Ход с огнем: в России создали «лыжи» для тушения пожаров
Российские ученые разработали и запатентовали мобильные платформы для тушения пожара. Устройства похожи на лыжи — они оборудованы огнеупорной пластиной, которая защищает ноги спасателя и позволяет перекрыть доступ кислорода к возгоранию. По мнению авторов изобретения, такой метод эффективнее, чем затаптывание огня в обычной обуви. В Авиалесоохране допустили применение новой технологии в редких случаях, когда нужно потушить локальный очаг и поблизости нет источника воды. Однако сейчас специалисты ведомства и другие спасатели используют другие методы, в том числе при продолжающейся борьбе с огнем в лесах Рязанской области.
Перекрыть доступ
При раннем обнаружении возгораний пожарные стараются потушить их доступными подручными средствами — ведь чем меньше очаг, тем проще его ликвидировать. Среди спасателей известен такой метод тушения небольшого низового возгорания в лесу (когда огонь затрагивает только траву, мох и кустарники, но не деревья) или степи, как затаптывание огня ногами.
Проблема в том, что эффективность такого метода невелика. Поэтому в Иркутском государственном аграрном университете им. А.А. Ежевского (Иркусткий ГАУ) разработали средство, которое бы снизило трудозатраты и повысило результативность работы пожарника. Ученые предложили особые платформы-лыжи для тушения пожаров. У них большая площадь воздействия на очаги возгорания, чем у обычной обуви.
— В основу изобретения легли лыжи для хождения по болоту, — рассказал «Известиям» профессор кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, безопасности жизнедеятельности и профессионального обучения Иркутского ГАУ Василий Хабардин. — Они представляют собой две планки с загнутыми носками и пятками, каждая из которых имеет платформу для размещения и фиксации ноги в виде подковообразного крепления. Оно немного смещено на внешние стороны лыж для удобства пользователя.
К лыжам снизу крепится теплостойкая пластинка из резины или прорезиненной ткани — она защищает ноги человека. Предполагается, что при тушении пожарник должен перемещаться по кромке пожара, наступая правой лыжей на кромку очага, а левой — на несгоревшую растительность. Также можно наступать на кромку пожара обеими лыжами, под некоторым углом к ней.
Разработчики получили патент на изобретение. Документ сроком на 20 лет выдала Евразийская патентная организация.
Дополнительная тяжесть
В пресс-службе Авиалесоохраны отметили, что способ затаптывания (захлопывания) огня кромки пожара в правилах тушения лесных пожаров отсутствует. В ведомстве пояснили, что сейчас применяют другие средства: захлестывание огня по кромке пожара ветками и специальными средствами-хлопушками, засыпка кромки пожара грунтом, тушение горящей кромки водой, прокладка заградительных и минерализованных полос. Однако в редких случаях, когда нет источника воды, слабое локальное горения можно затоптать ногами, имея для этого подходящую обувь, добавили в Авиалесоохране.
— Гораздо проще тушить кромку пожара, прихлопывая ее специальным или подручным средством, например срубленным молодым лиственным деревцем, — подтвердил заведующий лаборатории лесной пирологии филиала «Центра лесной пирологии» Александр Брюханов. — Это будет дешевле, безопаснее, эффективнее и не надо на ногах как минимум пару килограмм таскать. Идея с лесопожарными лыжами как-то уже всплывала в советские годы, но профессионалы ее отвергли как абсолютно далекую от реалий лесного пожаротушения. За рубежом подобными устройствами тоже никто огонь в природной среде не тушит.
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Дмитрий Удалов считает, что предложенный инженерами способ борьбы с огнем можно использовать на ранней стадии, однако он опасен для пожарного и малоэффективен.
Борьба за огонь
Тем временем в Рязанской области продолжают тушить пожары, вспыхнувшие еще в середине августа. Запах гари и смога достигал Подмосковья и столицы, причем держался более недели. Два дня назад ветер сменили направление, поэтому дышать в Москве и на юго-востоке области стало легче.
Как сообщали рязанские власти, огонь локализовали, и распространяться он больше не будет, населенным пунктам ничего не угрожает. Однако само горение еще продолжается, так как огонь перешел на торфяники. Согласно карте пожаров, близко к столице очаги горения есть не только в Рязанской области, но и в Ярославской и Ивановской.
Если вы заметите пожар, специалисты рекомендуют позвонить в МЧС по номеру 112, оповестить других людей о пожаре, обезопасить их и домашних животных, собрать важные документы. Но сейчас профессионалов катастрофически не хватает, поэтому некоторые действия можно предпринять самостоятельно.
— При тушении кромки пожаров защищайте органы дыхания и глаза, — напомнил Александр Брюханов. — Как можно больше пейте и смачивайте при необходимости голову и одежду. Ни в коем случае нельзя пытаться тушить верховой пожар, когда горят кроны деревьев, от него надо просто бежать. Учитывайте направление ветра.
Впрочем, важно защитить себя от последствий пожара, даже если вы не участвуете в его тушении. На мониторинговых сайтах качество воздуха в Москве сейчас оценивается в основном как плохое и очень плохое, умеренное лишь в некоторых районах, в основном около рек.
При симптомах интоксикации — головной боли, слабости, повышенной утомляемости, при кашле и одышке — стоит немедленно обратиться к медикам, подчеркнул главврач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков. Он добавил: обильное питье поможет выведению токсинов, попавших в организм из-за смога.
Согласно прогнозам специалистов, воздух в столице станет значительно чище уже 1 сентября, когда концентрация вредных частиц вернется в норму.