Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

К 2030 году 30% новостроек в России будут «зелеными»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России до 2030 года доля зеленых многоквартирных новостроек увеличится вдвое и составит до 30% от первичного жилья страны. Аналитики Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка проанализировали реестр новостроек единой информационной системы жилищного строительства и оценили долю таких объектов. Результаты исследования появились в распоряжении «Известий» 26 августа.

Зеленое строительство подразумевает особый подход как к процессу проектирования и возведения, так и к дальнейшей эксплуатации зданий, рассказали эксперты. К основным принципам можно отнести рациональное использование энергоресурсов, снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также использование стройматериалов с высокими показателями энергоэффективности и энергосбережения.

По информации аналитиков, переходным критериям зеленого ГОСТа для жилых домов на текущий момент соответствуют 15% от всех новостроек страны — 4786 объектов. Из них 38% (1812 новостроек) относятся к типовым зданиям, 51% — комфорт-класс (2431 объект), 7% (353 новостройки) и 1% (85 объектов) — бизнес- и элитный класс.

Пока зеленое строительство не стало массовым, но показывает постепенный стабильный рост, сказала руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

«Стоимость строительства энергоэффективного здания, а потому и стоимость жилья в нем зачастую не более чем на 5–7% превосходит стоимость традиционных новостроек. Средняя сумма ипотечного кредита в этом сегменте варьируется от 8 млн до 22 млн рублей. При этом эксплуатация такого жилья становится более выгодной за счет сокращения затрат на энергоресурсы», — сказала она.

Также Худякова отметила, что заинтересованность в зеленом строительстве будет расти среди всех участников строительного и финансового рынка. Спрос заемщиков бюджетного и среднего сегмента рынка к зеленой ипотеке может вырасти за счет снижения кредитной ставки и низкого уровня первоначального взноса, подчеркнула специалист.

«Льготные условия зеленой ипотеки и новые программы господдержки могут значительно увеличить интерес к зеленому рынку недвижимости как у покупателей, так и у самих застройщиков. Определяющим фактором станет определение единого национального стандарта зеленого строительства, институализация которого является первостепенным и необходимым этапом в становлении и развитии зеленой ипотеки», — добавила она.

По данным аналитиков, среди лидеров рынка зеленого жилищного строительства Амурская область (36 зеленых объектов, что составляет 41% от всех новостроек региона), Алтайский край (85 объектов — 29% всех новостроек), Москва и Московская область (1151 объект — 22% всех новостроек), Калининградская область (110 объектов — 14% всех новостроек), Ленинградская область (198 объектов — 7% всех новостроек), Приморский край (133 объекта — 29% всех новостроек), Новосибирская область (190 объектов — 12% всех новостроек), Ростовская область (139 объектов — 16% всех новостроек), Тюменская область (167 объектов — 23% всех новостроек), Краснодарский край (279 объектов — 10% всех новостроек).

18 августа директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая рассказала, что Минстрой совместно с ДОМ.РФ разработает проект национального стандарта для зеленого строительства индивидуального и малоэтажного жилья.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир