Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Кремле заявили о доказанном факте гибели пленных в Еленовке от удара ВСУ

0
Фото: ТАСС/URA.RU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские пленные в Еленовке погибли от рук своих же — военных вооруженных сил Украины (ВСУ), и это доказано. Об этом заявил 4 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Совершенно очевидно и доказано, что произошло в Еленовке. Пленные украинцы погибли от рук украинских же военных. Украина убила своих военных, которые находились в плену. Много раненых. Есть доказательства, здесь нечего скрывать», — отметил пресс-секретарь президента РФ на брифинге.

Песков также указал, что Кремлю ничего не известно о некоем заявлении чиновников Белого дома, которые якобы намерены сфальсифицировать данные об ударе ВСУ по следственному изолятору (СИЗО) в Еленовке и приписать его на счет российских военных.

«Мы не знаем, что это за заявление чиновников из Белого дома, это информация CNN. Российская сторона предложила ООН и Красному кресту на месте со всем ознакомиться провести исчерпывающее расследование», — отметил пресс-секретарь.

29 июля ВСУ нанесли удар из американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS по СИЗО в Еленовке Донецкой Народной Республики (ДНР), где содержались украинские военнопленные, в том числе из группировки «Азов» (признана террористической и запрещена в РФ). В результате атаки погибли 50 украинцев, еще 193 получили ранения. Также ранения различной степени тяжести получили еще восемь сотрудников изолятора. В тот же день глава ДНР Денис Пушилин заявил, что это «умышленный обстрел и желание уничтожить» тех, кто начал давать показания.

31 июля заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский указал, что Россия сообщила генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу о данных, которые свидетельствуют о вине Киева в ударе по СИЗО в Еленовке. По его словам, российская сторона призвала ООН безотлагательно дать оценку инциденту. Полянский добавил, что Следственный комитет РФ совместно с международными экспертами уже начал расследование произошедшего.

3 июля Гутерриш объявил, что он запускает миссию по установлению фактов и деталей по обстрелу СИЗО в Еленовке. Он указал, что получил запросы на проведение расследования как от российской, так и от украинской стороны. При этом генсек ООН добавил, что не имеет полномочий для запуска уголовного расследования.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир