Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра

Офис президента Украины ответил на обвинения Amnesty International

0
Фото: ТАСС/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отреагировал на обвинения Amnesty International в нарушении военного права в адрес вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Сегодня Москва пытается дискредитировать ВСУ в глазах западного общества и сорвать поставки оружия, используя всю сеть агентов влияния. Обидно, что такая организация, как Amnesty International, участвует в этой дезинформационной и пропагандистской кампании», — написал Подоляк в Twitter 4 августа.

Он также отметил, что угрозу для Украины представляет только Россия, а ВСУ занимаются защитой страны и проживающих в ней семей. Советник также сообщил, что Украина занимается эвакуацией населения из прифронтовых городов.

Ранее в этот день правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором сказано, что ВСУ ставили мирное население в рискованное положение и нарушали законы войны во время действий в местах скопления людей. Отмечается, что ВСУ наносили удары из жилых построек, а также размещали вооружения на территории объектов гражданской инфраструктуры в 19 городах и населенных пунктах Украины, включая Донбасс.

На доклад о нарушениях ВСУ отреагировала также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявила, что Россия постоянно уведомляла о приведенных в отчете случаях использования мирного населения в достижении военных целей.

Накануне сообщалось, что боевики националистического формирования «Айдар» (в отношении участников группировки в РФ возбуждены уголовные дела) захватили больницу в городе Кобеляки Полтавской области. Глава российского Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что националисты цинично выгнали всех пациентов из здания районной больницы и разместились в нем.

Подобные инциденты произошли в Доброполье, Краматорске, Николаеве и Артемовске.

Ранее, 27 июля, стало известно, что на территории городской больницы в Харькове расположились боевики украинской националистической группировки «Кракен».

Мизинцев 30 июля сообщил, что вооруженные формирования Украины (ВФУ) разместили на территории колледжа в Харькове реактивные системы залпового огня (РСЗО).

Кроме того, украинские националисты оборудовали опорный пункт и разместили военную технику в педагогическом училище в Артемовске. Также стало известно, что в агротехническом колледже в Измаиле Одесской области дислоцируются украинские подразделения теробороны, при этом на подступах к заведению находятся блокпосты и огневые точки.

Министерство обороны не в первый раз обращает внимание на использование ВСУ объектов медицинской инфраструктуры и размещение вооружения ВФУ в учебных заведениях.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир