Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
Площадь пожара на аэродроме под Курском составила 500 кв. м
Общество
ФСБ РФ попросила суд арестовать вице-премьера Украины Верещук
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больные с патологиями почек начали сталкиваться с частыми отказами в выдаче оригинальных препаратов и заменой их менее эффективными дженериками, сообщили «Известиям» в пациентской организации «Нефро-Лига». Жалобы поступают из Удмуртии, Дагестана, Крыма, Московской области, ряда других регионов. Частая смена препаратов может сказываться на терапии и состоянии здоровья больных, подчеркнули в «Нефро-Лиге». Организация обратились в Минздрав с предложением запретить необоснованные замены лекарств. В ведомстве на запрос «Известий» ответили, что использование препаратов-дженериков является стандартной медицинской практикой.

Запрет на перемены

В ряде регионов России больные с патологиями почек стали чаще сталкиваться с отказом в выдаче оригинальных препаратов, сообщил «Известиям» председатель пациентской организации «Нефро-Лига» Виталий Кауричев. Ссылаясь на их отсутствие нужных лекарств на складе, людям выписывают более дешевые дженерики, бесконтрольно заменяют лекарства одной компании на другие. В итоге больной вместо одного препарата может каждый месяц получать разные дженерики, которые отличаются по форме выпуска и дозировке, констатировали в организации.

«Это может привести к непредсказуемым результатам, особенно у пациентов после трансплантации почки», — подчеркивается в письме, которое «Нефро-Лига» 26 июля отправила в Минздрав. Организация, объединяющая больных с патологиями почек, предложила усовершенствовать обеспечение лекарствами таких пациентов.

В частности, «Нефро-Лига» предложила Минздраву установить запрет на ежемесячные замены препаратов с одним действующим веществом. В этом случае пациент сможет принимать лекарство одного производителя в течение продолжительного срока — например, года. Это, считают в организации, поможет определить его эффективность или выявить побочные эффекты.

Врач выписывает рецепт
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Кроме того, «Нефро-Лига» просит законодательно зафиксировать, что перевод больных с трансплантированными почками с препарата одного производителя на другой должен инициироваться специалистом или лечащим врачом с учетом медицинских показаний.

«Проблема лекарственного обеспечения затронула наших пациентов, находящихся на диализе, и пациентов после трансплантации, которые получают иммуносупрессивную терапию, — говорится в обращении в Минздрав. — В результате продолжительность жизни наших пациентов существенно ниже, чем в мире, учащаются повторные госпитализации и растет нагрузка на бюджет».

Замена лекарств для пациентов после трансплантации почки и сейчас проводится по решению лечащего врача, заявил «Известиям» главный внештатный специалист нефролог Минздрава России Евгений Шилов.

— Для сохранения иммуносупрессивной активности у пациентов, перенесших трансплантацию почки, нефрологи назначают необходимые препараты и наблюдают за состоянием пациента для возможной корректировки терапии в соответствии с нормативами лечения. Замена лекарственных препаратов в некоторых случаях возможна, но по решению лечащего врача-специалиста нефролога.

Дженерики не в чести

Пациенты также не могут получать препараты по «надуманным причинам», говорится в обращении «Нефро-Лиги» в Минздрав: на местах отказы или замены мотивируют, например, тем, что истек срок действия протокола врачебной комиссии.

Именно с такой проблемой столкнулась семья Антона Крутолапова из Подмосковья.

— Моему сыну Николаю 12 лет. С рождения у него хроническая почечная недостаточность. Два года назад ему трансплантировали почку. Назначили препарат с действующим веществом такролимус. Сначала он принимал препарат «Грастива» (дженерик оригинального препарата «Програф». — «Известия»), но появились побочные эффекты. Его госпитализировали, провели врачебно-контрольную комиссию (ВКК), и она предписала моему сыну принимать «Програф», — рассказал Антон.

Изображение на аппарате УЗИ
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

По этому заключению с августа 2020 года Николай получал необходимое лекарство в Одинцовской областной больнице. В 2022 году администрация учреждения заявила, что срок действия протокола истек, и выдала «Програф» лишь до марта.

В больнице Антону сказали, что, если он хочет и дальше получать «Програф» для своего сына, необходимо предъявить новый протокол ВКК. Однако провести комиссию для продления препарата нельзя — ее созывают лишь в том случае, если у пациента есть проблемы со здоровьем. То есть консилиум соберется, если Николай будет лечиться другим препаратом и снова столкнется с побочными эффектами.

— Мы не хотим рисковать здоровьем ребенка, поэтому сейчас покупаем препарат за свои средства. Одна упаковка стоит 3–3,5 тыс. В месяц нам нужно пять упаковок, то есть выходит где-то 15 тыс. рублей, — пояснил Антон Крутолапов. — У нас не очень с финансами, иногда мы покупаем или обмениваем лекарства в специальных чатах и группах, где люди, которым уже не нужен препарат, продают его по символической цене или меняют на что-то недорогое.

Антон обратился в прокуратуру, и та увидела в действиях больницы нарушения (ответ имеется в распоряжении «Известий»). Еще в мае в адрес главного врача было внесено представление, но «Програф» для Николая получить не удается до сих пор.

«Известия» направили в Одинцовскую областную больницу запрос с просьбой разъяснить причины отказа в выдаче препарата. На момент публикации материала ответа от учреждения не последовало.

Готовая продукция на фармацевтическом заводе
Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Даниил Лосев из Ижевска страдает от амилоидоза почек — тяжелого заболевания, которое отличается очаговым поражением внутренних органов в результате нарушения белкового обмена.

— Мне необходим препарат «Майфортик». Последний раз я его получал, наверное, два года назад. Затем его заменили на дженерик «Феломика», а потом и его поменяли на еще более дешевый, «Никвесел», — рассказал Даниил. — От него у меня начались проблемы со здоровьем, побочные эффекты.

Даниил сходил к нефрологу, который зафиксировал ухудшения здоровья, но в ижевской городской поликлинике №10 на выписку внимания не обратили и заявили, что никаких побочных эффектов не наблюдают.

Сейчас мужчина покупает «Майфортик» на собственные деньги. Упаковка в зависимости от аптеки стоит 4–6 тыс. рублей. Даниил также обращался в прокуратуру, однако в его случае ведомство не увидело нарушений.

«Известия» направили в ижевскую городскую поликлинику №10 запрос с просьбой разъяснить причины отказа в выдаче оригинального препарата. На момент публикации материала ответа от учреждения не последовало.

Жалобы на лекарственное обеспечение также поступали из Дагестана, Крыма, Саратовской и Тюменской областей, уточнил представитель «Нефро-Лиги» Александр Золотарев. «Известия» направили в указанные регионы запросы о наличии лекарств.

Иммуносупрессивные препараты включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на них регулируются государством, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минздрава России. «В начале 2022 года в ряде регионов наблюдался [их] временный дефицит, обусловленный различными факторами, такими как перерегистрация цен производителями, а также ажиотажный спрос по некоторым группам препаратов. По данным мониторинга, в настоящее время препараты перечня ЖНВЛП есть на складах дистрибьюторов в достаточном количестве», констатировали в Минздраве.

Замена — не всегда во вред

— Использование препаратов-дженериков на сегодняшний день является стандартной медицинской практикой, поскольку в ряде случаев по своим клиническим свойствам препараты-дженерики могут даже превосходить оригинальный препарат, — отметил Евгений Шилов.

Замена лекарств необязательно ведет к ухудшению состояния здоровья пациента, уверены и другие эксперты.

Часто больной сам не понимает, какой препарат для него подходит больше, отметила исполнительный директор Ассоциации нефрологов Наталия Кузьмина. Кроме того, в пациенткой среде есть свое лобби фармкомпаний, которые могут продвигать использование более дорогих оригинальных препаратов, притом что более дешевые дженерики не уступают им в эффективности.

Если же после смены лекарства проявились серьезные побочные эффекты, должна собираться специальная комиссия, уточнила Наталия Кузьмина.

Пациент во время проведения процедуры по очищению крови в Центре гемодиализа
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— Если у пациента нормальные анализы и с одним препаратом, и с другим, то очень сложно обосновать, что замена была неправильной, — добавила эксперт.

Наличие же тех или иных препаратов, по ее словам, варьируется от региона к региону.

— В каком-то регионе может быть всё нормально, а где-то препарат может плохо выдаваться. Это зависит от того, как закупалось данное лекарственное средство, — пояснила исполнительный директор Ассоциации нефрологов.

Заявки на лекарственные средства на ближайший год формирует главный специалист региона, уточнила она.

Читайте также
Реклама