Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США допустили открытие морского коридора через Кипр для доставки помощи в Газу
Мир
Байден опроверг заявления о взаимодействии с бизнес-партнерами сына и брата
Спорт
«Ростов» победил «Крылья Советов» со счетом 2:0 в матче РПЛ
Мир
В Аргентине закроют единственное новостное агентство страны
Общество
«Народный фронт» раздал гуманитарную помощь жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Рыбаки на Аляске обнаружили разведывательный воздушный шар
Мир
В Европейской комиссии объяснили отказ от санкций против российского газа
Мир
Компания OpenAI выразила несогласие с иском Маска
Армия
Гагин сравнил подбитый ВС РФ танк Abrams с пустой консервной банкой
Мир
Сунак выразил беспокойство из-за роста экстремизма на фоне пропалестинских акций
Армия
Российские десантники заняли опорные пункты ВСУ у Вербового
Армия
Группировка войск «Центр» отразила 11 контратак ВСУ на авдеевском направлении
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Спорт
«СКА» проиграл «Торпедо» в стартовом матче плей-офф КХЛ
Мир
Bloomberg узнало о скорой поставке на Украину закупленных ЕС снарядов

Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами

0
Фото: РИА Новости/Максим Гучек
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Затягивание конфликта на Украине чревато эскалацией, его необходимо завершить при помощи переговоров. Об этом 19 августа заявил экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, возглавлявший Госдеп с 1973 по 1977 год.

«Должны состояться переговоры. Кроме того, я бы предостерег от того, чтобы затягивать эту войну бесконечно. Потому что, в таком случае, всё будет похоже на Первую мировую войну, и, вероятно, будет эскалация. Поэтому, я надеюсь, что страны НАТО вскоре договорятся между собой о том, какими должны быть результаты переговоров и какой результат достижим», — сказал Киссинджер в интервью телеканалу CNN.

При этом 99-летний бывший госсекретарь против того, чтобы страны НАТО пошли на уступки России. Он считает, что РФ не должна получить «никакой выгоды» от спецоперации на Украине.

По мнению Киссинджера, Россия должна «вернуться к границам до начала войны», уступив 15–20% территорий Украины, которые сейчас находятся под ее контролем.

Ранее, 13 августа, Киссинджер заявил, что Китай и США находятся на грани военного конфликта с Россией.

До этого бывший госсекретарь США предположил, что конфликт вокруг Украины может разрешиться тремя способами, в зависимости от которых роль НАТО может укрепиться или ослабнуть в Европе. Так, если Россия останется там, где она находится сейчас, она завоюет 20% Украины и большую часть Донбасса, основной промышленный и сельскохозяйственный район, а также полосу земли вдоль Черного моря, спрогнозировал политик.

В июне Генри Киссинджер призвал Запад не отодвигать национальные интересы России на второй план при обсуждении украинского конфликта. По словам дипломата, отношения НАТО и стран Азии неизбежно станут одним из основных вопросов международной политики, поэтому блоку важно не замыкаться на внутреннем союзничестве, но также действовать с учетом всех перспектив.

23 мая Киссинджер призвал Запад отказаться от попыток добиться военного поражения России и обозначил необходимость уговорить Киев вернуться к переговорам. Также он заявил, что достижение нейтрального статуса Украины и ее становление как моста между Россией и Европой стало бы идеальным результатом разрешения ситуации, сложившейся вокруг страны.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир