Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

Врач рассказала о вероятности ухудшения слуха после коронавируса

Врач Кичигина: перенесенный COVID-19 может привести к шуму в ушах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перенесенный COVID-19 может привести к шуму в ушах и ухудшению слуха, рассказала «Известиям» врач-сурдолог «СМ-Клиника» Наталья Кичигина.

Специалист привела данные, согласно которым SARS-CoV-2 оказывает прямое воздействие на мозг и структуры внутреннего уха, из-за чего может возникнуть ухудшение слуха и даже полная его потеря. Кроме того, некоторые пациенты, перенесшие COVID-19, могут ощущать звон или шум в ушах — тиннитус, наблюдаемый в отсутствие какого-либо внешнего звукового сигнала. Также известны случаи полной потери слуха на фоне тяжелого течения инфекции.

Кичигина также упомянула, что SARS-CoV-2 способен атаковать астроциты — клетки мозга, необходимые для обеспечения жизнедеятельности нервных клеток. Мозг не распознает вирус из-за его схожести с астроцитами, поэтому не борется с ними. Это приводит к значительным повреждениям в коре головного мозга, вплоть до атрофии его отдельных областей.

В течение длительного времени после формального выздоровления у пациентов могут сохраняться неврологические проявления инфекции, в том числе ухудшение слуха. Нарушения слуха могут быть тяжелыми, вплоть до необратимой глухоты.

«Преимущественно инфекция проникает в клетки легких, которые так же располагаются на поверхности клеток, выстилающих среднее ухо. Поэтому проблемы со слухом могут быть связаны с воспалением среднего уха, которое часто наблюдается у пациентов, перенесших коронавирус», — уточнила сурдолог.

Существует также информация, что перенесенный COVID-19, даже после легких случаев заболевания, приводит к легким и умеренным снижениям слуха, сопровождающимся шумом в ушах и плохой разборчивостью речи.

При появлении признаков нарушения слуха следует обратиться к врачу-сурдологу или оториноларингологу. Это позволит выявить первые признаки заболевания и, возможно, предупредить тяжелые нарушения слуха.

10 февраля автор книг по педиатрии Анна Левадная рассказала, что в некоторых случаях у юных пациентов после штамма «Омикрон» может развиться дыхательная недостаточность и даже пневмония.

В тот же день врач-отоларинголог Ольга Мальченко рассказала, что вирус COVID-19 способен поражать периферические нервные клетки.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир