нас в школе у детей телефоны не забирает. Просто они на уроке заняты, и им некогда отвлекаться. На перемене они могут заниматься телефоном, могут что-то искать и так далее. Мы учим детей пользоваться телефоном и понимать, зачем он им, — пояснила директор школы.

Для родителей важно, чтобы у ребенка была возможность сообщить им, что благополучно добрался до учебного заведения, ведь некоторым приходится ехать довольно далеко, отметила директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.

— Но, действительно, есть и перегибы с использованием гаджетов — когда дети сидят на переменах там, где ловит Wi-Fi, играют бесконечно в игры, смотрят что-то непонятное. Конечно, на уроке гаджеты сильно отвлекают. Если регламент будет состоять в том, что ты входишь в школу, пишешь маме SMS, что добрался, кладешь телефон в рюкзак и больше его не достаешь до конца уроков — это достаточно разумно, — пояснила она свою позицию.

Остается вопрос, что будут делать с нарушителями запрета на использование телефона, обратила внимание Марианна Шевченко.

— Я очень надеюсь, что до штрафов и других серьезных моментов не дойдет, — сказала она.

Флаги вверх

В новом учебном году во всех школах в начале недели будут исполнять гимн и поднимать флаг. Соответствующий стандарт летом подписал глава Минпросвещения.

Согласно документу, поднимать флаг в школе будут в первый день каждой учебной недели перед первым уроком. Администрация учебного заведения может самостоятельно определять, кто будет участвовать в церемонии. Для нее сформируют группу из знаменосца и ассистентов. При поднятии флага на флагшток потребуются четыре ассистента, при использовании флага на древке — два. В знаменную группу рекомендуют включать школьников с достижениями в учебе, спорте, творчестве или общественной деятельности.

Школьная линейка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Мы уже поставили флагшток на территории школы и завтра будем поднимать флаг. Это такой торжественный момент, думаю, что и дети к нему привыкнут, это будет им нравиться. Поднимать его будут именно те, кто это заслужил, у кого особые заслуги. Это будет почетно — входить в знаменную группу, — поделилась мнением Ирина Михно.

По ее словам, в зависимости от погоды церемония будет проходить на улице либо в помещении.

Важно, чтобы этот ритуал не превратился в формальность, считает Марианна Шевченко.

— Это атрибуты нашей российской государственности. Надо создать соответствующую обстановку, атмосферу. Когда человек понимает, что это не для галочки, что это не формально, что это не встали, быстренько сделали, когда тут шепчутся, тут болтают, а в это время играет гимн. То есть эти атрибуты должны вписаться в общую атмосферу школьного патриотического воспитания, — поделилась она.

По словам эксперта, важна серьезная целенаправленная работа по формированию уважения к флагу и гимну.

Разговоры о важном

Среди других новшеств в предстоящем учебном году — историческое просвещение с первого класса. Это значит, что историческую составляющую усилят в рамках преподавания курса русского языка, окружающего мира, основ религиозных культур и светской этики, обществознания и географии. В школах также появятся киноуроки на исторические темы.

Каждый понедельник начиная с первого сентября школьников ждут «Разговоры о важном»: цикл классных часов на темы, которые касаются жизни общества и человека в нем.

Программа внеурочных занятий на ближайшие три месяца уже опубликована. Они связаны с праздничными датами: Днем знаний, Днем пожилого человека, Днем народного единства и другими. Занятия будут посвящены, например, традиционным семейным ценностям, символам России и ее природе. Материалы разбиты по классам. К каждому уроку подготовлен сценарий, методические материалы, инструкции, видеоролики, плакаты и интерактивные элементы.

учебники
Фото: ТАСС/Алеев Егор

Допустим, 5 сентября учеников 1–2-х классов предлагают познакомить с Днем знаний, «создать благоприятную образовательную среду для развития познавательного интереса младших школьников». А старшеклассников важно «познакомить с наиболее значимыми мероприятиями РФ, проводимыми для школьников и студентов: всероссийской олимпиадой школьников и международными олимпиадами, мотивировать их к участию в данных мероприятиях».

Подробные материалы удобны для учителей, отметила Ирина Михно.

— Всё равно надо было проводить еженедельно классный час. А здесь вообще всё готово и прописано. Учителя могут заранее посмотреть, каким датам посвящается разговор в тот или иной понедельник, подготовиться, — добавила она.

К этим занятиям планируют подключать и родителей.

По словам Сергея Кравцова, в школах с нового учебного года появится и программа по формированию полезных жизненных навыков, в том числе курсы финансовой грамотности, предпринимательских умений. Например, в школах Москвы и Подмосковья элементы финансовой грамотности внедрят в обязательные предметы в 1–9-х классах.

Читайте также
Реклама