Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты заявили о годовом росте бронирований отелей в зимний сезон
Мир
Зеленский прокомментировал участие Запада в проведении мобилизации на Украине
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» группировки войск «Запад» поразили САУ Krab ВСУ
Мир
Постпред РФ назвал антииранскую резолюцию недальновидной для МАГАТЭ
Мир
Reuters сообщило о закрытии и отмене всех рейсов в аэропорту Алеппо
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 30 ноября
Мир
Байден заявил о сотрудничестве Белого дома с ФБР по вопросам угроз против Трампа
Политика
Рябков заявил о рассмотрении в РФ вопроса о возобновлении ядерных испытаний
Мир
Зеленский заявил о готовности Киева сотрудничать с администрацией Трампа
Общество
Олимпийская чемпионка Алина Загитова за год нарушила ПДД 197 раз
Происшествия
В Петербурге задержали угрожавшего муляжом чеки от гранаты мужчину
Мир
В Польше возмутились напоминанием об освобождении Варшавы Красной армией
Мир
Зеленский заявил о готовности прекратить конфликт в обмен на членство в НАТО
Мир
Чиновник из Финляндии подал в отставку из-за слов об открытии границ с Россией
Мир
Франция назвала появление ядерного оружия у Ирана критической угрозой
Мир
ВКС России уничтожили за сутки в Алеппо и Идлибе не менее 200 боевиков
Мир
В Тбилиси силовики водометами начали разгонять протестующих
Общество
МВД Польши заявило о депортации гражданина Украины Гнома из TikTok

Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника

Нутрициолог Шутова рассказала о пользе крыжовника
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одной из самых полезных ягод, которую можно вырастить в огороде, является крыжовник. Об этом 4 августа рассказала нутрициолог Анна Шутова.

Крыжовник представляет особую ценность благодаря высокому содержанию витамина C, который при этом находится в удобной для освоения форме.

«В крыжовнике действительно витамина С в 3–4 раза больше, чем в малине и чернике. В спелых плодах витамина С вдвое больше, чем в недозрелых. И это именно тот витамин С, который максимально усвоит наш организм, так как находится он там в окружении флавоноидов с их бесценными антиоксидантными свойствами», — сказала эксперт «Газете.Ru».

При этом она отметила неприхотливость крыжовника, благодаря чему его можно выращивать в российских условиях на дачных участках. Еще одним свойством ягоды Шутова назвала наличие большого количества антиоксидантов.

«Если сравнить с черникой, которая тоже считается одним из лидеров по этому показателю, то содержание в крыжовнике в 27 раз выше. А если сравнить с малиной, то в 13 раз. Единственная ягода, чуть ближе стоящая к крыжовнику по содержанию антиоксидантов, — асаи. Но и в ней концентрация ниже — примерно в полтора раза», — рассказала специалист.

Крыжовник будет полезен при анемии и проблемах с пищеварением, а также имеет свойства антидепрессанта и антивирусного средства.

«Интересен и тот факт, что крыжовник содержит пять вкусов из шести возможных, что считается самым полезным и сбалансированным. А уже в ходе современных исследований ученые выяснили, что экстракты, добытые из ягод крыжовника, способны снижать активность множества вирусов: штаммов гриппа, герпеса, гепатита B и прочих. Предположительно, этот эффект обусловлен наличием фенолов и некоторых других активных веществ», — добавила Шутова.

1 августа диетолог Елена Соломатина посоветовала пожилым людям употреблять яркоокрашенные ягоды. По ее словам, старение напрямую связано с высоким окислительным процессом в организме, и поэтому необходимо употреблять ягоды с большим содержанием антиоксидантов, которые будут замедлять его.

Ранее 28 июля она рассказала о полезных свойствах черной смородины. Эта ягода, как заявила эксперт, способна повышать иммунитет и сопротивляемость организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям.

Читайте также
Прямой эфир