Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Экономика
ФАС утвердила приказ об увеличении цен на газ в РФ на 8,5%
Армия
ВС РФ продолжили сжимать кольцо вокруг Авдеевки
Мир
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным о завершении СВО
Происшествия
При обстреле центра Донецка повреждения получило здание администрации
Мир
Украинская рада приняла постановление с призывом исключить Россию из ООН
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Мир
Макрон заявил о намерении продолжать диалог с Путиным по Украине
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Происшествия
Баллон с освежителем воздуха взорвался в караоке-ресторане в Петербурге
Общество
Дело возбуждено после смерти ребенка в результате возгорания автомобиля в Волгограде

Российская певица дебютирует на сцене главного американского театра

0
Фото: Геликон-опера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый известный музыкальный театр США — The Metropolitan Opera (Нью-Йорк) — в новом сезоне покажет оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Это возобновление постановки Грэма Вика, которая раньше шла на сцене The Met, но с другими исполнителями.

В новом спектакле главную партию (Катерина Измайлова) споет российское сопрано Светлана Создателева. Это будет ее дебют на прославленной сцене. Ранее Создателева была солисткой московской «Геликон-оперы».

По мнению кандидата искусствоведения, обозревателя «Известий» Сергея Уварова, эта новость — свидетельство того, что в культурной среде негатив к русским артистам уже не столь силен, как раньше.

«После череды скандалов и отмен концертов из-за политики постепенно возвращается к активности на мировых сценах Анна Нетребко, активно гастролирует другой протеже Гергиева, Даниил Трифонов, появляются и новые интернациональные звезды из России. Видимо, политическое давление на западных импресарио и культурные институции ослабилось — и они снова стали с радостью звать наших артистов», — отметил он.

По словам эксперта, во многих произведениях без русских обойтись очень непросто, и сложнейшая опера Шостаковича — одно из них.

«Лучшей исполнительницей партии Катерины Измайловой была Галина Вишневская, и пока ее никто из западных звезд не превзошел. Что касается Создателевой, она много лет исполняла эту партию в «Геликоне» — и тоже прекрасно. Так что решение The Met — весьма разумное, хотя допускаю, что вынужденное. Вероятно, они просто не нашли, кто сможет оперативно заменить голландскую певицу, которая изначально должна была сыграть в премьере», — добавил Уваров.

29 августа в немецком Кельне более 50 человек приняли участие в акции протеста против концерта российской оперной певицы Анны Нетребко. Выступающие против исполнительницы призвали не аплодировать ей во время выступления, однако слушатели встретили ее громкими овациями.

Нетребко вернулась к работе в мае после вынужденного перерыва, который произошел на фоне спецоперации России по защите Донбасса. С началом боевых действий в феврале 2022 года нью-йоркская Метрополитен-опера и Баварская государственная опера разорвали отношения с ней, поскольку она не выполнила требование отказаться от публичной поддержки президента РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир