Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Американский журналист предложил «деколонизировать» Россию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия всю свою историю якобы подчиняла свои территории «диктатуре Москвы и Санкт-Петербурга», поэтому ее необходимо «деколонизировать». К такому выводу пришел 9 августа публицист и политический обозреватель Кейси Мишель в своей колонке для The Wall Street Journal.

«Пока Россия полностью не деколонизируется, она будет угрожать глобальной стабильности и безопасности», — утверждает автор.

Автор признал, что глава российского МИДа Сергей Лавров абсолютно прав, когда в своей статье для африканских СМИ напомнил, что Россия в отличие от западных держав никогда не совершала преступлений колониализма. Однако после этого Мишель заявил, что РФ якобы вела свою «колонизационную кампанию» не за морями, как европейские империи, а на суше. И, таким образом, «колонизировала» Евразию, к которой он, в частности, отнес Кавказ, Крым, Арктику и территории от Волги до Тихого океана.

В мае журналист уже призывал «деколонизировать» Россию в колонке для The Atlantic. Под этим процессом он понимает отторжение от страны ее законных территорий — Татарстана, Сибири и Арктики.

22 июля на сайте МИД РФ была опубликована статья Лаврова, в которой он заявил, что в основе отношений России с африканскими странами лежат проверенные временем «узы дружбы и сотрудничества». Как указал министр иностранных дел РФ, российская сторона всегда поддерживала африканцев в их борьбе за освобождение от колониального гнета.

20 июля, выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», президент РФ Владимир Путин заявил, что в мировой истории наступает новая эпоха, когда только суверенные государства смогут обеспечить динамику роста. Глава государства отметил, что существовавшее до этого времени однополярное мироустройство — тормоз для развития цивилизации. Кроме того, он выразил мнение, что Запад не может предложить свою модель будущего, а модель тотального доминирования несправедлива.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир