Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Происшествия
Мужчина пострадал в результате атаки ВСУ на село Устинка Белгородского района
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ

Энергетик спрогнозировал повышение цен на нефть в случае прекращения экспорта РФ

Энергетик Митрахович спрогнозировал повышение цен на нефть до $380 за баррель в случае прекращения ее экспорта из России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае введения странами G7 потолка цен на российскую нефть и прекращения РФ ее поставак стоимость черного золота может взлететь до $380 за баррель, что прогнозировали несколько недель назад аналитики одного из крупнейших банков США JP Morgan Chase. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в четверг, 21 июля.

«Понятно, что это покупателям не нужно», — сказал он.

Накануне вице-премьер РФ Александр Новак заявил в эфире Первого канала, что Россия перестанет поставлять нефть на мировые рынки, если страны G7 введут на нее потолок цен и итоговую стоимость этого ресурса окажется ниже затрат на добычу. Государства — члены альянса сообщали о работе над предельными ценами на российскую нефть, чтобы ограничить доходы РФ из-за роста цен на энергоносители.

Как сообщало агентство Bloomberg, предельные цены могут установить на уровне $40–60 за баррель. Сейчас нефть из РФ в среднем торгуется на уровне $80–85.

Митрахович отметил, что страны G7 всё же говорят о том, чтобы заставить Россию поставлять черное золото по цене выше, чем стоимость производства. Чтобы это было выгодно для России, но не слишком — вот в этом была идея введения предельных цен, пояснил он.

Вопрос в том, будет ли Россия поставлять нефть другим странам, если ее стоимость ограничат. Себестоимость добычи на многих месторождениях довольно низкая, особенно на тех, в которые вложились еще в советское время.

По словам эксперта, есть долгосрочные и краткосрочные контракты на поставки. Авторы идеи предельных цен, видимо, хотят проигнорировать условия всех контрактов и предложить РФ смириться с тем, что они будут покупать у нее нефть по какой-то назначенной директивной цене, отметил он.

«Мы живем в мире, в котором контракты уже не такая священная корова, как раньше», — подчеркнул он.

Аналитики JP Morgan Chase спрогнозировали 1 июля, что цены на нефть могут достичь $380 за баррель в том случае, если Россия значительно сократит ее добычу в ответ на санкции Запада. Отмечалось, что на подобный шаг Москва может пойти в случае ограничения цен на российскую нефть со стороны США и ЕС. Так, при сокращении ежедневных поставок на 3 млн баррелей в сутки цена на топливо на Лондонской бирже вырастет до $190 за баррель. При сокращении поставок на 5 млн баррелей цена вырастет до $380 за тот же объем.

Позже, 13 июля, глава минфина США Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон пытается зафиксировать выгодную для продолжения добычи нефти в РФ стоимость. Однако декан Китайского исследовательского института энергетической политики Линь Боцян считает, что ограничение еще сильнее нарушит глобальную цепочку поставок энергоносителей, что вызовет глобальную инфляцию и замедлит восстановление мировой экономики.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоносителей на фоне проведения РФ спецоперации по защите Донбасса. В частности, шестой пакет санкций Евросоюза включает частичное эмбарго на нефть. Это обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост инфляции.

Прямой эфир